Polytechnic Physics Question

Polytechnic Exam Previous Years Question Physics Work Energy & Power Chapter Wise पॉलिटेक्निक परीक्षा महत्वपूर्ण प्रशन

Polytechnic Exam Most VVI Important Previous Years Question Physics Chapter Wise

Polytechnic Exam Previous Year Question कार्य, ऊर्जा और शक्ति  (Work, Energy & Power), Polytechnic Exam Previous Year Question Physics Chapter Wise Question


कार्य, ऊर्जा और शक्ति  (Work, Energy & Power)


1. समान द्रव्यमान के दो पिण्डों का वेग क्रमशः v तथा 3v हो, तो उनकी गतिज ऊर्जा का क्या अनुपात होगा ?

(1) 1 : 3

 (2) 3 : 1

(3) 1 :9 

(4) 9 : 1

Answer- (C)

2. कमानीदार घड़ी में कौन-सी संचित रहती है? 

(1) गतिज ऊर्जा 

(2) रासायनिक ऊर्जा

(3) परमाणु ऊर्जा 

(4) स्थितिज ऊर्जा

Answer- (D)

3. डायनेमो का प्रयोग कहाँ किया जाता है? 

(1) विद्युत ऊर्जा को यांत्रिक ऊर्जा में

(2) चुम्बकीय ऊर्जा को रासायनिक ऊर्जा में परिवर्तित करने में

(3) ध्वनि ऊर्जा को विद्युत ऊर्जा में परिवर्तित करने में रिवर्तित करने में

(4) यात्रिंक ऊर्जा को विद्युत ऊर्जा में परिवर्तित करने में

Answer- (D)

4. यदि 5 कि.ग्राम के द्रव्यमान के पिंड को 100 मीटर की ऊँचाई पर एक बालक 5 मिनट में ले जाता है तथा दूसरा बालक 10 मिनट में ले जाता है तो पिण्ड पर किया गया कार्य

(1) पहले बालक द्वारा अधिक होगा

(2) दूसरे बालक द्वारा अधिक होगा

(3) दोनों बालकों द्वारा समान होगा

(4) इन में से कोई नहीं

Answer- (C)

5. किसी पिण्ड का वेग दुगुना कर देने से उसकी गतिज ऊर्जा- 

(1) आधी रह जाती है

(2) दुगुनी हो जाती है

(3) चौगुनी हो जाती है

(4) चौथाई हो जाती है

Answer- (C)

6. एक पिण्ड का भार m तथा दूसरे पिण्ड का भार 2m क्रमश: 3h एवं h मीटर की ऊँचाई पर रखे हैं। इनकी स्थितिज ऊर्जा का अनुपात क्या होगा ?

(1) 3 : 2

(2) 1 : 2 

(3) 2 : 3 

(4) 3 : 1

Answer- (A)

7. निम्नलिखित में से असत्य कथन चुनें –

(1) डायनेमो विद्युत ऊर्जा को प्रकाश ऊर्जा में बदलता है

(2) विद्युत जनित्र ऊर्जा को विद्युत ऊर्जा में परिवर्तित करता है

(3) बैट्री में रासायनिक ऊर्जा विद्युत ऊर्जा में परिवर्तित होती है

(4) विद्युत ऊर्जा विद्युत ऊर्जा को यांत्रिक ऊर्जा में परिवर्तित करती है

Answer- (A)

8. यदि दो आदमी 55 किग्रा. द्रव्यमान के पिंड को अलग-अलग 4 तथा 7 मिनट में 20 मीटर की ऊँचाई पर ले जाते हैं, तो पिंड पर किया गया कार्य क्या होगा?

(1) पहले आदमी द्वारा अधिक होगा

(2) दूसरे आदमी द्वारा अधिक होगा

(3) दोनों द्वारा समान होगा 

(4) प्रत्येक द्वारा शून्य होगा

Answer- (D)

9. ध्वनि ऊर्जा को विद्युत ऊर्जा में बदलने वाला साधन कौन है? 

(1) टेलीफोन 

(2) माइक्रोफोन

(3) विद्युत चुम्बक 

(4) डायनेमो

Answer- (B)

10. घर्षणहीन क्षैतिज तल पर चलती हुई किसी वस्तु की ऊर्जा में किस प्रकार का परिवर्तन होता है?

(1) ऊर्जा बढ़ जाती है

(2) ऊर्जा घट जाती है 

(3) ऊर्जा अचर रहती है

(4) ऊर्जा शून्य हो जाती है

Answer- (C)

11. निम्नलिखित में से कौन-सा शक्ति मापने का मात्रक है? 

(1) जूल 

(2) वाट

(3) न्यूटन

(4) कैलोरी

Answer- (B)

12. विरामावस्था में 10 किग्रा के पिण्ड पर 10N का बल 4 से. तक लगने के कारण बल द्वारा किये गए कार्य कितना होगा?

(1) 450 जूल

(2) 25 जूल

(3) 50 जूल 

(4) 80 जूल

Answer- (D)

13. टेलीफोन से बातचीत करने में- 

(1) ध्वनि तरंगों को एक स्थान से दूसरे स्थान तक यथावत् संचारित किया जाता है।

(2) ध्वनि तरंगों को चुम्बकीय ऊर्जा के रूप में स्थानान्तरित किया जाता है।

(3) ध्वनि ऊर्जा को विद्युत ऊर्जा में बदल कर संचारित किया जाता 

(4) ध्वनि ऊर्जा, यान्त्रिक ऊर्जा के रूप में स्थानान्तरित होती है ।

Answer- (D)

14. m द्रव्यमान के एक कण का रेखीय संवेग यदि p है तो उसकी गतिज ऊर्जा है 

(1) p2 / m2

(2) p2 / 2m

(3) p / m

(4) p / 2m

Answer- (B)

15. एक मनष्य 5 किलोग्राम द्रव्यमान के एक पिंड को अपने हाथ में लेकर क्षैतिज समतल पर 20 मीटर चलता है। मनुष्य द्वारा किए गए कार्य का मान है

(1) 1000 किलोग्राम मी

(2) 100 किलोग्नाम मी.

(3) 4 किलोग्राम मी. 

(4) शून्य

Answer- (D)

16. ध्वनि ऊर्जा से विद्युत ऊर्जा में बदलने वाला यंत्र है-

(1) टेलीफोन

(2) माइक्रोफोन

(3) डायनमो

(4) रेडियो

Answer- (B)

17. किसी पिण्ड को F बल d दूरी से विस्थापित करता है। यदि यह विस्थापन बल की दिशा से θ कोण पर हो तो किया गया कार्य कितना होगा?

(1) Fd

(2) Fd sinθ

(3) Fd cosθ

(4) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Answer- (C)

18. एक, गतिशील पिंड में नहीं होता-

(1) वेग 

(2) संवेग

(3) गतिज ऊर्जा 

(4) स्थितिज ऊर्जा

Answer- (D)

19. बराबर द्रव्यमान को दो पिंडों को h और 2h ऊँचाइयों पर रखा गया है। उनकी स्थितिज ऊर्जा का अनुपात होगा

(1) 2 : 1 

(2) 4 : 1

(3) 1 : 2

(4) 1 : 4

Answer- (C)

20. कमानीदार घड़ी में संचित ऊर्जा है 

(1) गतिज ऊर्जा 

(2) रासायनिक ऊर्जा

(3) स्थितिज ऊर्जा 

(4) परमाणु ऊर्जा

Answer- (C)

21. माइक्रोफोन में किस प्रकार की ऊर्जा का किस प्रकार की ऊर्जा में रूपान्तरण होता है?

(1) यांत्रिक ऊर्जा को ध्वनि ऊर्जा में

(2) ध्वनि ऊर्जा को विद्युत ऊर्जा में

(3) विद्युत ऊर्जा को यांत्रिक ऊर्जा में

(4) विद्युत ऊर्जा को ध्वनि ऊर्जा में

Answer- (B)

22. कोई आदमी 20 kg के पत्थर को 10 m की सीढ़ी के ऊपर से गिराता हैं। जब वह जमीन पर पहुँचेगा तो उसकी गतिज ऊर्जा क्या होगी?

(1) 2000J

(3) 1820J 

(2) 1980 J

(4) 1510 J

Answer- (B)

23. अंतरिक्ष में रॉकेट में गतिशील व्यक्ति में- 

(1) स्थितिज ऊर्जा है।

(2) गतिज ऊर्जा है।

(3) स्थितिज ऊर्जा और गतिज ऊर्जा दोनों है। 

(4) कोई ऊर्जा नहीं है।

Answer- (B)

24. 50 kg की वस्तु को ऊपर उठाने में 4900 जूल ऊर्जा व्यय हुई तो वह वस्तु किस ऊँचाई तक उठाई गयी ?

(1) 10 m 

(2) 98 m

(3) 960 m 

(4) 245000 m

Answer- (A)

25. 1 किग्रा. की वस्तु की गतिज ऊर्जा 1 जूल तब होगी जबकि उसकी चाल होगी:-

(1) 0.45 m/s 

(2) 1 m/s

(3) 1.4 m/s

(4) 4.4 m/s

Answer- (C)

 26. किसी पिण्ड की गतिज ऊर्जा 200 जूल एवं उसका द्रव्यमान 25 kg  है तो पिण्ड का वेग होगा:-

(1) 8 m/s 

(2) 18 m/s

(3) 4 m/s

(4) शून्य

Answer- (C)

27. 1 kg का पिण्ड 5 m नीचे गिरता है तो उसकी स्थितिज ऊर्जा में कमी होगी:-

(1) 49 जूल 

(2) 98 जूल

(3) 4 जूल 

(4) 50 जूल

Answer- (A)

28. एक घोड़ा 20 N के बल से गाड़ी को 5 मीटर तक खीचता है। घोड़े द्वारा किया गया कार्य है:-

(1) 100 जूल 

(2) 100 अर्ग 

(3) 20/5 जूल 

(4) 20 जूल

Answer- (A)

29. किसी पिंड का संवेग यदि दुगुना कर दिया जाये तो गतिज ऊर्जा का मान:

(1) अपरिवर्तित रहेगा

(2) चार गुना हो जायेगा

(3) आधा हो जायेगा 

(4) दुगुना हो जायेगा

Answer- (B)

30. दो भिन्न-भिन्न मात्राओं वाले पिंडों की गतिज ऊर्जा का मान बराबर है। उनके संवेगों का मान –

(1) भी बराबर होगा

(2) भिन्न होगा ओर हल्के पिंड के लिए अधिक होगा

(3) भिन्न होगा और भारी पिंड के लिए अधिक होगा 

(4) शून्य होगा

Answer- (C)

31. शक्ति का मात्रक क्या है? 

(1) न्यूटन 

(2) न्यूटन मीटर

(3) न्यूटन मीटर/ सेकण्ड

(4) कोई नहीं

Answer- (C)

BCECE Polytechnic PE PPE Exam Physics Previous year Question paper & Chapter Wise 

Polytechnic PE PPE Exam Physics Objective Chapter wise Question on Latest Pattern पोलीटेकनिक प्रवेश परीक्षा भौतिकी चैप्टर वाइज VVI प्रशन और उत्तर

Bihar Polytechnic Question paper pdf download, Bihar Polytechnic pass marks, Bihar Polytechnic Answer key, Bihar Polytechnic ka Question, Bihar Polytechnic Previous year Question paper, Polytechnic exam, all India Polytechnic Exam, Bihar Polytechnic Result,

 MOBILE APP FOR 10TH 12TH
Class 10thCLICK
Class 12thCLICK
Join TelegramCLICK

Bihar up Jharkhand Polytechnic Question paper pdf download, Bihar Polytechnic pass marks, Bihar polytechnic answer key, Bihar Polytechnic ka Question, Bihar Polytechnic up Jharkhand previous year question paper, polytechnic exam, all India up Bihar Jharkhand polytechnic exam, Bihar up Jharkhand MP Rajasthan Polytechnic Result

POLYTECHNIC PE EXAM 
MathematicsCLICK
PhysicsCLICK
ChemistryCLICK

Polytechnic Exam Most Important Previous Years Question Physics Chapter Wise कार्य, ऊर्जा और शक्ति  (Work, Energy & Power), Polytechnic Exam Previous Years Question Physics Work Energy & Power Chapter Wise पॉलिटेक्निक परीक्षा महत्वपूर्ण प्रशन

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *