Class 10th Science

Science Class 10th VVI Objective Question Bank Science Model Paper

Class 10th Exam Science Important VVI Objective Question Bank

मैट्रिक बोर्ड परीक्षा विज्ञान का महत्वपूर्ण ऑब्जेक्टिव प्रशन हाई स्कूल परीक्षा क्लास 10 का विज्ञान का VVI प्रशन 

Class 10th Exam Science VVI Objective Question High School Board Exam Science Guess Question


1. वास्तविक वस्तु का आभासी प्रतिबिम्ब बनता है 

(a) समतल दर्पण में 

(b) उत्तल दर्पण में

(c) अवतल दर्पण में

(d) इनमें से सभी

[उत्तर :- A]


2. डाइऑप्टर उस लेंस की क्षमता होती है जिसकी फोकस दूरी 

(a) 1 सेमी है

(b) 2 मीटर है

(c) 2 सेमी है

(d) 1 मीटर है

[उत्तर :- D]


3. किसी लेंस के बाहर की ओर उभरे दो गोलीय पृष्ठ हो तो इसे कहते हैं 

(a) अवतल लेंस 

(b) समतलोत्तल लेंस

(c) उत्तल लेंस 

(d) समतलो अवतल लेंस

[उत्तर :- C]


4. कौन रंग है जिसका खतरे के सिग्नल में उपयोग होता है?

(a) नीला रंग

(b) बैंगनी रंग

(c) लाल रंग

(d) पीला रंग

[उत्तर :- C]

📍 SCIENCECLICK HERE
📍 SOCIAL SCIENCECLICK HERE
📍 MATHEMATICSCLICK HERE
📍 HINDICLICK HERE

5. प्रकाश के किस रंग के लिए तरंग-दैर्ध्य अधिकतम होता है? 

(a) बैंगनी

(b) हरा

(c) लाल

(d) पीला

[उत्तर :- C]


6. निकट दृष्टि दोष दूर करने के लिए किस लेंस का व्यवहार होता है? 

(a) उत्तल

(b) अवतल

(c) समतल

(d) सभी

[उत्तर :- B]


7. किसी कुण्डली का प्रतिरोध ज्ञात करने का सूत्र है 

(a) R = VI

(b) R = V ⁄  I

(c) R= I / V

(d) R = V-1

[उत्तर :- B]

Science Class 10th VVI Objective Question Bank Science Model Paper


8. धातुओं में धारा वाहक होते हैं 

(a) प्रोटॉन 

(b) मुक्त इलेक्ट्रॉन

(c) कोर इलेक्ट्रॉन

(d) इनमें से कोई नहीं

[उत्तर :- B]


9. परिपथ में विद्युत धारा की माप किससे की जाती है? 

(a) वोल्टमीटर से 

(b) ऐमीटर से

(c) गैलवेनोमीटर से

(d) किसी से

[उत्तर :- B]


10. विद्यत फ्यूज विद्युत धारा के किस प्रभाव पर कार्य करता है? 

(a) ऊष्मीय

(6) चुम्बकीय

(c) रासायनिक

(d) इनमें से कोई नहीं

[उत्तर :- A]


11. बैटरी से किस प्रकार की धारा प्राप्त होती है? 

(a) दिष्ट 

(b) प्रत्यावी

(c) (a) और (b) दोनों 

(d) कोई नहीं

[उत्तर :- A]


12. निम्नलिखित में से कौन जैव मात्रा उर्जा स्रोत का उदाहरण नहीं है? 

(a) लकड़ी 

(b) गोबर गैस

(c) नाभिकीय उर्जा

(d) कोयला

[उत्तर :- C]


13. इनमें से कौन नवीकरणीय उर्जा है? 

(a) कोयला

(b) पेट्रोल

(c) सौर उर्जा

(d) प्राकृतिक गैस

[उत्तर :- C]


14. निम्न में कौन अवकारक है? 

(a) H2

(b) CO

 (c) 02

(d) H2S

[उत्तर :- A]


15. निम्नलिखित में से pH का कौन-सा क्षारक विलयन का मान देता है? 

(a) 2

(b) 7

 (c) 6 

(d) 13

[उत्तर :- D]


16. निम्नलिखित में कौन सही है? 

(a) Na2CO3.5H20

(b) Na2CO3.10 H20

(c) Na2CO3.7H20

 (d) Na2CO3.2H20

[उत्तर :- B]


17. लिटमस रंजक बैंगनी रंग का होता है जो निकाला जाता है 

(a) लाइकेन से

 (b) लालपत्ता गोभी से

(c) हल्दी से 

(d) पेटुनिया फूल से 

[उत्तर :- A]


18. शुष्क बुझा हुआ चूना पर क्लोरीन गैस की क्रिया से कौन-सा पदार्थ बनता है?

(a) विरंजक चूर्ण

(b) कैल्सियम क्लोराइड 

(c) हाइड्रोक्लोरिक अम्ल

(d) जल

[उत्तर :- A]


19. सोडियम क्लोराइड का pH मान लगभग 

(a) 11 है

(b) 12 है

(c) 13 है

 (d) 14 है

[उत्तर :- D]


20. नीला थोथा का रासायनिक सूत्र है

 (a) CuSO4.7H2

(b) CuSO4.5H2

(c) CuSO4.4H2O

(d) CuSO4.10H20

[उत्तर :- B]

📍 SCIENCE OBJECTIVE 1CLICK HERE
📍 SCIENCE OBJECTIVE 2CLICK HERE
📍 SCIENCE OBJECTIVE 3CLICK HERE
📍 SCIENCE OBJECTIVE 4CLICK HERE
📍 SCIENCE OBJECTIVE 5CLICK HERE
📍 SCIENCE OBJECTIVE 6CLICK HERE
📍 SCIENCE OBJECTIVE 7
CLICK HERE

21. जब सोडियम हाइड्रोक्साइड जिंक से अभिक्रिया करता है तो कौन-सा उत्पाद बनाता है- 

(a) Na2ZnO + H2

(b) NaZnO2 + H

(c) NaOZn + H2

(d) Na2ZnO2 + H2O

[उत्तर :- D]


22. पीतल है

(a) धातु

(b) अधातु

(c) मिश्रधातु

(d) उपधातु

[उत्तर :- C]


23. ब्रोमीन अधातु की अवस्था होती है

(a) ठोस

(b) गैस

(c) द्रव

(d) इनमें से कोई नहीं

[उत्तर :- C]


24. निम्न में से किस हाइड्रो – कार्बन के तीन आबंध हैं?

(a) CH4

(b) C2H6

(c) C3H8

(d) C3H8

[उत्तर :- C]


25. चीनी का रासायनिक सूत्र क्या है?

 (a) CH3COOH

(b) C6H12O6

(c) C12H22011

(d) CH3CHO

[उत्तर :- C]


26. हीलियम परमाणु के बाहरी कक्षा में कितने इलेक्ट्रॉन रहते हैं?

(a) 1

(b) 2

(c) 3 

(d) 4

[उत्तर :- B]


27. स्वपोषी पोषण के लिए आवश्यक है-

(a) CO2

(b) क्लोरोफिल

(c) सौर प्रकाश

(d) सभी

[उत्तर :- D]

Science Class 10th VVI Objective Question Bank 

28. कवक में पोषण की कौन-सी विधि है? 

 (a) स्वपोषी

(b) मृतजीवी

(c) समभोजी

(d) कोई नहीं

[उत्तर :- B]


29. क्लोरोफिल वर्णक का रंग है

(a) हरा

(b) नीला

(c) लाल

(d) सफेद

[उत्तर :- A]


30. पायरुवेट के विखंडन से यह कार्बन डायक्साइड, जल तथा उर्जा देता है। यह क्रिया होती है-

(a) कोशिका द्रव्य में

(b) माइटोकॉण्ड्रिया में 

(c) हरित लवक में

(d) केन्द्रक में

[उत्तर :- B]


31. यदि हमारे आहार में आयोडिन की कमी है तो हमें किस रोग के होने की संभावना है?

(a) ग्वाइटर

(b) गलगंड

(c) घेघा

(d) सभी 

[उत्तर :- D]


32. एस्ट्रोजन स्रावित होता है 

(a) वृषण द्वारा 

(b) अंडाशय द्वारा

(c) लैंगरहँश की द्वीपिकाओं द्वारा

(d) थॉयराइड द्वारा

[उत्तर :- B]


33. मनुष्य में ऐच्छिक गतियों का नियंत्रण किसके द्वारा होता है? 

(a) सेरीबेलम

(b) सेरीब्रम

(c) थॉयराइड

(d) पिट्युटरी

[उत्तर :- B]


34. घोंघा किस समुदाय का प्राणी है? 

(a) मोलस्का 

(b) इकाइनोडरमाटा

(c) प्रोटोकॉर्डेटा 

(d) एनीलिडा 

[उत्तर :- A]


35. निम्नलिखित में से कौन-सा जन्तु उभयलिंगी है?

(a) मानव

 (b) कबूतर

(c) मेढ़क

(d) केंचुआ

[उत्तर :- D]


36. परागकोश होते हैं 

(a) बाह्य दल

(b) अंडाशय

(c) अंडप

 (d) परागकण

[उत्तर :- D]


37. मनुष्य में कितने जोड़े क्रोमोसोम होते हैं?

(a) 21 जोड़े

(b) 20 जोड़े

(c) 23 जोड़े

(d) 25 जोड़े

[उत्तर :- C]


38. निम्नलिखित में से किसे आप उपभोक्ता की श्रेणी में रखेंगे?

(a) हरे पौधे 

(b) नील हरित शैवाल

 (c) जंगली जानवर

(d) फल और पत्ते

[उत्तर :- C]


39. पर्यावरण बचाने के लिए तीन प्रकार के R का उपयोग किया जाता है। इसका मतलब है

(a) कम उपयोग

(b) पुन:चक्रण

(c) पुन:उपयोग

(d) सभी 

[उत्तर :- D]


40. किन कारणों से प्राकृतिक संसाधन नष्ट हो रहे हैं? 

(a) शहरीकरण

(b) प्रदूषण

 (c) A एवं B दोनों

(d) वृक्षारोपण

[उत्तर :- C]


41. फ्लेमिंग के वामहस्त नियम के बाएँ हाथ की तर्जनी संकेत करती है 

(a) चालक पर आरोपित विद्युत बल की दिशा

(b) चुम्बकीय क्षेत्र की दिशा

(c) चालक में प्रवाहित विद्युत धारा की दिशा 

(d) इनमें से कोई नहीं

[उत्तर :- B]


42. निम्न में से कौन-सा यौगिक ईंधन के रूप में इस्तेमाल किया जा सकता है ? 

(a) इथेनॉल

(b) प्रोपेनॉल

(c) इथेनॉइक अम्ल

(d) इनमें से कोई नहीं

[उत्तर :- A]


43. कौन-सा पदार्थ लाल लिटमस को नीला कर देता है ?

(a) अम्ल
(b) क्षार
(c) लवण
(d) इनमें से कोई नहीं

[उत्तर :- B]


44. नयी कार्तीय चिह्न परिपाटी के अनुसार दर्पण के सामने रखे गये बिंब की बिंब दूरी ली जाती है

(a) धनात्मक 

(b) ऋणात्मक

(c) कभी धनात्मक कभी ऋणात्मक

(d) इनमें से कोई नहीं

[उत्तर :- B]


45. खाद्य पदार्थ के डिब्बों पर जिंक के बजाय टिन का लेप होता है, क्योंकि

(a) टिन की अपेक्षा जिंक मँहगा होता है

(b) टिन की अपेक्षा जिंक का गलनांक अधिक है

(c) टिन की अपेक्षा जिंक अधिक अभिक्रियाशील है 

(d) टिन की अपेक्षा जिंक कम अभिक्रियाशील है

[उत्तर :- C]


46. निम्न में से कौन-सा अंग संवेदीग्राही नहीं है ? 

(a) कान

(b) आँख

(c) नाक

(d) दिमाग

[उत्तर :- D]


47. समान्तर क्रम में संयोजित प्रतिरोधों की संख्या घटने के उपरांत. संयोजित प्रतिरोधों का कुल प्रतिरोध 

(a) बढ़ता है 

(b) घटता है

(c) अपरिवर्तित रहता है

(d) इनमें से कोई नहीं

[उत्तर :- A]


48. समजात अंगों का उदाहरण है 

(a) हमारा हाथ और कुत्ते के अग्रपाद

(b) हमारे दाँत और हाथी के दाँत 

(c) आलू और घास के ऊपरी भूस्तारी

(d) उपरोक्त सभी

[उत्तर :- A]


Class 10th Science Objective मानव नेत्र (Manav Netra) Science VVI Question

📍 SCIENCECLICK HERE
📍 SOCIAL SCIENCECLICK HERE
📍 MATHEMATICSCLICK HERE
📍 HINDICLICK HERE

Class 10th vvi Objective, Bihar Board Class 10th Matric Exam Science Objective, Bihar Board Class 10th Exam 2020 Exam Sience Objective Question, BSEB Matric Board Exam Science Objective Question, Science Objective Question for Matric Exam, Sciece Subjective Question Class 10th Matric Board Exam, Matric Board Exam 2020 exam question, Class 10th Exam Science Most VVI Important Objective Type Question Latest pattern, Matric 10th exam Science Objective Question,


S.N10TH EXAM SCIENCE OBJECTIVE
PHYSICS (भौतिकी)
1प्रकाश का परावर्तन एवं अपवर्तन 
2मानव नेत्र 
3विधुत धारा 
1यूरोप में राष्ट्रवाद : उदय और विकास 
2समाजवाद , साम्यवाद और रूस की क्रांति 
3इंडो – चाइना में उपनिवेशवाद और राष्ट्रवाद 
4भात में राष्ट्रवाद 
5अर्थव्यवस्था और आजीविका : औधोगिकीकरण का युग 
6शहरीकरण एवं शहरी जीवन 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *