Class 10th Science

10th Exam Science VVI Objective Question || Science Objective top 50 Question

Matric Exam Science VVI Objective Model Set On Lattest Pattern


1. किस दर्पण में बड़ा प्रतिबिम्ब बनता है

(A) समतल 

(B) वतल

(C) उत्तल 

(D) इनमें से कोई नहीं

ANSWER :- B


2. दाढी बनाने में किस प्रकार के दर्पण का उपयोग किया जाता है?

(A) अवतल 

(B) उत्तल

(C) समतल 

(D) इनमें से कोई नहीं

ANSWER :- A


3. लेंसों में मुख्य फोकस की संख्या कितनी है?

(A) दो 

(B) एक

(C) तीन 

(D) इनमें से कोई नहीं

ANSWER :- A


4. निर्वात् में प्रकाश की चाल क्या होती है?

 (A) 3 x 108 m/

(B) 3 x 108 cm/sec

(C) 3 x 108 km/sec

(D) इनमें से कोई नहीं

ANSWER :- A


5. कॉर्निया में दोष अर्थात् उसके पूर्णतः गोलीय होने के कारण किस प्रकार का नेत्र दोष होता है?

(A) अबिंदुकता 

(B) दीर्घ दृष्टिदोष

(C) जरा दृष्टिदोष

(D) लघु दृष्टिदोष 

ANSWER :- A


6. निकटदृष्टि वाले व्यक्ति चश्मे में इस्तेमाल करते हैं 

(A) उत्तल लेंस 

(B) अवतलेंस

(C) बेलनाकार लेंस

(D) इनमें से कोई नहीं

ANSWER :- B


7. निकट दृष्टि दोष दूर करने के लिए किस लेंस का व्यवहार होता है?

(A) उत्तल 

(B) अवतल

(C) समतल 

(D) भी

ANSWER :- B


8. डायनेमो से किस प्रकार की धारा प्राप्त होती है?

(A) दिष्ट धारा 

(B) प्रत्यावर्ती धारा

(C) दोनों धाराएँ

(D) इनमें से कोई नहीं

ANSWER :- C


9. विद्युत शक्ति का S.I. मात्रक है

(A) वाट

(B) वोल्ट

(C) जूल/सेकेण्ड 

(D) जूल/घंटा

ANSWER :- A


10विद्युत चुम्बक बनाने के लिए उपयुक्त पदार्थ है

(A) नरम लोहा 

(B) इस्पात

(C) निकेल 

(D) इनमें से कोनहीं

ANSWER :- A


11. ताप बढ़ने पर चालक का प्रतिरोध –

(A) बढ़ता है 

(B) घटता है

(C) बढ़ता घटता नहीं है

(D) इनमें से कोनहीं

ANSWER :- A


12. विद्युत धारा उत्पन्न करने की युक्ति को कहते हैं 

(A) जनित्र 

(B) गैल्वेनोमीटर

(C) एमीटर 

(D) मोटर

ANSWER :- A


13. फ्लेमिंग के वाम हस्त नियम में अंगूठा किसकी दिशा को संकेत करता है

(A) धारा का 

(B) चुम्बकीय क्षेत्र का

(C) बल का 

(D) इनमें से कोई नहीं 

ANSWER :- C


14. विद्युत जनित्र में यांत्रिक ऊर्जा को किस ऊर्जा में परिवर्तित किया जाता है? 

(A) प्रकाश ऊर्जा 

(B) स्थितिज ऊर्जा

 (C) विद्युर्जा 

(D) गतिज ऊर्जा

ANSWER :- C


15. नाभिकीय ऊर्जा प्राप्त करने हेतु आवश्यक है

(A) सिलिकन

(B) क्रोमियम

(C) यूरेनियम 

(D) एल्युमिनियम

ANSWER :- C


16. इनमें से कौन नवीकरणीय ऊर्जा है

(A) कोयला 

(B) पेट्रोल

(C) सौर ऊर्जा 

(D) प्राकृतिक गैस

ANSWER :- C


17. भोजन का पचना तथा पकाना किस प्रकार की अभिक्रिया है?

(A) अपचयन अभिक्रिया है

(B) ऊष्माक्षेपी अभिक्रिया है

(C) ऑक्सीकरण (उपचयन) अभिक्रिया है 

(D) विघटन अभिक्रिया है

ANSWER :- C


18. CaCO CaO + CO2 उपरोक्त अभिक्रिया किस प्रकार की है

(A) विस्थापन 

(B) संयोजन

(C) अपघटन 

(D) द्विविस्थापन श्वसन

ANSWER :- C


19. किस प्रकार की रासायनिक अभिक्रिया है?

(A) उपचयन 

(B) संयोजन

(C) ऊष्माक्षेपी 

(D) ऊष्माशोषी

ANSWER :- A


20. नीचे दी गयी भिक्रिया में कौनसा कथन सही है

2Cu + 0 → 2Cu0

(A) कॉपर का ऑक्सीकरण

(B) कॉपर का अवकरण 

(C) कॉपर का नाइट्रेशन

(D) ABदोनों

ANSWER :- A


21. इनमें से कौन अम्लीय पदार्थ है

(A) नारंगी का रस

(B) धोने का सोडा

(C) साबुन 

(D) बेकिंग सोडा

ANSWER :- A


22. किसी अम्लीय विलयन का pH होता है

(A) 7 के बराबर 

(B) 7 से अधिक

(C) 7 से कम 

(D) इनमें से कोई नहीं

ANSWER :- C


23. निम्नलिखित में कौन लवण है

(A) HCL 

(B) NaOH

(C) K2SO2

(D) NH4OH

ANSWER :- C


24. चीनी का रासायनिक सूत्र क्या है

(A) CH3COOH

(B) C6H12O6

(C) C12H22O11

(D) CH3CHO

ANSWER :- C


25. सक्रियता श्रेणी में सबसे क्रियाशील धातु है 

(A) A

(B) Na

(C) Hg 

(D) Cu

ANSWER :- B


26. इनमें से कौनसी अधातु चमकीला है?

(A) सल्फर 

(B) कार्बन

(C) आयोडिन 

(D) ब्रोमीन

ANSWER :- D


27. लोहे का परमाणु संख्या है

(A) 23 

(B) 26

(C) 25 

(D) 24

ANSWER :- B


28. निम्न में कौन कार्बन के अपरूप हैं

(A) हीरा 

(B) ग्रेफाइट

(C) फुलेरिन 

(D) उपर्युक्त सभी 

ANSWER :- D


29. कैल्सियम कार्बाइड जल के साथ अभिक्रिया कर देता है 

(A) मिथेन

(B) एथेन 

(C) एथीन 

(D) एथाइन

ANSWER :- D


30. धुनिक आवर्त सारणी में तत्त्वों के वर्गीकरण का क्या आधार माना गया

(A) परमाणु द्रव्यमान

(B) परमाणु संख्या 

(C) न्यूट्रॉन संख्या

(D) परमाणु घनत्व

ANSWER :- B


31. आवर्त सारणी के प्रथम वर्ग के सदस्य हैं

(A) अम्लीय धातु

(B) क्षारीय धातु 

(C) अक्रीय गैस 

(D) मिश्रधातु

ANSWER :- B


32. हीलियम परमाणु के बाहरी कक्षा में कितने इलेक्ट्रॉन रहते हैं

(A)

(B) 2

(C) 3

(D) 4

ANSWER :- B


33. रंध्रों (stomata) द्वारा जल का निष्कासन क्या कहलाता है

(A) प्रकाशसंश्लेषण

(B) उत्सर्जन

 (C) वाष्पोत्सर्जन 

(D) श्वसन

ANSWER :- C


34. हीमोग्लोबिन की कमी से क्या होता है

(A) एनीमिया 

(B) मधुमेह

(C) पीलिया 

(D) डायरिया

ANSWER :- A


35. आमाशय के जठर रस में पाये जाते हैं 

(A) हाइड्रोक्लोरिक अम्ल

(B) श्लेष्मा

(C) पेप्सिनोजेन 

(D) इनमें से सभी

ANSWER :- D


36. आहारनाल का सबसे लंबा भाग है 

(A) ग्रसनी 

(B) छोटी आँत

(C) आमाशय 

(D) ग्रास नली

ANSWER :- B


37. न्यूरॉन में केन्द्रक (Nucleus) कहाँ उपस्थित होता है

(A) कोशिका काय (साइटॉन) में

(B) एक्सॉन (तंत्रिकाक्ष) में

(C) द्रुमिका (डेंड्राइट्स) में 

(D) इनमें से कोई नहीं

ANSWER :- A


38. मनुष्य के शरीर की सबसे बड़ी ग्रन्थि है 

(A) लीवर 

(B) ग्न्याशय

(C) अण्डाशय

(D) एड्रीनल

ANSWER :- A


 39. इनमें से जनन ग्रंथि कौन है? 

(A) अंडाशय 

(B) वृषण

(C) थायरॉइड 

(D) Aऔर Bदोनों

ANSWER :- D


40. जिनमें नर मादा लिंअलगअलग जीवों में होते हैं, वे कहलाते हैं

(A) एकलिंगी 

(B) द्विलिंगी

(C) हर्माफ्रोडाइट 

(D) उभयलिंगी

ANSWER :- A


41. शुक्राणु बनता है

(A) वृषण में 

(B) मूत्राशय में

(C) गर्भाशय में

(D) अण्डाशय में

ANSWER :- A


42. निम्न में कौन परिवार नियोजन की प्राकृतिक विधि है?

(A) संयम 

(B) मैथून क्रिया में अवरोध

(C) मैथून की सामंजस्य अवधि

(D) इनमें सभी

ANSWER :- D


43. जीवों की उत्पत्ति से पहले पृथ्वी पर क्या नहीं था

(A) CO2 

(B) O2

(C) NO2

(D) इनमें से सभी

ANSWER :- D


44. रुधिर वर्ग Oका जीन होता है 

(A) प्रभावी 

(B) अप्रभावी

(C) Aऔर B‘ दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं 

ANSWER :- B


45. प्रकृति में पृथ्वी पर ऊर्जा का मुख्य स्रोत है

(A) कोयला 

(B) सूर्य

(C) पानी

(D) लकड़ी

ANSWER :- B


46. इनमें कौन अपमार्जक के उदाहरण हैं? 

(A) बकरी, घोड़ा, खरगोश

(B) बाघ, शेर, चीता

(C) बाज, कौआ, लोमड़ी, चील, सूक्ष्मजीव

(D) इनमें सभी 

ANSWER :- C


47. यूरो II का सम्बन्ध है 

(A) वायु प्रदूषण से

(B) जल प्रदूषण से

(C) मृदा प्रदूषण से 

(D) इनमें से कोई नहीं

ANSWER :- A


48. टिहरी बाँध का निर्माण किस प्रदेमें किया गया है

(A) उत्तर प्रदेश 

(B) उत्तराखंड

(C) राजस्थान 

(D) मध्य प्रदेश

ANSWER :- B


1यूरोप में राष्ट्रवाद : उदय और विकास 
2समाजवाद , साम्यवाद और रूस की क्रांति 
3इंडो – चाइना में उपनिवेशवाद और राष्ट्रवाद 
4भात में राष्ट्रवाद 
5अर्थव्यवस्था और आजीविका : औधोगिकीकरण का युग 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *