Class 10th Science

Class 10th Chemistry Objective Question (Acid-Base & Salt) अम्ल, भस्म और लवण  कक्षा 10 महत्वपूर्ण प्रशन Chapter VVI Most Important Guess MCQ Objective


अम्ल, भस्म और लवण (Acid -Base and Salt) 


1. बेकिंग पाउडर है 

(A) मिश्रण

(B) यौगिक

(C) तत्व

(D) मिश्रधातु 

Answer ⇒ A

2. निम्नलिखित में कौन क्षारक है? 

(A) ZnO

(B) SO2

(C) CO2

(D) NO2

Answer ⇒ A

3. उदासीन विलयन का pH मान होता है-

(A) 6 

(B) 7

(C) 8

(D) 14

Answer ⇒ B

4. जल में घुलनशील क्षारक कहलाते हैं 

(A) अम्ल 

(B) क्षार

(C) लवण 

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ B

5. तनु HCI का pH मान होगा 

(A) 6

(B) 7

 (C) 8

(D) 0

Answer ⇒ D

 6. धातु के ऑक्साइड होते हैं 

(A) अम्ल 

(B) क्षारक

(C) लवण 

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ B

7. निम्नलिखित में कौन अम्ल है? 

(A) CaO

(B) KOH

(C) NaCl

(D) HCl

Answer ⇒ D

8. सिल्वर क्लोराईड (AgCl) का रंग क्या है

(A) श्वेत

(B) पीला

(C) हरा

(D) काला

Answer ⇒ A

9. इनमें से कौन सबसे अधिक अम्लीय है?

(A) pH=1

(B) pH= 5

(C) pH = 8

(D) pH=10

Answer ⇒ A

10. निम्नांकित में कौन लवण है? 

(A) HC

(B) Nacl

(C) NaOH

(D) KOH

Answer ⇒ B

11. सल्फ्यूरिक अम्ल का अणुसूत्र होता है 

(A) H2S2O7

(B) H2SO4

(C) H2S2O3

(D) H2S2O8

Answer ⇒ B

12. सोडियम कार्बोनेट का अणु सूत्र है 

(A) Na2CO3

(B) NaHCO3

(C) NaCO3

(D) NaCl 

Answer ⇒ A

13. निम्न में से कौन आयनिक यौगिक है? 

(A) CH4

(B) CO2

(C) CaCl2

(D) NH3

Answer ⇒ C

14. ‘NaOH’ है 

(A) अम्ल 

(B) क्षार

(C) लवण

(D) इनमें से कोई नहीं 

Answer ⇒ B

15. फेरस सल्फेट क्रिस्टल का रंग होता है 

(A) सफेद

(B) हरा

(C) लाल

(D) भूरा

Answer ⇒ B

16. जल का pH होता है

 (A) 0

(B) 7

(C) 3

(D) 10

Answer ⇒ B

17. निम्नांकित में कौन एक अम्ल है? 

(A) CaO

(B) KOH

(C) HCl

(D) Na2O

Answer ⇒ C

18. एक विलयन नीले लिटमस को लाल करता है, तो विलयन का pH निम्नांकित में क्या होगा? 

(A) 8

(B) 10

(C) 12

(D) 6

Answer ⇒ D

19. एक्वा रेजिया मिश्रण में HCI एवं HNO3 का अनुपात होता है 

(A) 3 :1

(B) 1 :3

(C) 2 : 2

(D) 1 : 2

Answer ⇒ B

20. निम्नलिखित में से pH का कौन-सा मान क्षारक विलयन का मान देता है? 

(A) 2

(B) 7

(C) 6

(D) 13

Answer ⇒ D

21. कोई विलयन लाल लिटमस को नीला कर देता है, इसका pH संभवत: क्या होगा?

(A) 1

(B) 4

(C) 5

(D) 10 

Answer ⇒ D

22. सल्फ्यूरिक अम्ल का अणुसूत्र होता है 

(A) H2S2O7

(B) H2SO4

(C) H2S2O3 

(D) HSO

Answer ⇒ B

23. नीला थोथा (तूतिया) का रासायनिक सूत्र क्या है?

(A) CuSO4 .7H2O

(B) CuSO4 .5H2O

(C) CuSO4 .4H2O

(D) CuSO4 .10H2O

Answer ⇒ B

24. बेकिंग पाउडर का अणुसूत्र क्या है? 

(A) Na2CO3

(B) CaCO3

(C) NaHCO3

(D) NaNO3 

Answer ⇒ C

25. ग्लूकोज का रासायनिक सूत्र होता है 

(A) C2H5OH

(B) C6H12O6

(C) CHO

(D) C6H6 

Answer ⇒ B

26. खड़िया का रासायनिक सूत्र क्या है? 

(A) MgCO3

(B) CaO

(C) CaCO3 

(D) Ca(HCO3

Answer ⇒ C

27. विरंजक चूर्ण का रासायनिक सूत्र है

(A) CaCl2

(B) CaO

(C) CaOCl2

(D) CaOCl

Answer ⇒ C

28. निम्न में कौन अम्ल नहीं है? 

(A) HCl 

(B) HNO3

(C) H2SO4

(D) KOH 

Answer ⇒ D

29. निम्नांकित यौगिकों में कौन अम्ल है? 

(A) CuO 

(B) H2SO4

(C) Na2O

(D) Ca(OH)2

Answer ⇒ B

30. सक्रिय धातुएँ अम्ल से विस्थापित करती हैं 

(A) Cl

(B) O2

(C) H2 

(D) SO2 

Answer ⇒ C

31. कोई विलयन लाल लिटमस को नीला कर देता है। उसका pH मान होगा 

(A) 1 

(B) 4

(C) 5 

(D) 10 

Answer ⇒ D

32. जल का pH मान कितना होता है? 

(A) 7 

(B) 3

(C) 4 

(D) 10 

Answer ⇒ A

33. कोई विलयन अंडे के पिसे हुए कवच से अभिक्रिया कर एक गैस उत्पन्न करता है जो चूना-जल को दुधिया कर देता है। इस विलयन में निम्नांकित में कौन-सा पदार्थ उपस्थित है?

(A) NaCl 

(B) HCI

(C) LiCl 

(D) KCI 

Answer ⇒ B

34. विरंजन के लिए प्रयुक्त होता है 

(A) नौसादर 

(B) खड़िया

(C) ब्लीचिंग पाउडर

(D) लाल दवा 

Answer ⇒ C

35. जल को जीवाणुरहित बनाने के लिए उपयोगी पदार्थ है 

(A) धोवन सोडा 

(B) बेकिंग पाउडर

(C) फिटकरी 

(D) विरंजक चूर्ण

Answer ⇒ D

36. बहते हुए रक्त को रोकने में उपयोगी यौगिक है। 

(A) खाने का सोडा

(B) नौसादर 

(C) धोवन सोडा

(D) फिटकरी

Answer ⇒ D

37. ऐसीटिक अम्ल में अम्लीय हाइड्रोजन परमाणुओं की संख्या है 

(A) 1 

(B) 3

(C) 2 

(D) 4 

Answer ⇒ A

 


38. निम्न में कौन-सा पदार्थ ऊर्ध्वपातन गुण प्रदर्शित करता है? 

(A) NaCl 

(B) Na2CO3

(C) NH4CI

(D) CaOCl2

Answer ⇒ C

39. पोटाश एलम (फिटकरी) का सही रासायनिक सूत्र होता है 

(A) Al2(SO4)3 . 24H2O

(B) Al2(SO4)3 . 5H2O

(C) K2SO4 . Al2(SO4)3 . 24H2O

(D) K2SO4 . Al2(SO4)3 . 7H2O

Answer ⇒ C

40. निम्नांकित विलयनों में कौन सबसे अधिक अम्लीय है? 

(A) pH = 1 

(B) pH=5

(C) pH =8 

(D) pH = 10 

Answer ⇒ A

41. बहुक्षारक अम्ल के आंशिक उदासीनीकरण से प्राप्त होता है 

(A) अम्ल लवण 

(B) क्षारकीय लवण

(C) सामान्य लवण 

(D) मिश्रित लवण

Answer ⇒ A

42. निम्नांकित में कौन क्षारकीय ऑक्साइड है? 

(A) SO2

(B) NO2

(C) P2O5

(D) Na2O

Answer ⇒ D

43. निम्नांकित में कौन अम्लीय ऑक्साइड है? 

(A) CaO 

(B) SO2

(C) MgO

(D) CuO

Answer ⇒ B

 44. Pb(OH)NO3 किस प्रकार का लवण है? 

(A) अम्लीय लवण 

(B) सामान्य लवण

(C) क्षारकीय लवण

(D) मिश्रित लवण

Answer ⇒ C

45. हमारा शरीर pH मान के किस परिसर में सही तरीके से कार्य करता है?

(A) 2-3 

(B) 5-7

(C) 7.0-7.8 

(D) 9.0 – 9.5 

Answer ⇒ C

46. अम्ल-वर्षा कहलाने के लिए आवश्यक है कि वर्षा के जल का pH मान

(A) 7 से कम हो जाए

(B) 5.6 से कम हो जाए 

(C) 8.6 से अधिक हो जाए

(D) 10 हो जाए

Answer ⇒ B

47. मिल्क ऑफ मैग्नीशिया, अर्थात [Mg(OH)2] के जलीय विलयन का निम्नांकित में किस रूप में उपयोग होता है?

(A) ऐंटैसिड 

(B) ऐनालजेसिक

(C) ऐंटिबायोटिक

(D) ऐंटिसेप्टिक

Answer ⇒ A

Class 10th Chemistry Objective Question

 10TH 12TH  MOBILE APP
Class 10thCLICK
Class 12thCLICK
10th Mobile AppCLICK
12th Mobile AppCLICK
10TH (MATRIC) EXAM 
Science (विज्ञान)CLICK
Social Sc. (सामाजिक विज्ञान)CLICK
Mathematics (गणित)CLICK
Hindi (हिन्दी)CLICK
Sanskrit (संस्कृत)CLICK
English (अंग्रेजी)CLICK
Maithili (मैथिली)CLICK
Non-Hindi (अहिन्दी)CLICK
Urdu (उर्दू)CLICK

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *