Class 10th Sanskrit

कक्षा 10 संस्कृत पीयूषम शास्त्रकारा: चैप्टर महत्वपूर्ण प्रशन

शास्त्रकारा: 


1. शास्त्र क्या होता है

(A) ज्ञान का शासक

(B) धर्म का प्रचारक 

(C) प्रकृति का शिक्षक

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ A

2. शास्त्रों का निर्माण किसने किया

(A) राजा ने 

(B) धर्मप्रचारक ने

(C) ऋषियों ने 

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ C

3. बेदाङ्ग कितने हैं

(A) चार 

(B) छह

(C) आठ 

(D) दस

Answer ⇒ B

4. सांख्य दर्शन के प्रवर्तक कौन है

(A) जैमिनी 

(B) पाणिनी

(C) कपिल 

(D) गौतम

Answer ⇒ C

5. योग दर्शन के प्रवर्तक कौन हैं

(A) जैमिनी 

(B) पाणिनी

(C) कपिल 

(D) पतंजलि

Answer ⇒ D

6. मीमांसा दर्शन के प्रवर्तक कौन हैं

(A) जैमिनी 

(B) पाणिनी

(C) कपिल 

(D) गौतम

Answer ⇒ A

7. कणाद किस दर्शन के प्रवर्तक हैं

(A) योगदर्शन 

(B) मीमांसा दर्शन

(C) वैशेषिक दर्शन

(D) न्याय दर्शन

Answer ⇒ C

8. न्याय दर्शन के प्रणेता कौन हैं

(A) गौतम 

(B) कणाद

(C) पतञ्जलि 

(D) जैमिनि

Answer ⇒ A

9. वेदान्तदर्शन के प्रवर्तक कौन हैं ?

(A) वादरायण 

(B) कणाद

(C) पतञ्जलि 

(D) जैमिनि

Answer ⇒ A

10. आर्यभट्टीयम् किसकी रचना है

(A) आर्यभट्ट 

(B) चरक

(C) वराहमिहिर 

(D) पराशर

Answer ⇒ A

11. चरक संहिता के रचयिता कौन है

(A) आर्यभट्ट 

(B) वराहमिहिर

(C) चरक 

(D) पराशर

Answer ⇒ C

12. खगोल विज्ञान और गणित किस शास्त्र के अन्तर्गत है

(A) दर्शन शास्त्र 

(B) न्याय शास्त्र

(C) मीमांसा शास्त्र

(D) ज्योतिष शास्त्र

Answer ⇒ D

13. कामसूत्रके लेखक कौहैं

(A) जैमिनि 

(B) वात्स्यायन

(C) कौटिल्य 

(D) याज्ञवल्क्य

Answer ⇒ B

14. शिक्षासे किस विषय का ज्ञान होता है

(A) उच्चारण प्रक्रिया का

(B) कर्त्तव्याकर्त्तव्य का

(C) धर्म का 

(D) किसी का नहीं

Answer ⇒ A

15. पाणिनि की कौन सी रचना प्रसिद्ध है

(A) धर्मशास्त्र 

(B) न्यायशास्त्र 

(C) व्याकरण

(D) ज्योतिष

Answer ⇒ C

 10TH 12TH 2021 MOBILE APP
Class 10thCLICK
Class 12thCLICK
10th Mobile AppCLICK
12th Mobile AppCLICK
10TH (MATRIC) EXAM 
Science CLICK
Social Sc. CLICK
MathematicsCLICK
Hindi CLICK
Sanskrit CLICK
English CLICK
MaithiliCLICK
Non-Hindi CLICK

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *