Uncategorized

Class 10th Science Chapter Wise Most VVI Question धातु और अधातु Metal & Non-Metal

धातु और अधातु (Metal & Non-Metal)


1. ध्वानिक (सोनोरस) किसे कहते हैं? 

उत्तर- जो धातुएँ कठोर सतह से टकराने पर आवाज उत्पन्न करती हैं उन्हें ध्वानिक कहते हैं।


2. आघातवर्ध्यता किसे कहते हैं?

उत्तर-  आघातवर्ध्यता (malleability) गुण के कारण धातु पर चोट करने पर वे फैलने लगते हैं। इस गुण को आघातवर्ध्यता कहा जाता है।


3. ऐसी धातु का उदाहरण दें जो

(i) कमरे के तापमान पर द्रव होती है।

(ii) चाकू से आसानी से काटा जा सकता है।

(iii) ऊष्मा की सबसे अच्छी चालक होती है।

(iv) ऊष्मा का कुचालक होती है। 

उत्तर- (i) पारा, (ii) सोडियम, (iii) चाँदी, (iv) सीसा (लेड)।


4. आयनिक यौगिकों का गलनांक उच्च क्यों होता है? 

उत्तर-अंतर आयनिक आकर्षण के कारण, आयनिक यौगिकों का गलनांक उच्च होता है।


5. दो धातुओं के नाम बताइए जो प्रकृति में स्वतंत्र अवस्था में पाए जाते हैं। 

उत्तर- सोना (Au) एवं प्लैटिनम (Pt) प्रकृति में स्वतंत्र अवस्था में पाए जाते हैं। 


6. उभयधर्मी ऑक्साइड क्या होते हैं? दो उभयधर्मी ऑक्साइडों का उदाहरण दें। अथवा, उभयधर्मी ऑक्साइड का एक उदाहरण दें। 

उत्तर- जो धातु ऑक्साइड अम्लीय और क्षारीय दोनों प्रकार के व्यवहार प्रकट करते हैं उन्हें उभयधर्मी कहते हैं। 

उदाहरण- ऐलुमिनियम ऑक्साइड (AI2O3), जिंक ऑक्साइड (ZnO)


7. क्या होता है, जब धातुओं का वायु में दहन होता है? 

उत्तर- जब धातुओं को वायु में दहन किया जाता है तो धातुएँ ऑक्सीजन से संयोग कर ऑक्साइड बना लेते हैं। उदाहरण → 4Na +O2→ 2Na2

2Mg +O2 → 2MgO


8. क्या होता है, जब धातुएँ जल के साथ अभिक्रिया करती हैं? 

उत्तर- सभी धातुएँ प्रायः जल के साथ अभिक्रिया करके हाइड्रोजन गैस मुक्त करती हैं। कुछ धातु ठंडे जल के साथ तो कुछ भाप के साथ भी अभिक्रिया करती हैं।


 9. गर्म जल का टैंक बनाने में ताँबे का प्रयोग होता है परंतु इस्पात (लोहे के मिश्र धातु) का नहीं इसका कारण बताएँ। 

उत्तर- कॉपर, स्टील की अपेक्षा अधिक ताप का सुचालक है। यह स्टील की अपेक्षा अधिक सस्ता भी होता है। ऊर्जा बचाने के लिए गर्म पानी के टैंक को कॉपर से बनाया जाता है। साथ-ही-साथ अधिक गर्मी से जलीय अघुलनशील अशुद्धियाँ स्टील के तली में जमकर फट सकती हैं, ताँबें में नहीं। इससे भयंकर दुर्घटना हो सकती है।


 10. धातुकर्म क्या है? इसके विभिन्न चरणों को लिखें। 

उत्तर- किसी अयस्क से धातु शुद्ध रूप में प्राप्त करने की क्रिया को धातुकर्म कहते हैं।

इसके विभिन्न चरण इस प्रकार हैं- (i) प्रारम्भिक उपचार- (a) अयस्क का बारीक चूर्ण बनाना। (b) सान्द्रण। (ii) सान्द्रित अयस्क का जारण।  (iii) सान्द्रित अयस्क का निस्तापन। (iv) अवकरण। (v) अशुद्ध धातु का शोधन। 

दो या दो से अधिक धातुओं के समांगी मिश्रण को मिश्र धातु कहते हैं।


 11. अयस्क और खनिज में क्या अन्तर है? 

उत्तर→ अयस्क-जिन पदार्थों (खनिजों) से धातु का निष्कर्षण सरल हो उन्हें अयस्क कहते हैं जैसे-ऐलुमिनियम का अयस्क बॉक्साइट है। 

खनिज- धातुओं के प्राकृत यौगिक रूप को खनिज कहते हैं। अधिकांश धातएं हमें यौगिक के रूप में ही प्राप्त होती हैं जैसे-ताँबा हमें पायराइट या क्यूपराइट से प्राप्त होता है।


12. समीकरण संतुलित करें।

(i) H2 + O2 → H2O

(ii) Fe + H2O → Fe3O4 + H2

(iii) Mg + HCl→ MgCI2 + H2

उत्तर→ (i) 2H2+O2 → 2H2O

(ii) 3Fe + 4H2O → Fe3O4 +4H2

(iii) 2Mg + 4HCl→ 2MgCl2+ 2H2


13. धातुओं का संक्षारण, गैंग (अधात्री) और मिश्र धातु को परिभाषित करें। 

उत्तर- धातुओं का जल एवं वायुमण्डलीय गैसों द्वारा क्षरण संक्षारण कहलाता है, जैसे-लोहे पर जंग लगना। 

खनिज में प्रायः पत्थर के टुकड़े, मिट्टी के कण, कंकड़, बालू आदि अशुद्धियाँ मौजूद रहती हैं। इन अपद्रव्यों को आधात्री गैंग अथवा मैट्रिक्स कहते हैं। 


14. निम्न पदों की परिभाषा लिखें। (i) खनिज (ii) अयस्क (ii) गैंग। 

उत्तर- (1) खनिज (Minerals)-वे पदार्थ जिनमें मुक्तावस्था या संयुक्तावस्था में पायी जानेवाली धातुओं के साथ कुछ अशुद्धियाँ उपस्थित रहती हैं, खनिज कहलाते हैं। 

(ii) अयस्क (Ore)- वे खनिज जिनसे आसानी से और कम खर्च में धातु निष्काषित की जा सकती है, अयस्क कहलाते हैं। 

(iii) गैंग (Gangue)-अयस्क के साथ उपस्थित अशुद्धियों को गैंग कहते हैं। 


15. लोहे को जंग से बचाने के लिए दो तरीके बताएं।

उत्तर-लोहे को जंग से बचाने के दो तरीके इस प्रकार हैं 

(i) तेल या ग्रीस की परत लेपकर- यदि लोहे पर तेल या ग्रीस की तह जमा दें तो नम वायु लोहे के संपर्क में नहीं आ पाती जिससे जंग नहीं लगता। मशीनों के पुर्जी पर ऐसा ही किया जाता है। 

(ii) एनेमल से लोहे की सतह पर रंग- रोगन की तह जमाकर जंग पर नियंत्रण पाया जाता है। बसों, कारों, स्कूटर, मोटरसाइकिल, खिड़कियों, रेलगाड़ियों आदि पर एनेमल की तह जमाई जाती है। 


16. सोडियम को केरोसीन तेल में डुबोकर क्यों रखा जाता है? अथवा, सोडियम, पोटेशियम एवं लीथियम तेल के अंदर क्यों संग्रहित किया जाता है? 

उत्तर- सोडियम, पोटेशियम एवं लीथियम सक्रिय धात हैं जो वायु उपस्थित ऑक्सीजन से क्रिया करके सोडियम ऑक्साइड बनाती है। पानी से क्रिया कर सोडियम हाइडॉक्साइड तथा हाइड्रोजन उत्पन्न है। वायु में खला छोड देने पर इसमें आग पकड़ लेती है। इलाका मिट्टी के तेल में डुबो कर सुरक्षित रखते हैं। 


17. गैल्वनीकरण (यशद लेपन) किसे कहते हैं? 

उत्तर-लोहे की बनी वस्तुओं को पिघले हुए जिंक में डुबो देने से या विद्युत विधि द्वारा लोहे पर एक बारीक जिंक की परत चढ़ाने की प्रक्रिया गैल्वनीकरण कहलाती है।


18. लोहे की वस्तुओं को पेंट क्यों किया जाता है? 

उत्तर- लोहे की वस्तुओं पर जंग लग जाता है। जंग लगने से बचाने के लिए इन्हें पेंट किया जाता है।


Class 10th Matric Exam Science महत्वपूर्ण ऑब्जेक्टिव प्रशन Objective Question

10TH (MATRIC) EXAM 
Science (विज्ञान)CLICK
Social Sc. (सामाजिक विज्ञान)CLICK
Mathematics (गणित)CLICK
Hindi (हिन्दी)CLICK
Sanskrit (संस्कृत)CLICK
English (अंग्रेजी)CLICK
Maithili (मैथिली)CLICK
Non-Hindi (अहिन्दी)CLICK
 10TH 12TH MOBILE APP
Class 10thCLICK
Class 12thCLICK
10th Mobile AppCLICK
12th Mobile AppCLICK

Class 10th Science VV Subjective Question, Bihar Board Class 10th Matric Exam Science Subjective, Bihar Board Class 10th Exam 2021 Exam Science Subjective Question, BSEB Matric Board Exam Science Subjective Question, Science Subjective Question for Matric Exam, Science Subjective Question Class 10th Matric Board Exam, Matric Board Exam 2021 exam question, Class 10th Exam Science Most VVI Important Subjective Type Question Latest Pattern, Matric 10th exam Science Objective Question,


Class 10th Science Subjective VVI Question, Class 10th Science VVI Subjective Question रासायनिक अभिक्रियाएँ एवं समीकरण Chapter, 10th Exam Science Most VVI Question अम्ल भस्म और लवण Chapter Acid Base & Salt, BSEB Matric Exam 2021 Science Short & Long Type Question,, Class 10th Science Chapter Wise Most VVI Question धातु और अधातु Metal & Non-Metal

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *