Class 10th Sanskrit

Class 10th Sanskrit VVI Objective Question संस्कृत पीयूषम ‘संस्कृतसाहित्ये लेखिकाः’ चैप्टर महत्वपूर्ण प्रशन

संस्कृत साहित्ये लेखिकाः


1. याज्ञवल्क्य ने आत्म तत्व की शिक्षा किसको दी थी ?

(A) मैत्रेयी को 

(B) गार्गी को

(C) सुलभा को 

(D) रामभद्राम्बा को

Answer ⇒ A

2. ‘सर्वशक्ला सरस्वती‘ किसने कहा है

(A) याज्ञवल्क्य ने

(B) बाणभट्ट ने

(C) जनक ने 

(D) दण्डी ने

Answer ⇒ D

3. गङ्गादेवी का समय क्या है

(A) चौदहवीं सदी

(B) आठवीं सदी

(C) नवमी सदी 

(D) बाहरवीं सदी

Answer ⇒ A

4. आधुनिक समाज की संस्कृत कवयित्री कौन हैं ?

(A) तिरुमलम्बा 

(B) विजयाङ्का

(C) सुलभा 

(D) क्षमाराव

Answer ⇒ D

5. ऋग्वेद में कितनी मन्त्रदर्शनवती ऋषिकाओं का उल्लेख है

(A) पञ्च 

(B) चतुविंशतिः

(C) विंशतिः 

(D) चत्वारिंशत्

Answer ⇒ B

6. याज्ञवल्क्य की पत्नी कौन थी

(A) मैत्रेयी 

(B) सुलभा

(C) देवकुमारिका 

(D) रामभद्राम्बा

Answer ⇒ A

7. महाभारत में किस लेखिका का उल्लेख मिलता है ?

(A) गार्गी का 

(B) मैत्रेयी का

(C) सुलभा का 

(D) यमी का

Answer ⇒ B

8. वर्तमान काल की संस्कृत लेखिका कौन है

(A) गंगा देवी 

(B) सुलभा

(C) मिथिलेश कुमारी मिश्र

(D) विजयाङ्का

Answer ⇒ C

9. आधुनिक काल की संस्कृत लेखिकाओं में कौन अतीव प्रसिद्ध है

(A) विभाराव 

(B) आभाराव

(C) क्षमाराव 

(D) रमाराव

Answer ⇒ C

10. विजयाङ्का का काल किस शतक में माना जाता है ?

(A) पञ्चम 

(B) सप्तम

(C) नवम 

(D) अष्टम्

Answer ⇒ D

11. वनमाला भवालकर किस काल की संस्कृत कवयित्री हैं

(A) प्राचीन काल 

(B) अति प्राचीन काल

(C) मध्यकाल 

(D) वर्तमान काल

Answer ⇒ D

12. याज्ञवल्क्य अपना पत्नी मत्रया का किसकी शिक्षा देते थे ?

(A) भारतीय संस्कार

(B) न्यायोग

(C) आत्म तत्व 

(D) सांख्य

Answer ⇒ C

13. विजयभट्टारिका किसकी पत्नी थी

(A) चन्द्रादित्य 

(B) चन्द्रगुप्त

(C) चन्द्र किशोर 

(D) चन्द्र शेखर

Answer ⇒ A

14. पण्डित क्षमाराव द्वारा रचित त्याग्रगीताकिसके दर्शन द्वारा प्रभावित है ?

(A) महात्मा गाँधी

(B) जवाहर लाल नेहरू

(C) रानी लक्ष्मीबाई 

(D) इन्दिरा गांधी

Answer ⇒ A

15. अथर्ववेद में कितनी मंत्र दर्शनवती ऋषिकाओं का उल्लेख मिलता 

(A) पाँच 

(B) चौबीस

(C) सताईस 

(D) तीस

Answer ⇒ A

16. गार्गी एवं वाचक्नवी किसके दरबार में रहती थी

(A) दशरथ 

(B) जनक

(C) हरिश्चन्द्र 

(D) पाण्डव

Answer ⇒ B

17. विजयाङ्का किस वर्ण (रंग) की थी

(A) श्याम 

(B) गौर

(C) श्वेत 

(D) पीत

Answer ⇒ A

18. गाँधी दर्शन से प्रभावित होकर किसने पुस्तकों की रचना की है

(A) क्षमाराव 

(B) मिथिलेश कुमारी मिश्र

(C) वनमाला 

(D) पुष्पादीक्षित

Answer ⇒ A

19. मधुराविजयम्किसकी कृति है

(A) मैत्रेयी 

(B) सुलभा

(C) गंगा देवी 

(D) क्षमाराव

Answer ⇒ C

20. अच्युतराय का शासनकाल था 

(A) 12वीं सदी 

(B) सोलहवीं सदी

(C) आठवीं सदी 

(D) दसवीं सदी

Answer ⇒ B

21, वरदाम्बिका परिणयचम्पूकाव्य किसकी रचना है

(A) गंगा देवी 

(B) रामचन्द्राम्बा

(C) तिरुमलाम्बा 

(D) देवकुमारिका

Answer ⇒ C

22. पण्डिता क्षमाराव किस काल की कवयित्री हैं

(A) मध्यकाल 

(B) प्राचीनकाल

(C) आधुनिक काल 

(D) महाभारत काल

Answer ⇒ C

23. शंकर चरितम्किनकी रचना है

(A) पण्डिता क्षमाराव की

(B) वनमाला की 

(C) मिथिलेश कुमारी मिश्र की

(D) पुष्पादीक्षित की

Answer ⇒ A

24. निम्नलिखित में कौनसी कृति क्षमाराव की नहीं है

(A) मीरा लहरी 

(B) सत्याग्रहगीता

(C) कथामुक्तावली 

(D) मधुराविजयम्

Answer ⇒ D

25. अच्युत राय की पत्नी कौन थी

(A) इन्द्राणी 

(B) वाग्देवी

(C) तिरूमलाम्बा 

(D) उर्वशी

Answer ⇒ C

26. कंपनराय की पत्नी कौन थी

(A) तिमलाम्बा 

(B) गंगादेवी

(C) पुष्पादीक्षित 

(D) गार्गी

Answer ⇒ B

27. ऋग्वेद में कितनी महिलाओं का वर्णन है

(A) 16 

(B) 18

(C) 20 

(D) 24

Answer ⇒ D

28. किस युग में मंत्रों की दर्शिका केवल ऋषि बल्कि ऋषिका भी थी?

(A) वैदिक युग में

(B) त्रेता युग में

(C) सत्ययुग में 

(D) कलियुग में

Answer ⇒ A

 10TH 12TH 2021 MOBILE APP
Class 10thCLICK
Class 12thCLICK
10th Mobile AppCLICK
12th Mobile AppCLICK
10TH (MATRIC) EXAM 
Science CLICK
Social Sc. CLICK
MathematicsCLICK
Hindi CLICK
Sanskrit CLICK
English CLICK
MaithiliCLICK
Non-Hindi CLICK

2 Replies to “

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *