Class 10th Science

Science VVI Objective Question for Class 10th High School Exam

Class 10th Exam Science Important VVI Objective Question

मैट्रिक बोर्ड परीक्षा विज्ञानं का महत्वपूर्ण ऑब्जेक्टिव प्रशन हाई स्कूल परीक्षा क्लास 10 का विज्ञानं का VVI प्रशन 


1. किस दर्पण का फोकस दूरी ऋणात्मक लिया जाता है ? 

(a) समतल दर्पण 

(b) अवतल दर्पण

 (c) उत्तल दर्पण 

(d) इनमें से सभी

[उत्तर :- B]


2. लेंस की फोकस दूरी (f) और बक्रता त्रिज्या (R) में क्या संबंध है ? 

(a) f=R

(b) f= R/2

(c) f= R/3

(d) f= R/4

[उत्तर :- B]


3. निम्न में से किस माध्यम का अपवर्तनांक अधिक है ? 

(a) हवा

(b) जल

(c) शीशा

(d) हीरा

[उत्तर :- D]


4. सामान्य दृष्टि के लिए सस्पष्ट दृष्टि की अल्पतम दूरी है

(a) 25 मी

(b) 25 सेमी

(c) 25 मिमी

(d) कोई नहीं

[उत्तर :- B]


5. श्वेत प्रकाश का कौन-सा रंग (वर्ण) किसी प्रिज्म से गुजरने के पश्चात् सबसे कम झुकता है? 

(a) बैंगनी

(b) नीला

(c) लाल

(d) पीला

[उत्तर :- C]


6. निकट-दृष्टि को किस लेंस के उपयोग द्वारा संशोधित किया जा सकता है?

(a) अवतल लेंस 

(b) उत्तल लेंस

(c) द्विफोकसी लेंस

(d) इनमें से सभी

[उत्तर :- A]


7. वैद्युत प्रतिरोधकता निर्भर करता है 

(a) चालक की लम्बाई पर

 (b) चालक की अनुप्रस्थ काट क्षेत्रफल पर 

(c) चालक के पदार्थ की प्रकृत्ति पर 

(d) इनमें से सभी पर

[उत्तर :- D]


8. विद्युत शक्ति का SI मात्रक है

(a) वाट

(b) वाट/घंटा

(c) यूनिट

(d) ओम

[उत्तर :- A]


9. एक यूनिट विद्युत ऊर्जा का मान है

 (a).3.6 x 103 J

(b) 3.6 x 104

(c) 3.6 x 105 J

(d) 3.6 x 106

[उत्तर :- D]


10. निम्न में से कौन-सा कथन सत्य नहीं है ? 

(a) विद्युत जनित्र वैद्युत चुम्बकीय प्रेरण पर कार्य करता है

(b) विद्युत मोटर विद्युत ऊर्जा को यांत्रिक ऊर्जा में बदलता है

(c) चुम्बकीय बल रेखाएँ परस्पर नहीं काटती है 

(d) हरे विद्युत रोधन वाला तार प्रायः विद्युन्मय तार होता है

[उत्तर :- D]


11. फ्लेमिंग के वामहस्त नियम में बायाँ हाथ का मध्यमा संकेत करती है

 (a) चालक पर आरोपित विद्युत बल की दिशा

(b) चुम्बकीय क्षेत्र की दिशा

(c) चालक में प्रवाहित विद्युत धारा की दिशा

(d) इनमें से कोई नहीं

[उत्तर :- C]


 12. चुम्बक के भीतर चुम्बकीय क्षेत्र रेखाओं की दिशा क्या होती है ? 

(a) उत्तर ध्रुव से दक्षिण की ओर

(b) दक्षिण ध्रुव से उत्तरं ध्रुव की ओर

(c) चुम्बकीय क्षेत्र रेखाओं की दिशा निश्चित नहीं है 

(d) इनमें से कोई नहीं

[उत्तर :- B]


13. नाभिकीय ऊर्जा का स्रोत निम्न में कौन-सा है ? 

(a) यूरेनियम

(b) सोडियम

(c) कार्बन

(d) इनमें से सभी

[उत्तर :- A]

Class 10th Science VVI Objective Model Set Question


14. कली चूना का रासायनिक अणुसूत्र क्या है ? 

(a) Ca(OH)2

(b) CaO

(c) CaCO3

 (d) Ca(HCO3)2

[उत्तर :- B]


15. जल के वैद्युत अपघटन में कैथोड पर कौन-सा गैस मुक्त होता है? 

(a) ऑक्सीजन 

(b) हाइड्रोजन

(c) ऑक्सीजन और हाइड्रोजन दोनों 

(d) ओजोन

[उत्तर :- B]


16. बेकिंग सोडा का रासायनिक सूत्र है 

(a) NaHCO3 

(b) Na2CO3.10H2O

(c) Ca(OH)2

(d) CaCO3

[उत्तर :- A]


17. कौन-सा पदार्थ नीले लिटमस पत्र को लाल कर देता है ?

(a) अम्ल

(b) क्षार

(c) लवण

(d) कोई नहीं

[उत्तर :- A]


18. मिल्क ऑफ मैग्नीशिया का pH मान है. 

(a) 7

(b) 8

(c) 9

(d) 10.5

[उत्तर :- D]


19. निम्न में कौन-सा अधातु चमकीला है ? 

(a) आयोडीन

(b) सल्फर

(c) ब्रोमीन

(d) सेलेनियम

[उत्तर :- A]


20. निम्न में से कौन-सा धातु अत्यधिक अभिक्रिया-शील है ? 

(a) Al

(b) Na

(c) Ca

(d) Mg

[उत्तर :- B]


21. ऑक्सीजन परमाणु के वाह्यतम कक्षा में इलेक्ट्रॉनों की संख्या कि होती है ?

(a) 2

(b) 6

(c) 3

(d) 4 

[उत्तर :- B]


22. ब्यूटेनॉन एक कार्बनिक यौगिक है जिसका प्रकार्यात्मक समूह है 

(a) कार्बोक्सिलिक अम्ल

(b) ऐल्डिहाइड

(c) कीटोन

(d) ऐल्कोहॉल

[उत्तर :- C]


 23. नाइट्रोजन के दो परमाणुओं के बीच कितने आबंध बनते हैं ? 

(a) एक आबंध 

(b) द्वि आबंध

(c) त्रि आबंध 

(d) इनमें से कोई नहीं

[उत्तर :- C]


24. ऐल्कीन का सामान्य सूत्र है. 

(a) CnH2n+2

(b) CnH2n

(c) CnH2n-1

(d) CnH2n-2

[उत्तर :- B]


25. आधनिक आवर्त सारण में आवर्त की संख्या है

(a) 7

(b) 8

 (c) 9

 (d) 18 

[उत्तर :- A]


26. समूह में ऊपर से नीचे जाने पर परमाणु आकार में क्या परिवर्तन होता है ?

(a) परमाणु साइज बढ़ता है

(b) परमाणु साइज घटता है

(c) परमाणु साइज अपरिवर्तित रहता है 

(d) इनमें से कोई नहीं

[उत्तर :- A]


27. कौन-सा इंजाइम इमल्सीकृत वसा का पाचन करता है ? 

(a) पेप्सिन

(b) ट्रिप्सिन

(c) लाइपेज

(d) कोई नहीं

[उत्तर :- C]


28. सामान्य प्रकुंचन रक्त दाब होता है।

(a) 80 mm

(b) 100 cm

(c) 120 mm

(d) 130 mm 

[उत्तर :- C]


29. पत्तियों में प्रकाश संश्लेषण द्वारा बना भोजन पादप के अन्य भागों में किसके द्वारा भेजा जाता है

(a) जाइलम द्वारा 

(b) फ्लोएम द्वारा

(c) रंध्र द्वारा 

(d) इनमें से सभी

[उत्तर :- B]


30. उस पौधा का नाम बताएँ जो कलम द्वारा कायिक प्रवर्धन को प्रदर्शित करता है

 (a) गेहूँ

(b) गुलाब

(c) धान

 (d) इनमें से सभी

[उत्तर :- B]


31. काला-जार बिमारी किस रोगजनक के कारण होता है ? 

(a) प्लाजमोडियम

(b) लेस्मानिया

(c) अमीबा 

(d) इनमें से कोई नहीं

[उत्तर :- B]


 32. निम्न में कौन-सा द्विलिंगी पुष्प है ?

(a) गुलाब पुष्प

(b) लौकी पुष्प

(c) पपीता पुष्प

(d) इनमें से कोई नहीं

[उत्तर :- A]

Science VVI Objective Question for Class 10th High School Exam हाई स्कूल


33. मानव में घ्राणग्राही स्थित होता है 

(a) आँखों में

(b) नाकों में

(c) कानों में

(d) इनमें से कोई नहीं

[उत्तर :- B]


34. हमारे शरीर की सभी ऐच्छिक क्रियाएँ नियंत्रित होती हैं 

(a) प्रमस्तिष्क से

(b) मेडुला से

(c) पॉन्स से

(d) अनुमस्तिष्क से

[उत्तर :- A]


35. जन्तुओं में वृद्धि हॉर्मोन स्रावित होता है 

(a) पीयूष ग्रंथि से

(b) अवटु ग्रंथि से 

(c) अधिवृक्क से

(d) इनमें से कोई नहीं

[उत्तर :- A]


36. आनुवंशिकता का सिद्धांत किसने प्रतिपादित किया?

 (a) मेंडल 

(b) चार्ल्स डारविन 

(c) जगदीश चन्द्र वोस

(d) इनमें से कोई नहीं

[उत्तर :- A]


37. स्त्रियों में लिंग गुणसूत्र होते हैं । 

(a) XY 

(b) XX

(c) XY और XX दोनों

(d) इनमें से कोई नहीं

[उत्तर :- B]


38. निम्न में से कौन जैव निम्नीकरणीय कचरा है ? 

(a) प्लास्टिक

(b) थर्मोकोल

(c) पॉलीथीन

(d) टिशू पेपर

[उत्तर :- D]


39. ‘आहार तथा पाइन’ किस राज्य की जल संग्रहण व्यवस्था है ? 

(a) मध्य प्रदेश

(b) उत्तर प्रदेश

(c) महाराष्ट्र

(d) बिहार

[उत्तर :- D]


40. प्राकृतिक संसाधनों का प्रबंधन के लिए सबसे उपयुक्त विकल्प निम्न में से कौन है ?

(a) कम उपयोग 

(b) पुनः चक्रण

(c) पुनः उपयोग

(d) इनमें से सभी

[उत्तर :- D]


41. निम्नांकित में से कौन मलेरिया परजीवी है ? 

(a) प्लाज्मोडियम

(b) लीशमैनिया

(c) प्रोटोजोआ

(d) कोई नहीं

[उत्तर :- A]


42. निम्न में से उत्तम ऊर्जा स्त्रोत कौन-सा है ? 

(a) कोयला

(b) लकड़ी

(c) पेट्रोलियम

(d) बायो-मास 

[उत्तर :- D]


43. सल्फर परमाणु की बाह्यतम कक्षा में इलेक्ट्रॉनों की संख्या कितनी होती है?  

(a) 4

(b) 5

(c) 6 

(d) 7

[उत्तर :- C]


 44. मानव हृदय में कोष्ठों की संख्या कितनी है? 

(a) 2

(b) 3

(c) 4

 (d) 5

[उत्तर :- C]


45. कवक में पोषण की कौन-सी विधि पाई जाती है? 

(a) मृतजीवी

(b) समभोजी

(c) स्वपोषी

(d) इनमें से कोई नहीं

[उत्तर :- A]


46. निम्न में से कौन-सा असंतृप्त हाइड्रोकार्बन हैं?

(a) CH4

(b) C2H6

(c) C2H4

(d) इनमें से कोई नहीं

[उत्तर :- C]


47. निम्न में से किस लेंस की फोकस दूरी धनात्मक होती है ? 

(a) अवतल लेंस 

(b) उत्तल लेंस

(c) समतल-अवतल लेंस

(d) इनमें से कोई नहीं

[उत्तर :- B]


48. किस लेंस का उपयोग कर दीर्घदृष्टि दोष को संशोधित किया जा सकता है ?

(a) अवतल लेंस 

(b) उत्तल लेंस

(c) कभी अवतल लेंस और कभी उत्तल लेंस

(d) बेलनाकार लेंस 

[उत्तर :- B]


Class 10th Science Objective मानव नेत्र (Manav Netra) Science VVI Question

📍 SCIENCECLICK HERE
📍 SOCIAL SCIENCECLICK HERE
📍 MATHEMATICSCLICK HERE
📍 HINDICLICK HERE

Class 10th vvi Objective, Bihar Board Class 10th Matric Exam Science Objective, Bihar Board Class 10th Exam 2020 Exam Sience Objective Question, BSEB Matric Board Exam Science Objective Question, Science Objective Question for Matric Exam, Sciece Subjective Question Class 10th Matric Board Exam, Matric Board Exam 2020 exam question, Class 10th Exam Science Most VVI Important Objective Type Question Latest pattern, Matric 10th exam Science Objective Question,


S.N10TH EXAM SCIENCE OBJECTIVE
PHYSICS (भौतिकी)
1प्रकाश का परावर्तन एवं अपवर्तन 
2मानव नेत्र 
3विधुत धारा 
1यूरोप में राष्ट्रवाद : उदय और विकास 
2समाजवाद , साम्यवाद और रूस की क्रांति 
3इंडो – चाइना में उपनिवेशवाद और राष्ट्रवाद 
4भात में राष्ट्रवाद 
5अर्थव्यवस्था और आजीविका : औधोगिकीकरण का युग 
6शहरीकरण एवं शहरी जीवन 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *