Class 10th Science

Matric Exam Science VVI Objective Question || Class 10th Science Objective


1. उत्तल दर्पण में किस प्रकार का प्रतिबिंब बनता है? 

(A) वास्तविक                             

(B) आभासी

(C) वास्तविक तथा अभासी             

(D) इनमें से कोई नहीं

ANSWER :- B


2. अवतल लेंस में आवर्धन (m) बराबर होता है 

(A) u ⁄  v             

(B) uv 

(C) u+v               

(D) v ⁄ u

ANSWER :- D


3. प्रकाश के अपवर्तन के कितने नियम हैं? 

(A) 1                 

(B) 2

(C) 3               

(D) 4

ANSWER :- B


4. निर्गत किरण एवं अभिलंब के बीच के कोण को कहते हैं 

(A) आपतन कोण               

(B) परावर्तन कोण

(C) निर्गत कोण                 

(D) इनमें से कोई नहीं

ANSWER :- C


5. निम्न में से कौन ऐसे व्यक्ति हैं जो नेत्रदान नहीं कर सकते हैं? 

(A) एड्स से पीड़ित         

(B) दमे से पीड़ित 

(C) मधुमेह से पीड़ित         

 (D) चश्मा पहनने वाले व्यक्ति

ANSWER :- A


6. किसी वस्तु का प्रतिबिम्ब आँख के जिस भाग पर पड़ता है, वह है 

(A) कॉर्निया   

(B) रेटिना                  

(C) पुतली 

(D) आइरिस

ANSWER :- B


7. नीले वर्ण की प्रकाश से हरे वर्ण की वस्तु को प्रदीप्त करने पर यह वस्तु कैसा दिखेगा?

(A) हरा                   

(B) काला

(C) नीला                 

(D) पीला

ANSWER :- B


8. ऊर्जा का S.I. मात्रक होता है 

(A) कैलोरी                 

(B) जूल

(C) ताप                   

(D) इनमें से कोई नहीं

ANSWER :- B


 9. परिपथ में विद्युत धारा की माप किससे की जाती है? 

(A) वोल्टमीटर             

(B) एमीटर

(C) गैल्वेनोमीटर           

(D) इनमें से कोई नहीं

ANSWER :- B


10. एक विद्युत हीटर की कुंडली जिसका प्रतिरोध 55 Ω है, 220 V के स्रोत से जो विद्युत धारा लेगी, उसका मान होगा

(A) 4 एम्पियर 

(B) 40 एम्पियर

(C) 2.5 एम्पियर 

(D) 25 एम्पियर

ANSWER :- A


11. विभवान्तर मापने वाले यंत्र को कहा जाता है

(A) आमीटर 

(B) वोल्टमीटर

(C) गैल्वेनोमीटर

(D) इनमें से कोई नहीं

ANSWER :- B


12. जब विद्युत धारा की दिशा चुंबकीय क्षेत्र की दिशा के लंबवत् होता है तो आरोपित बल का परिमाण –

(A) निम्नतम होता है

(B) अधिकतम होता है

(C) शून्य होता है 

(D) सभी कथन सत्य हैं

ANSWER :- B


13. फ्लेमिंग के दाएँ हस्त नियम में अंगूठा किस दिशा की ओर संकेत करता है? 

(A) चालक की गति की दिशा

(B) धारा की दिशा 

(C) चुंबकीय क्षेत्र की दिशा

(D) इनमें से कोई नहीं

ANSWER :- A


14. बैटरी से किस प्रकार की धारा प्राप्त होती है? 

(A) दिष्ट 

(B) प्रत्यावर्ती

(C) (A) और (B) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

ANSWER :- A


15. ऊर्जा के सभी रूप में अनन्त स्रोत किसे माना जाता है? 

(A) कोयला 

(B) जल

(C) सूर्य 

(D) परमाणु 

ANSWER :- C


16. सर्य के प्रकाश में हमें जिस गर्मी की अनुभूति होती है उसमें कौन कि उपस्थित है?

 (A) पराबैंगनी विकिरण

(B) अवरक्त विकिरण

(C) x-किरणे 

(D) γ-किरणें

ANSWER :- B


17. वैसी रासायनिक अभिक्रिया जो एक ही दिशा में अग्रसर होती है उसे जाता है

(A) अनुत्क्रमणीय 

(B) उत्क्रमणीय

(C) संयोजन 

(D) अपघटन

ANSWER :- A


18. शाक-सब्जियों का विघटित होकर कम्पोस्ट बनना किस प्रकार की अभिकिसी 

(A) अवक्षेपण 

(B) ऊष्माक्षेपी

(C) ऊष्माशोषी 

(D) संयोजन

ANSWER :- B


19. लेड नाइट्रेट चूर्ण को एक परखनली में लेकर गर्म करने पर भूरे रंग का धों उत्सर्जित होता है, यह धुआँ-

 (A) ऑक्सीजन गैस का है

(B) नाइट्रोजन डाइऑक्साइड का है 

(C) नाइट्रोजन गैस का है

(D) लेड ऑक्साइड का है

ANSWER :- B


20. नींबू में किस प्रकार के अम्ल पाए जाते हैं? 

(A) सिट्रिक अम्ल 

(B) एस्कार्विक अम्ल

(C) कार्बनिक अम्ल 

(D) इनमें से कोई नहीं

ANSWER :- A


21. वे पदार्थ जिनके स्वाद खट्टा होते हैं और जो नीले लिटमस के घोल को लाल बनाता है, कहा जाता है।

(A) भस्म 

(B) लवण

(C) अम्ल 

(D) क्षारक

ANSWER :- C


22. सोडियम हाइड्रॉक्साइड का pH मान लगभग 

(A) 11 है 

(B) 12 है

(C) 13 है 

(D) 14 है

ANSWER :- D


23. नाइट्रोजन डाइऑक्साइड के धुंए का रंग होता है 

(A) भूरा 

(B) लाल

(C) हरा 

(D) पीला

ANSWER :- A


24. लिटमस रंजक बैंगनी रंग का होता है, जो निकाला जाता है 

(A) लाइकेन 

(B) लाल पत्ता गोभी

(C) हल्दी

(D) पेटुनिया फूल 

ANSWER :- A


25. निम्न में कौन अधातुएँ हैं? 

(A) H 

(B) Zn

(C) Mg 

(D) Fe

ANSWER :- A


26. कौन-सा धातु जल में डालने पर तैरने लगता है? 

(A) पोटाशियम 

(B) मैग्नीशियम

(C) कैल्सियम

(D) निकेल

ANSWER :- C


27. लोहा से जिंक लेपित करने की क्रिया को कहते हैं 

 (A) संक्षारण 

(B) गैल्वीनीकरण

(C) पानी चढ़ाना

(D) विद्युत अपघटन

ANSWER :- B


28. कार्बन क्या है? 

(A) धातु 

(B) अधातु

(C) उपधातु

(D) इनमें से कोई नहीं

ANSWER :- B


29. ग्लूकोज का रासायनिक सूत्र है 

(A) C2H5OH

(B) C12H22O11

(C) C6H6O6

(D) C6H6

ANSWER :- B


30. मेथेनाइक अम्ल का सामान्य नाम क्या है?

(A) फॉर्मिक अम्ल

(B) एसीटिक अम्ल

(C) प्रोपियोनिक अम्ल 

(D) ब्यूटायरिक अम्ल

ANSWER :- A


31. आवर्त सारणी के शून्य समूह का तत्त्व है

(A) H 

(B) He

(C) Co2

(D) Cl2

ANSWER :- B


32. समूह में ऊपर से नीचे जाने पर  परमाणु साइज में क्या परिवर्तन होता है। 

(A) घटता है 

(B) स्थिर रहता है

(C) बढ़ता है

(D) कभी घटता है और कभी बढ़ता

ANSWER :- C


33. रक्तचाप (रक्तदाब) मापने वाले यंत्र को क्या कहते हैं? 

(A) स्फाईग्मोमैनोमीटर 

(B) डायलिसिस मशीन

(C) डायलाइजर 

(D) इनमें से कोई नहीं 

ANSWER :- A


34. मनुष्य में मुख्य श्वसन अंग क्या है? 

(A) ट्रैकिया 

(B) नाक

(C) क्लोम 

(D) फेफड़ा

ANSWER :- D


35. मनुष्य में पाचन की क्रिया शुरू होती है

(A) छोटी आंत से 

(B) आमाशय से

(C) मुखगुहा (मुँह) से

(D) बड़ी आंत से

ANSWER :- C


36. क्लोरोफिल वर्णक का रंग है

(A) हरा 

(B) नीला

(C) लाल 

(D) सफेद

ANSWER :- A


37. मस्तिष्क का कौन-सा भाग हृदय-स्पंदन तथा श्वसन की गति दर को नियंत्रित करता है?

(A) सेरीब्रम 

(B) मेडुला

(C) सेरीबेलम 

(D) डाइनसेफलॉन

ANSWER :- B


38. पादप हार्मोन का उदाहरण है 

(A) पेप्सीन 

(B) एड्रीनलीन

(C) ऑक्सीन 

(D) टेस्टोस्टेरॉन

ANSWER :- C


39. यदि हमारे आहार में आयोडीन की कमी है तो हमें किस रोग के होने की संभावना है? –

(A) ग्वाइटर 

(B) गलगंड

(C) घंघा 

(D) इनमें से सभी

ANSWER :- D


40. निम्नलिखित जीवों में किसमें अलैंगिक जनन मुकुलन द्वारा होता है? 

(A) लेस्मानिया 

(B) प्लाजमोडियम

(C) यीस्ट 

(D) अमीबा 

ANSWER :- C


41. उड़हुल किस प्रकार का फूल है?

(A) द्विलिंगी 

(B) एकलिंगी

(C) दोनों 

(D) इनमें से कोई नहीं

ANSWER :- A


42. परागकोश में होते हैं 

(A) बाह्यदल 

(B) अंडाशय

(C) अंडप 

(D) परागकण

ANSWER :- D


43. जीवों में वंशागत गुणों का निर्धारक है 

(A) जीन 

(B) क्रोमोसोम

(C) DNA 

(D) इनमें से कोई नहीं

ANSWER :- A


44. सर्वप्रथम ऑक्सीजन की उत्पत्ति किस जीव के कारण हुई? 

(A) शैवाल 

(B) नीला हरा शैवाल

(C) लाइकेन 

(D) फफूंदी

ANSWER :- B


45. ओजोन परत पाई जाती है 

(A) स्ट्रेटोस्फिर में

 (B) एक्सोस्फियर में 

(C) आयनोस्फियर में

(D) ट्रोपोस्फियर में

ANSWER :- A


46. निम्नलिखित में से कौन एक जलीय आहार श्रृंखला है? 

(A) घास →बकरी→शेर

(B) शैवाल जलीय कीट→मछली

(C) घास→ जलीय कीट→मछली→मनुष्य 

(D) घास→मछली→मनुष्य

ANSWER :- B


47. निम्न में से कौन प्राकृतिक संसाधन नहीं है?. 

(A) वायु                    (B) मृदा

(C) जल                     (D) जीवधारी

ANSWER :- D


48. जैव विविधता के विशिष्ट (Hotspots) स्थल हैं 

(A) समुद्र               (B) शहर

(C) गाँव                  (D) वन

ANSWER :- D


👉 SCIENCE VVI OBJECTIVE MODEL SET CLASS 10TH 

Class 10th Science Objective Question प्रकाश का परावर्तन एवं अपवर्तन  चैप्टर महत्वपूर्ण प्रशन

📍 SCIENCECLICK HERE
📍 SOCIAL SCIENCECLICK HERE
📍 MATHEMATICSCLICK HERE
📍 HINDICLICK HERE

Class 10th vvi Objective, Bihar Board Class 10th Matric Exam Science Objective, Bihar Board Class 10th Exam 2020 Exam Sience Objective Question, BSEB Matric Board Exam Science Objective Question, Science Objective Question for Matric Exam, Sciece Subjective Question Class 10th Matric Board Exam, Matric Board Exam 2020 exam question, Class 10th Exam Science Most VVI Important Objective Type Question Latest pattern, Matric 10th exam Science Objective Question,


 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *