Class 10th Science Subjective

Class 10th Science VVI Subjective Question रासायनिक अभिक्रियाएँ एवं समीकरण Chapter, 10th Science Chemistry Chapter Wise Important Short Long Type Question

रासायनिक अभिक्रियाएँ एवं समीकरण


1. सोडियम को किरोसीन में डुबोकर क्यों रखा जाता है? 

उत्तर- अत्यधिक क्रियाशील होने के कारण सोडियम धातु खुला रखने पर साधारण ताप पर ही ऑक्सीजन से अभिक्रिया कर जलने लगती है। अतः यह जल न जाए इससे बचने के लिए इसे किरोसीन तेल में डुबाकर रखा जाता है। 


3. संयुक्त अभिक्रिया की परिभाषा दीजिए। अथवा, संयोजन अभिक्रिया क्या है? एक उदाहरण दीजिए। 

उत्तर- वह अभिक्रिया जिसमें दो या दो से अधिक अभिकारक मिलकर एकल उत्पाद का निर्माण करते हैं, संयुक्त अभिक्रिया कहलाती है। 

उदाहरण → CaO(s) + H2O(l) → Ca(OH2) (aq) 

कैल्सियम ऑक्साइड जल के साथ तीव्रता से अभिक्रिया कर कैल्सियम हाइड्रोक्साइड बनाता है। इसमें तीव्र ऊष्मा उत्पन्न होती है। 


5. जब लोहे की कील को कॉपर सल्फेट के विलयन में डुबोया जाता है तो विलयन का रंग क्यों बदल जाता है? 

उत्तर- जब लोहे की कील को कॉपर सल्फेट के विलयन में डुबोया जाता है तो वह भूरे रंग का हो जाता है। यह कॉपर सल्फेट के घोल में से कॉपर को विस्थापित कर देता है। 

Fe(s) + CuSO4 (aq) → FeSO4 (aq) + Cu(s)


6. निम्नलिखित रासायनिक अभिक्रियाओं के लिए संतुलित समीकरण लिखें। 

(i) हाइड्रोजन + क्लोरीन → हाइड्रोजन क्लोराइड

(ii) बेरियम क्लोराइड + ऐलुमिनियम सल्फेट 

बेरियम सल्फेट + ऐलमिनियम क्लोराइड

(iii) सोडियम + जल → सोडियम हाइड्रोक्साइड + हाइड्रोजन

उत्तर- (i) H2 + Cl2 → 2HCI

(ii) 3BaCl2 + AI2(SO4)3 → 3BaSO4+ 2AICI3

(iii) 2Na + 2H2O→ 2NaOH + H2


7. वायु में जलाने से पहले मैग्नेशियम रिबन को साफ क्यों किया जाता है? 

उत्तर- यदि मैग्नीशियम रिबन नम वायु के संपर्क में रहता है तो उस पर सफेद रंग की मैग्नीशियम ऑक्साइड की परत जम जाती है. यह परत मैग्नीशियम के जलने में अवरोध पैदा करती है। इसलिए मैग्नीशियम रिबन को पहले रेगमाल (Sand Paper) से साफ किया जाता है।


8. प्रतिस्थापन अभिक्रिया क्या है? उदाहरण देकर समझाइए। 

उत्तर- वह रासायनिक अभिक्रिया जिसमें अधिक अभिक्रियाशील धातु अपने से कम अभिक्रियाशील धातु को यौगिक के विलयन या गलित अवस्था से विस्थापित करता है। 

Fe + CuSO4 → FeSO4 + Cu 

जो इस रासायनिक अभिक्रिया में Fe अधिक अभिक्रियाशील है, Cu की अपेक्षा उसे विस्थापित कर उसके स्थान पर स्वयं को प्रतिस्थापित करता है। 


9. उदासीनीकरण अभिक्रिया क्या है? दो उदाहरण दें। 

उत्तर- वह प्रक्रिया जिसमें कोई अम्ल किसी भस्म के साथ अभिक्रिया करके लवण और जल बनाता है, उदासीनीकरण अभिक्रिया कहलाती है। 

उदाहरण → अम्ल + भस्म → लवण + जल 

HCl + NaOH  → NaCl + H2O

H2SO4 + 2KOH → K2SO4 + 2H2O


10. वियोजन अभिक्रिया को सोदाहरण लिखें। 

उत्तर-जब एक बड़ा यौगिक टूटकर दो या दो से अधिक यौगिकों में परिणत हो जाता है तो वैसी अभिक्रिया वियोजन अभिक्रिया कहलाती है। 

2KCIO3 → 2KCI + 3O2


Class 10th Matric Exam Science महत्वपूर्ण ऑब्जेक्टिव प्रशन Objective Question

10TH (MATRIC) EXAM 
Science (विज्ञान)CLICK
Social Sc. (सामाजिक विज्ञान)CLICK
Mathematics (गणित)CLICK
Hindi (हिन्दी)CLICK
Sanskrit (संस्कृत)CLICK
English (अंग्रेजी)CLICK
Maithili (मैथिली)CLICK
Non-Hindi (अहिन्दी)CLICK
 10TH 12TH MOBILE APP
Class 10thCLICK
Class 12thCLICK
10th Mobile AppCLICK
12th Mobile AppCLICK

Class 10th Science VV Subjective Question, Bihar Board Class 10th Matric Exam Science Subjective, Bihar Board Class 10th Exam 2021 Exam Science Subjective Question, BSEB Matric Board Exam Science Subjective Question, Science Subjective Question for Matric Exam, Science Subjective Question Class 10th Matric Board Exam, Matric Board Exam 2021 exam question, Class 10th Exam Science Most VVI Important Subjective Type Question Latest Pattern, Matric 10th exam Science Objective Question,


Class 10th Science Subjective VVI Question, Class 10th Science VVI Subjective Question रासायनिक अभिक्रियाएँ एवं समीकरण Chapter

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *