100 Marks Hindi

100 Marks Hindi VVI Objective Question, 12th Board Hindi Objective Question Answer

Class 12th Exam Hindi 100 Marks VVI Objective MCQ Type Question, Inter Exam Hindi important guess objective type model set question answer on latest pattern exam 


1. विद्यालयका सन्धिविच्छेद है 

(A) विद्या + लय

(B) विद्या + आलय

(C) विद्या + अलय 

(D) वि + आलय

ANSWER :- B


2. ‘आपे से बाहर होना’. मुहावरे का अर्थ है-

(A) र से बाहर हो जाना 

(B) भला-बुरा न समझना 

(C) बहुत क्रोधित होना

(D) व्यर्थ की बाते करना

ANSWER :- C


3. ‘गाँव का घर’ शीर्षक कविता किस कविता-संग्रह से ली गई है? 

(A) मातृभूमि 

(B) पुत्र-वियोग

(C) संशयात्मा

(D) उषा

ANSWER :- C


4. ‘सूरसागर’ के कवि है 

(A) मातृभूमि 

(B) सूरदास

(C) नाभादास 

(D) कुम्भनदास

ANSWER :- B


5. ‘सिपाही की माँ’ कहानी के कहानीकार है

 (A) अज्ञेय 

(B) मोहन राकेश

(C) मलयज 

(D) बालकृष्ण भट्ट

ANSWER :- B


6. ‘वैद्य’ का विलोम है 

(A) नवैद्य 

(B) अवैद्य

(C) कुवैद्य 

(D) इनमें से कोई नहीं

ANSWER :- B


7. ‘नयन’ का सन्धि-विच्छेद है 

(A) ने + अनं 

(B) न + यन

(C) ने + एन 

(D) इनमें से कोई नहीं

ANSWER :- A


8. . ‘बातचीत’ शीर्षक के निबन्धकार है 

(A) नामवर सिंह 

(B) बालकृष्ण भट्ट 

(C) जे० कृष्णमूर्ति

 (D) उदय प्रकाश

ANSWER :- B


9. ‘आनन्दित’ में कौन-सा प्रत्यय है? 

(A) दित 

(B) इत

(C) दित् 

(D) इत्

ANSWER :- B


10. ‘अक्ल का अंधा’ मुहावरे का अर्थ है 

(A) दृष्टिहीन होना 

(B) मुर्ख होना

(C) चालाक होना 

(D) इनमें से कोई नहीं

ANSWER :- B


11. कौन-सी रचना बालकृष्ण भट्ट की नहीं है?

(A) नूतन ब्रह्मचारी 

(B) सौ अजान एक सुजान

(C) सद्भाव का, अभाव

(D) पराक्षा गुरु

ANSWER :- D


12. भारतीय सिपाहियों का किसके साथ संघर्ष हआ था? 

(A) फ्रांसीसियों के साथ

(B) तुर्कों के साथ 

(C) अँगरेजों के साथ

(D) जर्मनों के साथ

ANSWER :- D


13. किस अस्पताल में ‘दिनकर’ का निधन हआ था? 

(A) अपोलो अस्पताल

(B) श्रीराम नर्सिंग होम

 (C) पी०एम०सी०एच०, पटना

(D) विलिंगडन नर्सिंग होम

ANSWER :- D


14. दिनकरको किस कृति पर भारतीय ज्ञानपीठ पुरस्कार प्राप्त हुआ?

 (A) अर्धनारीश्वर

 (B) उर्वशी 

(C) हुँकार 

(D) कुरुक्षेत्र

ANSWER :- B


15. कौनसी रचना. अज्ञेय की नहीं है

(A) अपनेअपने अजनबी

(B) भग्नदूत 

(C) एक बूँद सहसा उछली

(D) तिरिछ

ANSWER :- D


16. कौनसा निबंध भगत सिंह का लिखा हुआ नहीं है

(A) अछूमस्या 

(B) सत्याग्रऔर हड़तालें

(C) नवरात्र 

(D) मैं नास्तिक क्यों हूँ

ANSWER :- C


17. तीनकठियाप्रथा का संबंध है 

(A) ईख से 

(B) तम्बाकू से

(C) मसाला से 

(D) नील से

ANSWER :- D


18. निम्नलिखित में बिशनी की पड़ोसिन कौन है

(A) आभा 

(B) विमला

(C) कुन्ती 

(D) माधुरी

ANSWER :- 


19. कौनसी पुस्तक नामवसिंह की है

(A) पीली छतरीवाली लड़की

(B) पृथ्वीराज रासो की भाषा

(C) अंतराल 

(D) आनेवाला कल

ANSWER :- B


 20. ‘जूठन’ क्या है?

(A) कहानी 

(B) उपन्यास

(C) रिपोर्ताज 

(D) आत्मकथा

ANSWER :- D


21. मलयज का मूल नाम था 

(A) रमेश श्रीवास्तव

(B) भरतजी श्रीवास्तव 

(C) सुधार श्रीवास्तव

(D) रामेश्वर श्रीवास्तव

ANSWER :- B


22. ‘तिरिछ’ पाठ में पिताजी की मृत्यु कैसे होती है? 

(A) तिरिछ के काटने से

(B) धतूरे की जहर से

(C) दुर्घटना से 

(D) मानसिक सदमे और अधिक रक्तस्राव से

ANSWER :- D


23. ‘द फर्स्ट एंड लास्ट फ्रीडम’ किसकी कृति है? 

(A) अब्दुल कलाम आजाद

(B) पट्टाभि सीतारमैया

(C) जे० कृष्णमूर्ति 

(D) जाबिर हुसैन

ANSWER :- C


24. जायसी रचित ‘पद्मावत’ की भाषा क्या है? 

(A) अवधी 

(B) ब्रज

(C) खड़ीबोली 

(D) अवसाद

ANSWER :- A


25. वल्लभाचार्य से मिलने से पूर्व सूर किस भाव के पद गाते थे? 

(A) प्रेम 

(B) विरक्ति

(C) दैन्य 

(D) अवसाद

ANSWER :- C


26. इनमें से कौन-सी रचना तुलसी की है? 

(A) लग्नपत्रिका 

(B) प्रणयपत्रिका

(C) सीता स्वयंवर 

(D) विनयपत्रिका’

ANSWER :- D


27. ‘कानि’ का अर्थ होता है?

(A) एक आँख का न होना 

(B) एक कानवाला

(C) अविश्वास

(D) विश्वास, प्रतीति 

ANSWER :- D


28. शिवाजी के पुत्र का नाम था 

(A) रुद्रप्रताप 

(B) शाहूजी

(C) भानुप्रताप 

(D) यज्ञसेन 

ANSWER :- B


29. प्रसादजी के पिता का नाम था 

(A) विरत्न प्रसाद साहु

(B) देवी प्रसाद साहु 

(C) कालिका प्रसाद साहु

(D) चंडिका प्रसाद साहु

ANSWER :- B


30. सुभद्रा कुमारी चौहान का जन्म कब हुआ? 

(A) 16 अगस्त, 1904 ई० को

(B) 20 जुलाई, 1920 ई० को 

(C) 18 ई, 1930 ई० को

(D) 12 अगस्त, 1905 ई० को

ANSWER :- A


31. कौन-सी कृति शमशेर बहादुर सिंह की नहीं है? 

(A) इतने पास अपने 

(B) दिता

(C) टूटी हुई बिखरी हुई

(D) भारत : इतिहास और संस्कृति

ANSWER :- D


32. कौन-सी रचना मुक्तिबोध की है? 

(A) दिव्यदान 

(B) मुझे चाँद चाहिए

(C) भोर का तारा 

(D) चाँद का मुँह टेढ़ा

ANSWER :- D


33. सरोज किस संधि का उदाहरण है?

(A) स्वर संधि 

(B) व्यंजन संधि

(C) विसर्ग संधि

(D) इनमें से कोई नहीं 

ANSWER :- C


34. महेश का संधि-विच्छेद क्या होगा? 

(A) महो + ईश 

(B) महा + ईश 

(D) मही + ईश 

(D) महि + ईश

ANSWER :- B


35. दिग्गज किस संधि का उदाहरण है? 

(A) व्यंजन संधि

(B) यण संधि

(C) दीर्घ संधि 

(D) गुण संधि

ANSWER :- A


36. परमात्मा किस संधि का उदाहरण है? 

 (A) यण संधि 

(B) गुण संधि

(C) वृद्धि संधि 

(D) दीर्घ संधि

ANSWER :- D


37. ‘नवग्रह’ शब्द किस समास का उदाहरण है? 

(A) द्विगु 

(B) अव्ययीभाव 

(C) कर्मधारय 

(D) तत्पुरुष

ANSWER :- A


38. अधिकरण तत्पुरुष में 

(A) पहला पद प्रधान होता है

(B) दूरा पद का प्रधान होता है

(C) दोनों पद प्रधान होते है 

(D) प्रथम एवं तृतीय पद प्रधान होता है

ANSWER :- B


39. “चतुरातन’ शब्द किस समास का उदाहरण है?

(A) बहुव्रीहि 

(B) अव्ययीभाव 

(C) कर्मधारय 

(D) तत्पुरुष

ANSWER :- A


40. “गर्वशून्य’ शब्द में समास है?

(A) कर्म तत्पुरुष 

(B) करण तत्पुरुष

 (C) कर्मधारय 

(D) तत्पुरु

ANSWER :- B


 41. अनुकूल का विलोम है? 

(A) प्रतिकूल 

(B) विल्कूल

(C) अनु.

(D) कूल

ANSWER :- A


42. श्रीगणेश का विलोम है? 

 (A) श्रीराधा 

(B) विनाश

(C) इतिश्री

(D) इनमें से कोई नहीं 

ANSWER :- C


43. अमूर्त का विलोम है? 

(A) मूर्त 

(B) मंगल

(C) अमंगल 

(D) अपूर्ण

ANSWER :- A


44. मानव का विलोम है 

(A) राक्षस 

(B) दानव

(C) आदमी

(D) मनुष्य 

ANSWER :- B


45. वारिद का पर्यायवाची है?

(A) कमल 

(B) चन्द्रमा

(C) बिजली 

(D) बाद

ANSWER :- D


46. पति का पर्यायवाची नहीं है

(A) वल्लभ 

(B) स्वामी

(C) भार्वा

(D) भर्ता

ANSWER :- C


47. अमिय का पर्यायवाची है? 

(A) विष 

(B) सुधा

(C) मधुप 

(D) आम्र

ANSWER :- B


48. ‘उड़न छू होना’ मुहावरा का क्या अर्थ होगा? 

(A) जादू करना 

(B) संकट देखकर भागना

 (C) नजर न आना 

(D) डर का छिपना

ANSWER :- B


49. ‘कन्नी काटना’ का अर्थ है? 

(A) किनारा काटना

(B) किनारा कर जाना 

(C) किनारे का बैठना

(D) दूर रहना

ANSWER :- D


50. ‘कामकाज में कोरा होना’ मुहावरा का क्या अर्थ होगा? 

(A) काम न करना 

(B) काम समाप्त करना

(C) काम पूरा न करना 

(D) काम न जानना

ANSWER :- D


👉 ALL CHAPTER WISE OBJECTIVE HINDI 100 MARKS 

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *