Class 10th Science

Class 10th Science Objective मानव नेत्र (Manav Netra) Science VVI Question

Class 10th मैट्रिक परीक्षा Science विज्ञान Chapter 2 Objective Question “मानव नेत्र (Manav Netra)” चैप्टर महत्वपूर्ण ऑब्जेक्टिव प्रशन 

मानव नेत्र (Manav Netra) Objective Question 


1. जो नेत्र निकट स्थित वस्तु को साफ नहीं देख सकता उस नेत्र में होता है

(A) दूर दृष्टिदोष

(B) निकट दृष्टि दोष 

(C) जरा दृष्टिदोष

(D) वर्णांधता

Answer ⇒ B

2. चन्द्रमा पर खड़े अंतरिक्ष यात्री को आकाश प्रतीत होता है

(A) नीला 

(B) उजला

(C) लाल 

(D) काला

Answer ⇒ D

3. निकट दृष्टिदोष का निवारण किस लेंस से होता है? 

(A) उत्तल 

(B) अवतल

(C) बाइफोकल 

(D) सिलिन्ड्रिकल

Answer ⇒ B

4. स्पेक्ट्रम में किस रंग की किरण का झुकाव अधिक होता है? 

(A) लाल 

(B) पीला

(C) बैंगनी 

(D) हरा 

Answer ⇒ C

5. प्रकाश के किस रंग का तरंगदैर्ध्य सबसे अधिक होता है? 

(A) बैंगनी 

(B) हरा

(C) लाल 

(D) पीला

Answer ⇒ C

6. मानव नेत्र जिस भाग पर किसी वस्तु का प्रतिबिंब है, वह है 

(A) कॉर्निया 

(B) परितारिका

(C) पुतली 

(D) दृष्टि पटल

Answer ⇒ D

7. किसी वस्तु का प्रतिबिंब आँख के जिस भाग पर पड़ता है, वह है? 

(A) कॉर्निया 

(B) रेटिना

(C) पुतली 

(D) आइरिस 

Answer ⇒ B

8. मानव नेत्र में किस प्रकार का लेंस पाया जाता है? 

(A) उत्तल 

(B) अवतल

(C) वलयाकार 

(D) बाइफोकल

Answer ⇒ A


9. स्पेक्ट्रम प्राप्त करने के लिए किसका उपयोग होता है? 

(A) काँच की सिल्ली 

(B) अवतल दर्पण

(C) उत्तल लेंस 

(D) प्रिज्म 

Answer ⇒ D

10. दृश्य प्रकाश में किस वर्ण का तरंगदैर्घ्य अधिकतम होता है? 

(A) बैंगनी 

(B) लाल

(C) नीला 

(D) पीला 

Answer ⇒ B

11. सामान्य नेत्र के लिए सुस्पष्ट दर्शन की न्यूनतम दूरी होती है 

(A) 25 m 

(B) 2.5 m

(C) 25 cm 

(D) 2.5 cm

Answer ⇒ C

12. मानव नेत्र जिस भाग पर किसी वस्तु का प्रतिबिंब बनाते हैं वह है 

(A) कॉर्निया

(B) परितारिका

(C) पुतली 

(D) दृष्टिपटल

Answer ⇒ D

13. मानव नेत्र, अभिनेत्र लेंस की फोकस-दूरी समायोजित कर विभिन्न दूरियों पर रखी वस्तुओं को फोकसित कर सकता है। ऐसा हो पाने का कारण है 

(A) जरा-दूरदृष्टिता

(B) समंजन 

(C) निकट-दृष्टिता

(D) दीर्घ-दृष्टिता

Answer ⇒ B

14. अभिनेत्र लेंस की फोकस-दूरी में परिवर्तन किया जाता है 

(A) परितारिका द्वारा

(B) पुतली द्वारा

(C) दृष्टिपटल द्वारा

(D) पक्ष्माभी पेशियों द्वारा 

Answer ⇒ D

15. एक स्वस्थ आँख के दूरी बिन्दु होता है 

(A) 25 सेमी 

(B) शून्य

(C) 250 सेमी 

(D) अनंत से 25 सेमी

Answer ⇒ D

16. किस दृष्टि दोष को अवतल और उत्तल दोनों लेंसों से बने द्विफोकसी लेंस द्वारा संशोधित किया जा सकता है?

(A) निकट दृष्टि दोष

(B) दीर्घ-दृष्टि दोष 

(C) जरा-दूर दृष्टिता

(D) मोतियाबिंद

Answer ⇒ C

17. कैमरे की तरह नेत्र में प्रवेश करते प्रकाश के परिमाण को नियंत्रित करता है

(A) कॉर्निया 

(B) लेंस

(C) पुतली 

(D) आइरिस

Answer ⇒ D

18. मानव नेत्र में प्रकाश किस रास्ते प्रवेश करता है? 

(A) कॉर्निया 

(B) लेंस

(C) पुतली 

(D) आइरिस

Answer ⇒ C

19. आकाश का रंग नीला होने का कारण है 

(A) परावर्तन 

(B) प्रकीर्णन

 (C) अपवर्तन 

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ B

20. नेत्र में प्रवेश करने वाली प्रकाश किरणों का अधिकांश अपवर्तन होता है

(A) नेत्रोद अंतर पृष्ठ पर

(B) अभिनेत्र के अंतरपृष्ठ पर

(C) कॉर्निया के बाहरी पृष्ठ पर

(D) इनमें से कोई नहीं 

Answer ⇒ C


21. श्वेत प्रकाश जब प्रिज्म से गुजरता है तो सर्वाधिक विचलन होता है

(A) लाल रंग का

(B) पीले रंग का

(C) बैंगनी रंग का 

(D) हरे रंग का

Answer ⇒ C

22. जब श्वेत प्रकाश काँच के प्रिज्म से गुजरता है तो प्रिज्म के आधार की ओर अधिकतम झुकी प्रकाश-किरण का रंग होता है 

(A) नीला 

(B) लाल

(C) हरा 

(D) बैंगनी 

Answer ⇒ D

23. चन्द्रमा से देखने पर आकाश दिखाई देता है। 

(A) बैंगनी

(B) नीला

(C) काला 

(D) लाल

Answer ⇒ C

24. प्रकाश के किन रंगों में प्रकीर्णन सबसे कम होता है? 

(A) बैंगनी में 

(B) नीले में

(C) पीले में 

(D) लाल में

Answer ⇒ D

25. जब सूर्य का प्रकाश वायुमंडल से गुजरता है, तो वायु के सूक्ष्म कण किस रंग के प्रकाश को अधिक प्रबलता से प्रकीर्ण करते हैं? 

(A) लाल 

(B) नारंगी

(C) हरा 

(D) नीला 

Answer ⇒ D

26. आकाश का नीला रंग होना किस परिघटना का परिणाम है? 

(A) अपवर्तन 

(B) प्रकीर्णन

(C) परावर्तन 

(D) इनमें कोई नहीं

Answer ⇒ B

27. मानव नेत्र में किस प्रकार का लेंस पाया जाता है? 

(A) उत्तल 

(B) अवतल

(C) वलयाकार 

(D) बाइफोकल

Answer ⇒ A

28. नेत्र द्वारा किसी वस्तु का कैसा प्रतिबिंब बनता है? 

(A) काल्पनिक, सीधा और छोटा

(B) वास्तविक, उलटा तथा बड़ा

(C) वास्तविक, उलटा तथा छोटा

(D) काल्पनिक, उलटा तथा बड़ा 

Answer ⇒ C

29. नेत्र-लेंस की फोकस-दूरी कम हो जाने पर कौन-सा दृष्टि-दोष उत्पन्न होता है?

(A) दूर-दृष्टिदोष

(B) निकट-दृष्टिदोष 

(C) जरादूरदर्शिता

(D) इनमें कोई नहीं

Answer ⇒ B

30. एक प्रिज्म कितने सतहों से घिरा रहता है? 

(A) 2 

(B) 3

(C) 4 

(D) 5 

Answer ⇒ D


31. पुतली के साइज को कौन नियंत्रित करता है?

(A) पक्ष्माभी

(B) परितारिका 

(C) नेत्र लेंस 

(D) रेटिन

Answer ⇒ D

32. श्वेत प्रकाश कितने रंगों के मेल से बना होता है?

 (A) 3

(B) 4

(C) 5

(D) 7 

Answer ⇒ D

33. नेत्र लेंस की फोकस-दूरी कम हो जाने से कौन-सा दृष्टि दोष होता है?

(A) निकट दृष्टिदोष

(B) दूर दृष्टिदोष 

(C) जरा दूरदर्शिता

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ A

34. 1 Å (एंगस्ट्रान) का मान क्या होता है 

(A) 10-10

(B) 10-8 m

(C) 1011

(D) इनमें कोई नहीं

Answer ⇒ A

35. खतरे के निशान के रूप में किस रंग का प्रयोग किया जाता है? 

(A) बैंगनी 

(B) लाल

(C) हरा 

(D) पीला 

Answer ⇒ B

36. इंद्रधनुष का भीतरी हिस्सा किस रंग का होता है? 

(A) लाल 

(B) बैंगनी

(C) पीला 

(D) हरा

Answer ⇒ B

37. प्रकाश का घटक तरंगों में टूटना कहलाता है 

(A) परावर्तन 

(B) अपवर्तन

(C) परिक्षेपण 

(D) प्रकीर्णन 

Answer ⇒ C

Class 10th Matric Exam Science महत्वपूर्ण ऑब्जेक्टिव प्रशन Objective Question

10TH (MATRIC) EXAM 2021
Science (विज्ञान)CLICK
Social Sc. (सामाजिक विज्ञान)CLICK
Mathematics (गणित)CLICK
Hindi (हिन्दी)CLICK
Sanskrit (संस्कृत)CLICK
English (अंग्रेजी)CLICK
Maithili (मैथिली)CLICK
Non-Hindi (अहिन्दी)CLICK
 10TH 12TH 2021 MOBILE APP
Class 10thCLICK
Class 12thCLICK
10th Mobile AppCLICK
12th Mobile AppCLICK

Class 10th vvi Objective, Bihar Board Class 10th Matric Exam Science Objective, Bihar Board Class 10th Exam 2020 Exam Sience Objective Question, BSEB Matric Board Exam Science Objective Question, Science Objective Question for Matric Exam, Sciece Subjective Question Class 10th Matric Board Exam, Matric Board Exam 2020 exam question, Class 10th Exam Science Most VVI Important Objective Type Question Latest pattern, Matric 10th exam Science Objective Question,


Class 10th Science Objective मानव नेत्र (Manav Netra) Science VVI Question

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *