Class 10th Science

10th Exam Science VVI Objective Model Set Question Class 10th Science Question Bank

Class 10th Exam Science Important VVI Objective Question Bank

मैट्रिक बोर्ड परीक्षा विज्ञानं का महत्वपूर्ण ऑब्जेक्टिव प्रशन हाई स्कूल परीक्षा क्लास 10 का विज्ञान का VVI प्रशन 

Class 10th Exam Science VVI Objective Question High School Board Exam Science Guess Question


1. लेंसो में मुख्य फोकस की संख्या कितनी है?

(a) दो

(b) एक

(c) तीन

(d) इनमें से कोई नहीं 

[उत्तर :- A]


2. समतल दर्पण द्वारा बना प्रतिबिम्ब सदा – 

(a) वास्तविक है 

(b) आभासी और सीधा है

(c) वास्तविक और सीधा है

(d) आभासी और उलटा है

[उत्तर :- ]


 3. आँख व्यवहार होता है

 (a) अवतल दर्पण की तरह

(b) उत्तल लेंस की तरह 

(c) समतल दर्पण की तरह

(d) इनमें से कोई नहीं

[उत्तर :- B]


4. स्पेक्ट्रम प्राप्त करने के लिए किसका उपयोग होता है? 

(a) काँच की सिल्ली

(b) अवतल दर्पण 

(c) उत्तल लेंस 

(d) प्रिज्म

[उत्तर :- D]


5. रेटिना पर किसी वस्तु का उलटा तथा वास्तविक प्रतिबिम्ब किसके द्वारा बनता है?

(a) परितारिका 

(b) पक्षमाभी पेशियाँ

(c) आमनेत्र लेंस

(d) इनमें से कोई नहीं

[उत्तर :- C]


6. एक विद्युत बल्ब पर rating है 220 V-100 Watt इसके फिलामेंट का प्रतिरोध होगा –

(a) 220 Ω

(b) 100 Ω

(c) 484 Ω

(d) इनमें से कोई नहीं

[उत्तर :- C]


7. विभवान्तर मापने वाले यंत्र को कहा जाता है 

(a) ऐमीटर 

(b) वोल्टमीटर

 (c) गैलवेनोमीटर

(d) इनमें कोई नहीं 

[उत्तर :- B]


8. ऐमीटर को विद्युत परिपथ में कैसे जोड़ा जाता है?

(a) श्रेणीक्रम 

(b) पार्श्वबद्ध

(c) (a) और (b) दोनों

(d) इनमें से कोई नहीं 

[उत्तर :- A]


9. विद्युत मोटर परिवर्तित करता है 

(a) यांत्रिक उर्जा को विद्युत उर्जा में 

(b) विद्युत उर्जा को यांत्रिक उर्जा में

 (c) रासायनिक उर्जा को विद्युत उर्जा में 

(d) विद्युत उर्जा को रासायनिक उर्जा में

[उत्तर :- B]


10. विद्युत फ्यूज बचाता है 

(a) अतिभारण में बहने वाली उच्च धारा के खतरे से

(b) लघुपथन में बहने वाली उच्च धारा के खतरे से 

(c) दोनों से

(d) किसी से नहीं

[उत्तर :- B]


11. विद्युत धारा उत्पन्न करने की युक्ति को कहते हैं 

(a) जनित्र

(b) गैलवेनोमीटर

(c) ऐमीटर

(d) मोटर

[उत्तर :- A]


12. ऊर्जा के सभी रूपों में अनन्त स्रोत किसे माना जाता है 

(a) कोयला

(b) जल

(c) सूर्य

(d) परमाणु

[उत्तर :- C]


13. पवन चक्की में उपयोगी ऊर्जा प्राप्त करने के लिए पवन का न्यूनतम वेग है 

(a) 20 km/h

(b) 15 km/h

(c) 30 km/h

(d) 40 km/h

[उत्तर :- B]


14. CaCO3 → CaO + CO2 उपरोक्त अभिक्रिया किस प्रकार की है? 

(a) विस्थापन

(b) संयोजन

(c) अपघटन

(d) द्वि-विस्थापन

[उत्तर :- C]


15. श्वसन किस प्रकार की अभिक्रिया है? 

(a) उपचयन

(b) संयोजन

(c) ऊष्माक्षेपी

(d) ऊष्माशोषी

[उत्तर :- A]


16. लेड नाइट्रेट चूर्ण को एक परखनली में लेकर गर्म करने पर भूरे रंग का धुंआ उत्सर्जित होता है। यह धुआँ

(a) ऑक्सीजन गैस का है

(b) NO2 का है 

(c) N2 गैस का है

(d) लेड ऑक्साइड का है

[उत्तर :- B]


17. निम्नलिखित में कौन लवण हैं? 

(a) HCl

(b) NaOH

(c) K2SO4

(d) NH4OH

[उत्तर :- C]


18. कठोर जल को मृदु बनाने के लिए सोडियम के किस यौगिक का उपयोग किया जाता है 

(a) सोडियम क्लोराइड

(b) सोडियम कार्बोनेट 

(c) सोडियम हाइड्रॉक्साइड

(d) सोडियम हाइड्रोजन कार्बोनेट

[उत्तर :- B]


19. लोहे का परमाणु संख्या है- 

(a) 3

(b) 26

(c) 5

(d) 24

[उत्तर :- B]


20. जस्ता और तनु हाइड्रोक्लोरिक अम्ल की अभिक्रिया के फलस्वरूप निम्नांकित कौन-सा गैस बनता है? 

(a) CO2

(b) N2

(c) H2

(d) SO2

[उत्तर :- C]


21. निम्नलिखित में कौन अधिक अभिक्रियाशील है? 

(a) Cu 

(b) Hg 

(c) Ag

(d) Au

[उत्तर :- A]


22. विद्युत अपघटन में इलेक्ट्रॉन मुक्त होता है 

(a) एनोड पर

(b) कैथोड पर

(c) दोनों पर

(d) इनमें से कोई नहीं

[उत्तर :- A]

10th Exam Science VVI Objective Model Set Question Class 10th Science Question Bank


23. हाइड्रोकार्बन कौन है? 

(a) H2O

(b) C6H1206

(c) CO2

(d) HNO3

[उत्तर :- B]


 24. -COOH अभिक्रियाशील मूलक को क्या कहते हैं? 

(a) किटोन

(b) एल्डिहाइड

(c) अम्ल

(d) ईथर

[उत्तर :- C]


25. आवर्त सारणी में किस वर्ग में ऊपर से नीचे आने पर तत्त्व के धातई गुण 

(a) बढ़ता है 

(b) घटता है

(c) अपरिवर्तित रहता है

(d) कोई नहीं

[उत्तर :- A]


26. आवर्त सारणी के प्रथम वर्ग में सदस्य हैं 

(a) अम्लीय धातु

(b) क्षारीय धातु

(c) अक्रिय गैस

(d) मिश्रधातु 

[उत्तर :- B]


27. कृत्रिम वृक्क किन अपशिष्ट उत्पादों को रुधिर से अपोहन द्वारा पृथक करता  है? 

(a) नाइट्रोजन

(b) कार्बन

(c) ऑक्सीजन

(d) इनमें से कोई नहीं

[उत्तर :- A]


28. भोजन का पचना किस प्रकार का अभिक्रिया है? 

(a) उपचयन

(b) संयोजन

(c) अपचयन

(d) विस्थापन

[उत्तर :- A]


 29. प्रकृति में ऑक्सीजन का संतुलन कैसे बना रहता है? 

(a) संयोजन क्रिया से

 (b) प्रकाश संश्लेषण से 

(c) अपघटन से

(d) इनमें से कोई नहीं

[उत्तर :- B]


30. डेंगु उत्पन्न करने वाला मच्छर किस तरह के जल में रहता है? 

(a) साफ जल

(b) गंदा जल

(c) खारा जल

(d) मृदु जल

[उत्तर :- A]


31. पादप हॉर्मोन का उदाहरण है 

(a) पेप्सीन

(b) एड्रीनलीन

(c) ऑक्सीन

(d) टेस्टोस्टेरॉन

[उत्तर :- C]


32. निम्न में कौन हॉर्मोन कोशिका दीर्घन एवं विभाजन में मदद करता है? 

(a) ऑक्जिन

(b) जिबरेलिन

(c) साइटोकाइनिन

(d) सभी

[उत्तर :- D]


33. तंत्रिका कोशिका क्या कहलाती है? 

(a) साइटॉन

(b) न्यूरॉन

(c) एक्सॉन

(d) डेंड्राइट

[उत्तर :- B]

10th Exam Science VVI Objective


34. अंडाणु निषेचित होता है 

(a) वृषण में

(b) गर्भाशय से

(c) फेलोपियन नलिका से

 (d) अंडाशय से

[उत्तर :- D]


35. मानव मादा में जनन तंत्र का भाग नहीं है? –

(a) अंडाशय

(b) गर्भाशय

(c) शुक्रवाहिका 

(d) डिम्बवाहिनी

[उत्तर :- C]


36. शुक्राणु बनता है 

(a) वृषण में

(b) मूत्राशय में

(c) गर्भाशय में

(d) अंडाशय में

[उत्तर :- A]


 37. पुस्तक The origin of spicies किसके द्वारा लिखा गया ?

(a) वाइस मैन

(b) लामाके 

(c) चार्ल्स डार्विन

 (d) सभी

[उत्तर :- C]


38. ओजोन परत पाई जाती है 

(a) स्ट्रेटोस्फियर में

(b) एक्सोस्फियर 

(c) आयनोस्फियर में

(d) ट्रोमोस्फियर में

[उत्तर :- A]


39. निम्न में कौन एक जैविक प्रक्रम द्वारा अपघटित होने वाला पदार्थ है? 

(a) सूखे घास पत्ते

(b) पॉलिथीन बैग

(c) रबर

(d) प्लास्टिक की बोतलें

[उत्तर :- A]


40. निम्नलिखित में से कौन एक भूमिगत जल का उदाहरण है 

(a) नदी 

(b) कुँआ

(c) तालाब

(d) समुद्र 

[उत्तर :- B]


41. रासायनिक अभिक्रिया के दौरान किसी पदार्थ में ऑक्सीजन का हास कहलाता है 

(a) उपचयन

(b) अपचयन 

(c) संक्षारण

(d) इनमें से कोई नहीं

[उत्तर :- B]


42. कौन-सी गैस वैश्विक ऊष्मण के लिए उत्तरदायी है ? 

(a) कार्बन डाइऑक्साइंड 

(b) ऑक्सीजन

(c) नाइट्रोजन 

(d) इनमें से कोई नहीं

[उत्तर :- A]


43. पित्त रस कहाँ से सावित होता है 

(a) अग्नाशय से 

(b) यकृत से

(c) छोटी आंत से

(d) इनमें से कोई नहीं

[उत्तर :- A]


44. कौन-सा अभिलक्षण वंशागत नहीं है? 

(a) आँख का रंग 

(b) चमड़ी का रंग

(c) शरीर का आकार

(d) बाल की प्रकृति

[उत्तर :- D]


45. आधुनिक आवर्त सारणी में समूहों की संख्या है। 

(a) 7 

(b) 8

(c) 9

(d) 18 

[उत्तर :- D]


46. ग्लूकोज के एक अणु में ऑक्सीजन के कितने परमाणु होते हैं ? 

(a) 4

(b) 6

(c) 8

(d) 12

[उत्तर :- B]


47. शुद्ध जल का pH मान होता है

(a) 6

(b) 7

(c) 8

(d) 9

[उत्तर :- B]


48. किस वर्ण (रंग) का तरंगदैर्ध्य सबसे बड़ा है ? 

(a) लाल

(b) नीला

(c) पीला

(d) बैंगनी

[उत्तर :- A]


Class 10th Science Objective मानव नेत्र (Manav Netra) Science VVI Question

📍 SCIENCECLICK HERE
📍 SOCIAL SCIENCECLICK HERE
📍 MATHEMATICSCLICK HERE
📍 HINDICLICK HERE

Class 10th vvi Objective, Bihar Board Class 10th Matric Exam Science Objective, Bihar Board Class 10th Exam 2020 Exam Sience Objective Question, BSEB Matric Board Exam Science Objective Question, Science Objective Question for Matric Exam, Sciece Subjective Question Class 10th Matric Board Exam, Matric Board Exam 2020 exam question, Class 10th Exam Science Most VVI Important Objective Type Question Latest pattern, Matric 10th exam Science Objective Question,


S.N10TH EXAM SCIENCE OBJECTIVE
PHYSICS (भौतिकी)
1प्रकाश का परावर्तन एवं अपवर्तन 
2मानव नेत्र 
3विधुत धारा 
1यूरोप में राष्ट्रवाद : उदय और विकास 
2समाजवाद , साम्यवाद और रूस की क्रांति 
3इंडो – चाइना में उपनिवेशवाद और राष्ट्रवाद 
4भात में राष्ट्रवाद 
5अर्थव्यवस्था और आजीविका : औधोगिकीकरण का युग 
6शहरीकरण एवं शहरी जीवन 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *