Class 10th Science

Class 10th Science vvi Objective कार्बन एवं इसके यौगिक (Carbon and its Compound) Chapter Question


कार्बन एवं इसके यौगिक (Carbon and its Compound)


1. ऐसीटिक अम्ल का IUPAC नाम है 

(A) मेथेनोइक अम्ल

(B) प्रोपेनोइक अम्ल 

(C) एथेनोइक अम्ल

(D) टार्टरिक अम्ल

[(उत्तर : (C)]


2. क्लोरोमिथेन का सूत्र होता है 

(A) CH4

(B) CH3CI

(C) CH2CI2 

(D) C2H4

[उत्तर : (B)]


3. प्रोपेन का आण्विक सूत्र C3H8 है, इसमें 

(A) 7 सहसंयोजक आबंध है

(B) 8 सह संयोजक आबंध है

(C) 9 सहसंयोजक आबंध है

(D) 10 सह संयोजक आबंध है 

[उत्तर : (D)]


4. ऐक्वा रेजिया (रॉयल जल) किस अनुपात में सान्द्र हाइड्रोक्लोरिक अम्ल एवं सांद्र नाइट्रिक अम्ल का ताजा मिश्रण होता है? 

(A) 3 : 2 

(B) 2 : 3

(C) 3 : 1 

(D) 1 : 3 

[उत्तर : (C)]


5. इथाइल ऐल्कोहॉल किस प्रकार के श्वसन में बनता है? 

(A) वायवीय 

(B) अवायवीय

(C) दोनों में 

(D) इनमें से कोई नहीं

[उत्तर : (B)]


6. सरलतम हाइड्रोकार्बन है 

(A) मिथेन 

(B) इथेन

(C) प्रोपेन 

(D) ब्युटेन

[उत्तर : (A)]


 7. इथीलिन में कार्बन-कार्बन के बीच दो आबंध मौजूद हैं, जिनमें 

(A) एक सिग्मा (σ) एक पाई (π) आबंध है

(B) दोनों सिग्मा (σ) आबंध है

(C) दोनों पाई (π) आबंध है

(D) दोनों इलेक्ट्रोवैलेन्ट आबंध है 

[उत्तर : (A)]


8. इथेन में कितने सहसंयोजक आबंध हैं? 

(A) 2

(B) 4

(C) 6

(D) 7

[उत्तर : (D)]


9. मिथेन में कितने सहसंयोजक आबंध हैं? 

(A) 2

(B) 4

(C) 6

(D) 8

[उत्तर : (B)]


10. नाइट्रोजन अणु में कितने सहसंयोजक बंधन होते हैं? 

(A) 1

(B) 2

(C) 4

(D) 3

[उत्तर : (D)]


11. CnH2n+2 किसका सामान्य सूत्र है 

(A) अल्काइन 

(B) एल्कीन

(C) एल्केन 

(D) प्रोपाइल 

[उत्तर : (C)]


13. ऊर्जा का SI मात्रक होता है

(A) कैलोरी 

(B) जूल

(C) ताप 

(D) न्यूटन 

[उत्तर : (B)]


14. जल विद्युत संयंत्र किस ऊर्जा को विद्युत ऊर्जा में रूपांतरित करता है

(A) तापीय ऊर्जा

(B) नाभिकीय ऊर्जा

(C) सौर ऊर्जा 

(D) स्थितिज ऊर्जा

[उत्तर : (B)]


14. बेंजीन का अणुसूत्र है 

(A) CH4

(B) C2H2

(C) C6H6

(D) C2H4

[उत्तर : (C)]


15. निम्न में से किस हाइड्रोकार्बन में तीन आबंध होते हैं?

(A) CH4

(B) C2H6

(C) C3H4

(D) C3H8

[उत्तर : (C)]


16. कार्बोनिल ग्रूप प्रतिकारक कौन है?

(A) –CHO 

(B) > CO

(C) –COOH

(D) – O –

[उत्तर : (A)]


17. एथेनॉल का क्रियाशील मूलक है 

(A)  –OH 

(B) –CHO

(C) – COOH 

(D) > CO 

[उत्तर : (A)]

Class 10th Science vvi Objective कार्बन एवं इसके यौगिक (Carbon and its Compound) Chapter Question 


18. इथाइल अल्कोहल का अणुसूत्र होता है 

(A) CH3OH

(B) C2H5OH

(C) C2H6OH

(D) C2H5OH

[उत्तर : (B)]


19. निम्न में से कौन आयनिक यौगिक है? 

(A) CH4

(B) CO2

(C) CaCl2

(D) NH3

[उत्तर : (C)


20. इनमें कौन-सा यौगिक NaHCO3 के संतृप्त जलीय विलयन के साथ अभिक्रिया करके फदफदाहट के साथ CO2 गैस मुक्त करता है?

(A) एथेनॉल 

(B) एथेन

(C) ऐल्कीन 

(D) एथेनोइक अम्ल

[उत्तर : (D)]


21. खाना बनाते समय यदि बर्तन की तली बाहर से काली हो रही है तो इसका अर्थ है कि

(A) भोजन पूरी तरह नही पक रहा है।

(B) ईंधन पूरी तरह से नहीं जल रहा है।

(C) ईंधन आर्द्र है।

(D) ईंधन पूरी तरह से जल रहा है। 

[उत्तर : (B)]


22. ग्लूकोस का आण्विक सूत्र क्या है? 

(A) C6H12O6

(B) CH3COOH

(C) CH3CHO

(D) CHCl3

[उत्तर : (A)]


23. कैल्सियम कार्बाइड जल के साथ अभिक्रिया करके देता है।

(A) ऐल्केन 

(B) एथेन

(C) एथीन

(D) एथाइन

[उत्तर : (D)]


24. AI4C3 के जल-अपघटन से बनता है

(A) ऐल्कीन 

(B) एथीन

(C) मेथेन 

(D) एथेन

 [उत्तर : (C)]


25. पेंटेन जिसका अणुसूत्र C5H12 है, के कितने संरचना-समावयवी संभव हैं?

(A) 2 

(B) 3

(C) 4 

(D) 5

[उत्तर : (B)]


26. निम्नांकित में कौन-सा ऐरोमैटिक यौगिक है? 

(A) बेंजीन 

(B) मेथेन

(C) ब्यूटेन 

(D) प्रोपेन 

[उत्तर : (A)]


27. विरंजक चूर्ण का रासायनिक सूत्र है 

(A) CH

(B) CaO

(C) CaOCl2 

(D) CaOCI

[उत्तर : (C)]


28. ऑक्सीजन के दो परमाणुओं के बीच कितने आबंध पाए जाते हैं? 

(A) एक 

(B) दो

(C) तीन 

(D) कोई आबंध नहीं

[उत्तर : (B)]


29. जल में हाइड्रोजन तथा ऑक्सीजन की परमाणु संख्याओं का अनुपात है? 

(A) 2 : 1 

(B) 2 : 3

(C) 3 : 1 

(D) 2 : 2

[उत्तर : (A)] 


30. प्राकृतिक रबर किसका बहुलक है? 

(A) आइसोप्रीन का

(B) ब्यूटाइन का

(C) ड्यूप्रीन का 

(D) एसीटिलीन का

[उत्तर : (A)]


31. निम्नलिखित में कौन सबसे अधिक अभिक्रियाशील है? 

(A) Cu 

(B) Hg

(C) Ag 

(D) Au 

[उत्तर : (A)]


32. अभिक्रियाशील मूलक > C=C < वाले यौगिक कहलाते हैं 

(A) एल्केन 

(B) एल्कीन

(C) एल्काइन 

(D) एल्काइल

[उत्तर : (B)]

Class 10th Science vvi Objective कार्बन एवं इसके यौगिक (Carbon and its Compound) Chapter Question 


33. – COOH अभिक्रियाशील मूलक को क्या कहते हैं?

 (A) कीटोन 

(B) एल्डिहाइड

(C) अम्ल 

(D) ईथर 

[उत्तर : (C)]


34. – CHO क्रियाशील मूलक को क्या कहते हैं?

(A) कीटोन 

(B) एल्डिहाइड

(C) ऐल्कोहॉल 

(D) इनमें से कोई नहीं

[उत्तर : (B)]


35. – OH – का क्रियाशील मूलक कौन है? 

(A) कीटोन 

(B) एल्डिहाइड

(C) ऐल्कोहॉल 

(D) इनमें से कोई नहीं

[उत्तर : (C)]


36. मिथेन के दहन से प्राप्त होता है 

(A) CO2 

(B) NO2

(C) SO2 

(D) इनमें से कोई नहीं

[उत्तर : (A)]


37. ऐल्काइन है

(A) C2H6

(B) C2H4

(C) C2H2

(D) CH4

[उत्तर : (C)]


38. निम्नांकित कार्बनिक यौगिकों में कौन-सा यौगिक ऐल्काइन है? 

(A) ऐसीटिलीन 

(B) मेथेन

(C) एथिल ऐल्कोहॉल

(D) क्लोरोफॉर्म

[उत्तर : (A)]


39. एथीन के एक अणु में दो कार्बन परमाणुओं के बीच आबंध की संख्या कितनी है?

(A) 2 

(B) 3

(C) 1 

(D) 4 

[उत्तर : (A)]


40. कार्बन यौगिकों में कार्बन की संयोजकता होती है 

(A) 2 

(B) 3

(C) 4 

(D) 1

[उत्तर : (C)]


41. मेथेन किसका उदाहरण है? 

(A) संतृप्त हाइड्रोकार्बन

(B) असंतृप्त हाहड्रोकार्बन

(C) ऐरोमैटिक हाइड्रोकार्बन

(D) अकार्बनिक यौगिक 

[उत्तर : (A)]


42. एथेन का आण्विक सूत्र C2H6 है। इसमें हैं 

(A) 6 सहसंयोजक बंधन

(B) 7 सहसंयोजक बंधन

(C) 8 सहसंयोजक बंधन

(D) 9 सहसंयोजक बंधन 

[उत्तर : (B)]


43. ऐल्केन में कार्बन परमाणुओं के वीच वंधन का प्रकार होता है 

(A) एकल बंधन

(B) द्वि-बंधन

(C) त्रि-बंधन 

(D) बहुबंधन

[उत्तर : (A)]


44. एथिलीन का IUPAC नाम है 

(A) एथेन

(B) एथीन

(C) एथाइन 

(D) इनमें कोई नहीं

[उत्तर : (B)]


45. एथेनॉल को सांद्र H2SO4 के साथ 170 °C पर गर्म करने पर बनता है

(A) C2H6

(B) C2H2

(C) C2H4

(D) इनमें कोई नहीं

[उत्तर : (C)]


46. ऐसीटिलीन के एक अणु में दो कार्बन परमाणुओं के बीच आबंध की संख्या कितनी है? 

(A) 1

(B) 2

(C) 3

(D) 14

|उत्तर : (C)]


47. C6H6 का आण्विक द्रव्यमान होता है 

(A) 72 

(B) 180

(C) 78 

(D) 82 

[उत्तर : (C)]


49. प्रथम कार्बनिक यौगिक यूरिया का संश्लेषण किसने किया था? 

(A) कोल्वे ने 

(B) वोहलर ने

(C) बर्जिलियस ने

(D) इनमें से कोई नहीं

|उत्तर : (B)]


50. जीवन शक्ति के सिद्धांत का प्रतिपादन किसने किया था? 

(A) बर्जिलियस ने

(B) लभ्वाजे ने

(C) वोहलर ने 

(D) कोल्वे ने

[उत्तर : (A)]


PHYSICS (भौतिकी)
1प्रकाश का परावर्तन एवं अपवर्तन 
2मानव नेत्र 
3विधुत धारा 
CHEMISTRY (रसायन विज्ञान)
1रासायनिक अभिक्रियाएँ एवं समीकरण 
2अम्ल भस्म और लवण
3धातु और अधातु 
BIOLOGY (जीव विज्ञान)
1जैव प्रक्रम : पोषण 
2नियंत्रण एवं समन्वय 
3जनन 
4आनुवंशिकता एवं जैव विकास 
5हमारा पर्यावरण 
6प्राकृतिक संसाधन का प्रबंधन 

Class 10th Science Objective Question प्रकाश का परावर्तन एवं अपवर्तन  चैप्टर महत्वपूर्ण प्रशन

📍 SCIENCECLICK HERE
📍 SOCIAL SCIENCECLICK HERE
📍 MATHEMATICSCLICK HERE
📍 HINDICLICK HERE

Class 10th vvi Objective, Bihar Board Class 10th Matric Exam Science Objective, Bihar Board Class 10th Exam 2020 Exam Sience Objective Question, BSEB Matric Board Exam Science Objective Question, Science Objective Question for Matric Exam, Sciece Subjective Question Class 10th Matric Board Exam, Matric Board Exam 2020 exam question, Class 10th Exam Science Most VVI Important Objective Type Question Latest pattern, Matric 10th exam Science Objective Question,


IMPORTANT LINKS:-

📍 CLASS 10THCLICK HERE
📍 CLASS 12THCLICK HERE
📍 12TH MODEL SETCLICK HERE
📍 10TH MODEL SETCLICK HERE

Class 10th Science vvi Objective कार्बन एवं इसके यौगिक (Carbon and its Compound) Chapter Question, BSEB 10th Objective Important Science Question

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *