Class 10th Sanskrit

Class 10th Sanskrit VVI Objective Question संस्कृत पाटलिपुत्रवैभम् चैप्टर महत्वपूर्ण प्रशन

पाटलिपुत्र वैभवम्  चैप्टर ऑब्जेक्टिव प्रशन कक्षा 10 संस्कृत 


1. कुट्टनीमतम्काव्य के कवि कौन हैं ?

(A) राजशेखर 

(B) दामोदर गुप्त

(C) विशाखदत्त 

(D) कालिदास

Answer ⇒ B

2. पटना का इतिहास कितना पुराना है

(A) 2500 वर्ष 

(B) 2000 वर्ष

(C) 1500 वर्ष 

(D) 1000 वर्ष

Answer ⇒ A

3. यूनान का राजदूत कौन था ?

(A) फाह्यान 

(B) हुयेनसांग

(C) मेगास्थनीज 

(D) इत्सिंग

Answer ⇒ C

4. राजशेखर की रचना कौनसी है

(A) काव्यमीमांसा 

(B) कुट्टनीमतम्

(C) मुद्राराक्षस 

(D) यात्रा संस्मरण

Answer ⇒ A

5.कौमुदीमहोत्सव किस ऋतु में मनाया जाता था

(A) वसंत ऋतु में 

(B) वर्षा ऋतु में

(C) ग्रीष्म ऋतु में 

(D) शरत ऋतु में

Answer ⇒ D

6. पटना नगर की पालिका देवी कौन हैं

(A) शीतला देवी 

(B) काली

(C) पटनदेवी 

(D) गौरी

Answer ⇒ C

7. कौमुदी महोत्सव किसके शासन काल में मनाया जाता था

(A) मुगलवंश के शासनकाल में

(B) गुप्तवंश शासन काल में

(C) आंग्ल शासन काल में

(D) मौर्यवंश के शानकाल में

Answer ⇒ B

8. गुरु गोविन्द सिंह का जन्म स्थल कहाँ है?

 (A) पाटलिपुत्र 

(B) कलिङ्ग

(C) उत्कलप्रांत 

(D) इनमें से कोनहीं

Answer ⇒ A

9. परिभूतपुरन्दरस्थानम्की संज्ञा किसे दी गई है

(A) पाटलिपुत्र नगर

(B) गुप्तवंश

(C) बुद्ध 

(D) मुद्राराक्षस

Answer ⇒ A

10. मेगास्थनीज किसके मय में पटना आया था ?

(A) अशोक के समय में

(B) मुगल वंशकाल में 

(C) चंद्रगुप्त मौर्य के समय में

(D) अंग्रेजों के समय में

Answer ⇒ C

11. पाटलपुष्पों की पुत्तलिकारचना के आधार पर पटना का कौनसा नाम है

(A) पुष्पपुर 

(B) कुसुमपुर

(C) पाटलिपुत्र 

(D) पटना

Answer ⇒ C

12. पाटलिपुत्र पटना के नाम से कब से प्रसिद्ध हो गया ?

(A) गुप्तवंश काल में

(B) मुगलवंश काल में

(C) मध्यकाल में 

(D) अंग्रेजों के शासन काल में

Answer ⇒ C

13. पटना कहाँ बसा हुआ है

(A) गंगा के तट

(B) समुद्र के किनारे 

(C) यमुना के किनारे

(D) पर्वत के समीप

Answer ⇒ A

14. भगवान् बुद्ध का आगमन किस नगर में बहुतों बार हुआ था

(A) नन्दीग्राम 

(B) पाटलिग्राम

(C) राजगृह 

(D) नवादा

Answer ⇒ B

15. किसके समय में पाटलिपुत्र की रक्षा व्यवस्था और शोभा अत्यन्त उत्कृष्ट था ?

(A) चन्द्रगुप्त के समय में

(B) अशोक के सममें 

(C) मुगल के समय में

 (D) अंग्रेज के समय में

Answer ⇒ A

16. फूलों का अत्यधिक उत्पादकहाँ होता था

(A) राजगृह में 

(B) पाटलिपुत्र में

(C) गया में 

(D) वैशाली में

Answer ⇒ B

17. पटना किस राज्य की राजधानी है

(A) बिहार 

(B) उड़ीसा

(C) मध्यप्रदेश 

(D) उत्तर प्रदेश

Answer ⇒ A

18. पटना के उत्तर में कौन नदी बहती है

(A) पुनपुन 

(B) कोशी

(C) गङ्गा 

(D) गंडक

Answer ⇒ C

19. एशिया का सबसे बड़ा पुल किस नदी पर है

(A) गंगा 

(B) ब्रह्मपुत्र

(C) यमुना 

(D) सिंधु

Answer ⇒ A

20. गोलघर कहाँ है?

(A) गया में 

(B) पटना में

(C) लखनऊ में 

(D) हैदराबाद में

Answer ⇒ B

21. सिखसम्प्रदाय के दसवें गुरु का जन्म कहाँ हुआ था

(A) पंजाब में 

(B) तलवंडी में

(C) पटना में 

(D) चंडीगढ़ में

Answer ⇒ C

22. मुद्रासक्षसकिनकी रचना है

(A) अश्वघोष की 

(B) भारवि की

(C) विशाखदत्त की

(D) माघ की

Answer ⇒ C

23. पटना नगर का समुद्धार किस वंश के शासन काल में हुआ

(A) मौर्यवंश के 

(B) गुप्तवंश के

(C) मुगलवंश के

(D) कुषाणवंश के

Answer ⇒ A

24. किसने अपने संस्मरण में पाटलिपुत्र की रक्षा और शोभा का वर्णन किया है?

(A) इत्सिंग 

(B) मेगास्थनीज

(C) फाह्यान 

(D) अलबरूनी

Answer ⇒ B

25. पाटलिपुत्र नगर में क्या प्रसिद्ध है

(A) ताजमहल 

(B) राजमहल

(C) गोलघर 

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ C

26. पटनाशब्द की उत्पत्ति किस शब्द से हुई है

(A) पाटल 

(B) पत्तन

(C) पटन 

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ B

27. किसने कहा कि पाटलिग्राम महानगर होगा

(A) व्यास 

(B) शुकदेव

(C) बुद्ध 

(D) महावीर

Answer ⇒ C

28. पाटलिग्राम भविष्य में किस नाम से विख्यात हुआ

(A) फतेहपुर 

(B) पाटलिपुत्र

(C) मुजफ्फरपुर 

(D) भागलपुर

Answer ⇒ B

29. कवि शिक्षा के रचनाकार कौन हैं

(A) चाणक्य 

(B) राजशेखर

(C) दामादर गुप्त 

(D) माघ

Answer ⇒ B

30. गंगा नदी के ऊपर पटना में किस सेतु का निर्माण हुआ है

(A) कृष्णा सेतु 

(B) महात्मा गांधी सेतु

(C) इंदिरा सेतु 

(D) नेहरू सेतु

Answer ⇒ B

31. काव्यमीमांसानामक ग्रंथ किसकी रचना है

(A) भवभूति 

(B) माघ

(C) दामोदर गुप्त 

(D) राजशेखर

Answer ⇒ C

32. पाटलिपुत्र वैभवम्पाठ में किस नगर का वर्णन है

(A) पटना 

(B) नालंदा

(C) भालपुर 

(D) हाजीपुर

Answer ⇒ A

33. पाटलिपुत्र किस महापुरुष की जन्मस्थली है

(A) गुरुनानक 

(B) महावीर

(C) गुरुगोविन्द सिंह

(D) गौतमबुद्ध

Answer ⇒ C

34. चन्द्रगुप्त किस वंश का संस्थापक था

(A) मौर्यवंश 

(B) परमारवंश

(C) हूणवंश 

(D) गुप्तवंश

Answer ⇒ A

35. पुरन्दरःशब्द का पर्यायवाची है 

(A) शिवः 

(B) महीधरः

(C) इन्द्रः 

(D) गिरिधरः 

Answer ⇒ C

 10TH 12TH 2021 MOBILE APP
Class 10thCLICK
Class 12thCLICK
10th Mobile AppCLICK
12th Mobile AppCLICK
10TH (MATRIC) EXAM 
Science CLICK
Social Sc. CLICK
MathematicsCLICK
Hindi CLICK
Sanskrit CLICK
English CLICK
MaithiliCLICK
Non-Hindi CLICK

One Reply to “

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *