Class 10th Hindi

नागरी लिपि चैप्टर कक्षा 10वीं हिन्दी महत्वपूर्ण प्रशन Hindi Class 10th Exam Objective Question 


1. ‘नागरी लिपि’ शीर्षक निबंध के निबंधकार हैं 

(A) गुणाकर मूले

(B) रामचन्द्र शुक्ल 

(C) डॉ० भोलानाथ

(D) बाबूराम सक्सेना

Answer ⇒ A

2. ‘नागरी लिपि’ शीर्षक पाठ किस पुस्तक से लिया गया है? 

(A) ‘अक्षरों की कहानी’

(B) ‘भारतीय लिपियों की कहानी’ 

(C) ‘अक्षर कथा’

(D) इनमें कोई नहीं

Answer ⇒ B

3. मराठी भाषा की लिपि कौन-सी है? 

(A) ब्राह्मी 

(B) नंदिनागरी

(C) देवनागरी 

(D) मराठी लिपि 

Answer ⇒ C

4. ‘सिद्धम’ क्या है? 

(A) मंत्र

(B) सिद्ध योगी 

(C) साधु 

(D) एक प्रकार की लिपि 

Answer ⇒ D

5. किसे ‘देवनागरी’ की संज्ञा दी गई है? 

(A) प्रयाग

(B) काशी

(C) मथुरा

(D) उज्जैन

Answer ⇒ B

6. हिन्दी के आदिकवि कौन हैं? 

(A) सरहपाद

 (B) तुलसी

(C) वाल्मीकि 

(D) निराला 

Answer ⇒ A

7. अमोघवर्ष कौन था?

(A) एक विद्वान 

(B) प्रख्यात राष्ट्रकूट राजा

(C) एक कवि 

(D) राजवैद्य 

Answer ⇒ B

8. मिहिरभोज की ग्वालियर प्रशस्ति किस भाषा में है?

 (A) प्राकृत

(B) अपभ्रंश

(C) संस्कृत

(D) हिन्दी

Answer ⇒ C

9. ‘बेतमा’ कहाँ है? 

(A) इंदौर के पास

(B) इलाहाबाद के पास

(C) पुणे के पास कि 

(D) पटना के पास

Answer ⇒ A

10. दक्षिण भारत के पांड्य प्रदेश से किस राजा के पालियम ताम्रपत्र मिले हैं?

(A) महेन्द्रपाली 

(B) राजा वरगुण

(C) राजा भोज 

(D) श्रीगंग राजा

Answer ⇒ B


11. उत्तर भारत की विशेष स्थापत्य शैली को क्या कहते हैं? 

(A) ललित शैली

(B) अभिनागर शैली

(C) विभ्राट शैली

(D) नागर शैली 

Answer ⇒ D

12. गुणाकर मूले का जन्म कब हुआ? 

(A) 1935 ई० में 

(B) 1936 ई० में

(C) 1937 ई० में

(D) 1938 ई० में 

Answer ⇒ A

13. गुणाकर मूले का जन्म कहाँ हुआ? 

(A) केरल 

(B) तमिलनाडु

(C) महाराष्ट्र 

(D) उत्तरप्रदेश

Answer ⇒ C

14. इन्होंने किस पुस्तक में पुरानी लिपियों की विस्तृत जानकारी दी 

(A) संस्कृति 

(B) प्राचीन भारत का इतिहास

(C) अक्षर कथा

(D) पुरालिपिशास्त्र 

Answer ⇒ D

15. ‘मराठी’ कौन-सी लिपि है? 

(A) ग्रीक 

(B) रोमन

(C) देवनागरी 

(D) अरबी 

Answer ⇒ C

16. गुप्तों की राजधानी पटना को क्या कहा जाता होगा?

(A) पाटलिपुत्र विकास

(B) कुसुमपुर 

(C) विलासपुर 

(D) देवनगर 

Answer ⇒ D

17. गुणाकर मूले ने विभिन्न विषयों पर कितने निबंध लिखें? 

(A) 1500 से अधिक

(B) 2500 से अधिक

(C) 3500 से अधिक

(D) 4500 से अधिक

Answer ⇒ B

18. ‘भारतीय लिपियों की कहानी’ किनकी प्रसिद्ध रचना है? 

(A) गुणाकर मूले

 (B) नलिन विलोचन शर्मा

(C) महादेवी वर्मा

(D) सुमित्रानन्दन पंत

Answer ⇒ A

19. इस्लामी शासन का भारत में आरंभ काल है? 

(A) 12वीं सदी से

(B) 13वीं सदी से ही

 (C) 14वीं सदी से

(D) 15वीं सदी से

Answer ⇒ B

20. गुणाकर मूले  की मृत्यु कब हुई? 

(A) 1995 ई० में

(B) 1999 ई० में 

(C) 2005 ई० में 

(D) 2009 ई० में

Answer ⇒ D

21. हिन्दी भाषा की लिपि है- 

(A) ब्राह्मी लिपि

(B) रोमन लिपि 

(C) देवनागरी लिपि

 (D) गुरूमुखी लिपि

Answer ⇒ C

CLASS 10TH HINDI  OBJECTIVE QUESTION


10TH 12TH MOBILE APP
Class 10thCLICK
Class 12thCLICK
10th Mobile AppCLICK
12th Mobile AppCLICK
10TH (MATRIC) EXAM 
Science CLICK
Social ScienceCLICK
MathematicsCLICK
HindiCLICK
SanskritCLICK
English CLICK
Maithili CLICK
Non-Hindi CLICK

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *