Class 10th Sanskrit

Class 10th Sanskrit VVI Objective Question संस्कृत पीयूषम भारतीय संस्काराः’ चैप्टर महत्वपूर्ण प्रशन

भारतीय संस्काराः


1. सीमन्तोनयनकिस प्रकार का संस्कार है ?

(A) जन्मपूर्व संस्कार

(B) शैशव संस्कार 

(C) शैक्षणिक संस्कार

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ A

2. प्राचीनकाल में शिष्यों को क्या कहा जाता था ?

(A) छात्र 

(B) ब्रह्मचारी

(C) धनुर्धारी 

(D) अन्तेवासी

Answer ⇒ B

3. जन्मपूर्व संस्कार कितने हैं

(A) षट् 

(B) पञ्च

(C) एकः 

(D) त्रयः

Answer ⇒ D

4. सप्तपदी क्रिया किस संस्कार में सम्पन्न की जाती है

(A) जातकर्म 

(B) निष्क्रमण

(C) विवाह 

(D) समापर्तन

Answer ⇒ C

 5. विवाह संस्कार के अन्तर्गत क्या नहीं आता है ?

(A) गोदान 

(B) वाग्दान

(C) कन्यादान 

(D) सिन्दूरदान

Answer ⇒ A

6. प्राचीन संस्कृति की पहचान किससे होती है

(A) धर्मों से 

(B) संस्कारों से

(C) कर्मों से 

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ B

7. संस्कार कितने हैं ?

(A) एकादश

(B) षोडस:

(C) त्रयोदश

(D) द्वादशः

Answer ⇒ B

8. इनमें कौन जन्मपूर्व संस्कार नहीं है

(A) नामकरण 

(B) पुंसवन

(C) गर्भाधान 

(D) सीमन्तोनयन

Answer ⇒ A

9. शैशव संस्कार कितने हैं

(A) चार 

(B) पाँच

(C) छह 

(D) सात

Answer ⇒ A

10. इनमें कौन शैक्षणिक संस्कार नहीं है

(A) वेदारम्भ 

(B) जातकर्म

(C) उपनयन 

(D) वेदारम्भ

Answer ⇒ B

11. प्राचीन काल में ब्रह्मचारी वेदारंभ कहाँ करते थे

(A) गांव की पाठशाला में

(B) तपोवन में 

(C) गुरु के घर पर

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ C

12. केशान्त संस्कार में शिष्य का प्रथम क्षौर कर्म कहाँ होता था 

(A) गुरु के घर में 

(B) पिता के में

(C) नाना के घर में 

(D) हजाम के घर में

Answer ⇒ A

13. सीमन्तोनयनसंस्कार कब होता है

(A) जन्म के पश्चात्

(B) जन्म से पहले

(C) युवावस्था में 

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ B

14. उपनयनसंस्कार का क्या अर्थ है

(A) बच्चे का यज्ञोपवीत करना

(B) गुरु के द्वारा शिष्य को अपने घर लाना

(C) गुरु के घर शिष्य को भेजना 

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ B

15. मनुष्य गृहस्थ जीवन में कब प्रवेश करता है

(A) अध्ययनोपरांत

(B) उपनयनोपरांत

(C) विवाहोपरांत 

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ C

16. विवाह संस्कार में कौनसा विधानहीं होता है

(A) कन्यादान 

(B) अग्निस्थापन

(C) वाग्दान 

(D) समावर्तन

Answer ⇒ D

17. शिक्षा समाप्ति के पश्चात् गुरु शिष्य को कहाँ भेजते थे

(A) गाँव में 

(B) जंगल में

(C) यज्ञ में 

(D) अपने घर

Answer ⇒ D

18. अक्षरारंभ किस प्रकार का संस्कार है

(A) विवाह संस्कार

(B) शिक्षा संस्कार 

(C) उपनयन संस्कार

(D) वेदारम्भ संस्कार

Answer ⇒ B

19. गृहस्थ जीवन का एक मात्र संस्कार है, वह है 

(A) शिक्षा संस्कार

(B) उपनयन संस्कार 

(C) विवाह संस्कार

(D) अन्त्येष्ठि संस्कार

Answer ⇒ C

20. अन्नप्राशन किस संस्कार के अन्तर्गत आता है

(A) विवाह संस्कार में

(B) शिक्षा संस्कार में 

(C) उपनयन संस्कार में

(D) शैशव संस्कार में

Answer ⇒ D

21. भारत में व्यक्तित्व की रचना कौन करता है

(A) आचरण 

(B) व्यवहार

(C) संस्कार 

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ C

22. संस्कार के प्रायः कितने भाग हैं

(A) चार 

(B) पाँच

(C) छह 

(D) आठ

Answer ⇒ B

23. मण्डप निर्माण का आयोजन किस संस्कार में किया जाता है

(A) शिक्षा संस्कार में

(B) जन्मपूर्व संस्कार में

(C) उपनयन संस्कार में

(D) गोदान संस्कार में 

Answer ⇒ C

कक्षा 10 संस्कृत पीयूषम ‘भारतीय संस्काराः’ चैप्टर महत्वपूर्ण प्रशन

10th Sanskrit (संस्कृत) objective type question answer, Sanskrit (संस्कृत) ka objective question, class 10 Sanskrit (संस्कृत) objective question in Hindi, class 10th objective question, mcq questions for class 10 Sanskrit (संस्कृत) with answers in Hindi, mcq questions for class 10 Sanskrit (संस्कृत) with answers pdf, Bihar board objective question 2020, class 10th ka objective question


Class 10th Sanskrit VVI Objective Question संस्कृत पीयूषम भारतीय संस्काराः चैप्टर महत्वपूर्ण प्रशन


 10TH 12TH 2021 MOBILE APP
Class 10thCLICK
Class 12thCLICK
10th Mobile AppCLICK
12th Mobile AppCLICK
10TH (MATRIC) EXAM 
Science CLICK
Social Sc. CLICK
MathematicsCLICK
Hindi CLICK
Sanskrit CLICK
English CLICK
MaithiliCLICK
Non-Hindi CLICK

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *