Class 10th Maths

Class 10th Mathematics Objective Real Numbers Chapter NCERT Pattern

वास्तविक संख्याएँ (Real Numbers)


1. दो या दो से अधिक अभाज्य संख्याओं का म०स० है 

(A) 1 

(B) 2

(C) 3 

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans.-(A)


2. दो परिमेय संख्याओं के बीच कितनी परिमेय संख्या हो सकती है? 

(A) 1

(B) 2

(C) 3

(D) अनंत

Ans.-(D)


3. निम्नलिखित में से कौन अभाज्य संख्या है? 

(A) 8

(B) 9

(C) 11

(D) 15

Ans.-(C)


4. दो संख्याओं का म० स० 25 और ल० स० 50 है तो संख्याओं का गुणनफल होगी-

(A) 1150

(B) 1250

(C) 1350

(D) 1450

Ans.-(B)


5. निम्नलिखित में कौन अभाज्य संख्या है? 

(A) 15

(B) 12

(C) 75

(D) 23

Ans.-(D)


6. निम्न में कौन अपरिमेय संख्या नहीं है? 

(A) √11

 (B) √15

(C) √9 × √16

(D) √5

Ans.-(C)


7. यूक्लिड विभाजन एलगोरिथ्म दो धनात्मक पूर्णांकों के निम्न में किसे परिकलित करने की तकनीक है?

(A) ल० स०

(B) म० स०

(C) भागफल

(D) शेषफल

Ans.-(B)


8. निम्न में से कौन परिमेय संख्या है?

(A) +3

(B) 2√2 ⁄ √2

(C) 4 + √5

(D) √6

Ans.-(B)


9. दो क्रमिक सम संख्याओं का HCF क्या होगा?

(A) 1

(B) 2

(C) 3

(D) 5

Ans.-(B)


10. 1400 में 2 का अधिकतम घात है 

(A) 2 

(B) 3

(C) 5 

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans.-(C) 


11. निम्न में कौन अभाज्य संख्या है?

(A) 8

(B) 9

(C) 11

(D) 15

Ans.-(C)


 12. इनमें कौन-सी संख्या अपरिमेय है?

(A) √9

(B) √20

(C) √25

(D) √49

Ans.-(B)


13. संख्याओं 25 और 50 के HCF और LCM का गुणनफल क्या होगा? 

(A) 1150

(B) 1250

(C) 1350

(D) 1450

Ans.-(B)


14. निम्नलिखित में कौन परिमेय संख्या है?

(A) √3

(B) √5 ⁄ 5

(C) 2-2

(D) √7

Ans.-(C)


15. 6 ⁄ 15 का दशमलव प्रसार होगा 

(A) सांत 

(B) असान्त

 (C) आवर्ती

 (D) इनमें से कोई नहीं

Ans.-(A)


16. महत्तम समापवर्तक (a, b) x लघुतम समापवर्त्य (a, b) बराबर होगा –

(A) a ⁄ b

(B) a2b2

(C) a x b

(D) b ⁄ a

Ans.-(C)


17. 625 के अभाज्य गुणनखंड में 5 का घात होगा –

(A) 3

(B) 5

(C) 6

(D) 4

Ans.-(D)


18. दो परिमेय संख्याओं के बीच परिमेय संख्या होती है

(A) 2

(B) 1

(C) 3

(D) अनंत

Ans.-(D)


19. क्या एक परिमेय और अपरिमेय संख्याओं का गुणनफल अपरिमेय संख्या हो सकती है?

(A) हाँ

(B) नहीं

(C) दोनों

(D) पता नहीं

Ans.-(C)


20. दो परिमेय संख्याओं के बीच अधिकतम कितनी परिमेय संख्या हो सकती हैं?

(A) 1

(B) 2

(C) 3

(D) अनन्त

Ans.-(D)


21. निम्नलिखित में कौन अपरिमेय संख्या है? 

(A) √64 ⁄ √36

(B) √81

(C) √5

(D) √49 ⁄ √9

Ans.-(C)


22. वृत्ताकार पथ पर तीन धावक एक ही स्थान से दौड़ना प्रारम्भ करते हैं, तो एक चक्कर लगाने में क्रमश: 3 घंटे, 4 घंटे तथा 8 घंटे समय लगता है। तीनों को प्रस्थान बिन्दु पर पुनः मिलने में लगा समय होगा 

(A) 6 घंटे

(B) 8 घंटे

(C) 16 घंटे

(D) 24 घंटे

Ans.-(D)


23. वृत्ताकार पथ पर तीन धावक एक ही स्थान से दौड़ना प्रारम्भ करते हैं, तो एक चक्कर लगाने में क्रमश: 1 घंटे, 3 घंटे तथा 5 घंटे समय लगता है। तीनों को प्रस्थान बिन्दु पर पुनः मिलने में लगा समय होगा 

(A) 3 घंटे

(B) 5 घंटे

(C) 1 घंटे

(D) 15 घंटे

Ans.-(D)


24. √2 है एक 

(A) परिमेय संख्या

(B) अपरिमेय संख्या

 (C) प्राकृत संख्या

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans.-(B)


25. √3 है एक- 

(A) परिमेय संख्या

(B) प्राकृत संख्या

(C) अपरिमेय संख्या

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans.-(C)


26. यदि x2-5x +4 = 0 तो x का मान होगा 

(A) पूर्णांक

(B) भिन्न संख्या 

(C) अपरिमेय संख्या

 (D) वास्तविक नहीं

Ans.-(A)


27. (3√3) है

(A) परिमेय संख्या

(B) अपरिमेय संख्या

(C) पूर्णांक संख्या

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans.-(B)


28. 12112111211112 ……………. है एक-

(A) परिमेय संख्या

(B) अपरिमेय संख्या 

(C) पूर्णांक संख्या

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans.-(B)


29. निम्नलिखित π ⁄ 2 में क्या है? 

(A) परिमेय संख्या है

(B) अपरिमेय संख्या है

(C) परिमेय और अपरिमेय दोनों संख्याएँ हैं

(D) इनमें से कोई नहीं है। 

Ans.-(B)


30. निम्नलिखित में कौन परिमेय संख्या है? 

(A) 2 – √3

(B) √5

(c) 2√3 ⁄ √3

(D) √6 

Ans.-(C)


Class 10th Matric Exam Math (गणित) महत्वपूर्ण ऑब्जेक्टिव प्रशन Objective Question

10TH (MATRIC) EXAM 2021
Science (विज्ञान)CLICK
Social Sc. (सामाजिक विज्ञान)CLICK
Mathematics (गणित)CLICK
Hindi (हिन्दी)CLICK
Sanskrit (संस्कृत)CLICK
English (अंग्रेजी)CLICK
Maithili (मैथिली)CLICK
Non-Hindi (अहिन्दी)CLICK
 10TH 12TH 2021 MOBILE APP
Class 10thCLICK
Class 12thCLICK
10th Mobile AppCLICK
12th Mobile AppCLICK

10th Math Objective Question in Hindi, Bihar Board 10th Math Objective Answer 2021, Bihar Board 10th Exam  Math Question 2011, Bihar Board 10th Maths Objective Question Answer 2021, 10th math ka vvi subjective, 10th ka math ka objective question, science ka objective, 10th class maths objective questions pdf


Class 10th Math VVI Objective PDF in Hindi वास्तविक संख्याएँ (Real Numbers) Chapter, Bihar Board 10th Maths Objective Question, कक्षा 10 मैथ का ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *