Class 10th Science

Class 10th Science Objective in Hindi विद्युत धारा के चुंबकीय प्रभाव (Magnetic Effects of Electric Current)

विद्युत धारा के चुंबकीय प्रभाव (Magnetic Effects of Electric Current)


1. लघुपथन (शार्ट सर्किट) के समय परिपथ में विद्युत धारा का मान 

(A) बहुत कम हो जाता है

(B) परिवर्तित नहीं होता

(C) बहुत अधिक बढ़ जाता है।

(D) निरंतर परिवर्तित होता है 

[उत्तर : (C)]


2. विद्युत जनित्र का सिद्धांत आधारित है 

(A) धारा के ऊष्मीय प्रभाव पर

(B) विद्युत-चुंबकीय प्रेरण पर 

(C) प्रेरित चुंबकत्व पर

(D) प्रेरित विद्युत पर

[उत्तर : (B)]


3. विद्युत चुंबकीय प्रेरक की खोज किसने की थी?

(A) फैराडे ने 

(B) मैक्सवेल ने

(C) एम्पियर ने 

(D) फ्लेमिंग ने

[उत्तर : (A)]


4. बैटरी से किस प्रकार की धारा प्राप्त होती है? 

(A) दिष्ट 

(B) प्रत्यावर्ती

(C) ‘A’ और ‘B’ दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

[उत्तर : (A)]


5. डायनेमो से किस प्रकार की धारा प्राप्त होती है? 

(A) दिष्ट धारा 

(B) प्रत्यावर्ती धारा

(C) दोनों धाराएँ 

(D) इनमें से कोई नहीं

[उत्तर : (C)]


6. विद्युत चुंबक बनाने के लिए प्रायः किस पदार्थ के छड़ का उपयोग होता है?

(A) इस्पात 

(B) पीतल

(C) नरम लोहा 

(D) इनमें से कोई नहीं

[उत्तर : (C)]


7. हमारे घरों में जो विद्युत आपूर्ति की जाती है, वह 

(A) 220 V पर दिष्ट धारा होती है

(B) 12V पर दिष्ट धारा होती है

(C) 220 V पर प्रत्यावर्ती धारा होती है

(D) 12 V पर प्रत्यावर्ती धारा होती है 

[उत्तर : (C)]


8. लघुपथन के समय परिपथ में विद्युत-धारा का मान होगा

(A) बहुत अधिक

(B) बहुत कम

(C) 3 ऐम्पियर 

(D) 4 ऐम्पीयर

[उत्तर : (A)]


9. किसी सीधे चालक में धारा की दिशा और उससे सम्बद्ध चुंबकीय क्षेत्र की दिशा जिस नियम से ज्ञात की जा सकती है, वह है

(A) फ्लेमिंग का वाम-हस्त नियम

(B) फ्लेमिंग का दक्षिण-हस्त नियम

(C) मैक्सवेल का दक्षिण-हस्त नियम 

(D) मैक्सवेल का वाम-हस्त नियम

[उत्तर : (C)]


10. किसी विद्युत धारावाही सीधी लंबी परिनालिका के भीतर चुंबकीय क्षेत्र 

(A) सभी बिंदुओं पर समान होता है

(B) शून्य होता है 

(C) परिनालिका के सिरे की ओर जाने पर बढ़ता है। 

(D) परिनालिका के सिरे की ओर जाने पर घटता है

[उत्तर : (A)]


11. घरेलू विद्युत परिपथ में उदासीन तार का रंग होता है 

(A) लाल 

(B) हरा

(C) काला 

(D) पीला 

[उत्तर : (C)]


12. किस युक्ति में विभक्त वलय दिक् परिवर्तन का कार्य करता है? 

(A) विद्युत जनित्र

(B) विद्युत मोटर

(C) गैल्वेनोमीटर 

(D) वोल्टमीटर

[उत्तर : (A)]


13. फ्लेमिंग के वाम-हस्त नियम में अँगूठा किसकी दिशा का संकेत करता है?

(A) धारा का 

(B) चुंबकीय क्षेत्र का

(C) बल का 

(D) इनमें से कोई नहीं

[उत्तर : (C)]


14. पश्चिम की ओर प्रक्षेपित कोई धनावेशित कण (अल्फा-कण) किसी चुंबकीय क्षेत्र द्वारा उत्तर की ओर विक्षेपित हो जाता है। चुंबकीय क्षेत्र की दिशा क्या है? 

(A) दक्षिण की ओर

(B) पूर्व की ओर

(C) अधोमुखी 

(D) उपरिमुखी

[उत्तर : (D)]


15. विद्युत-धारा उत्पन्न करने की युक्ति को कहते हैं 

(A) जनित्र 

(B) गैल्वेनोमीटर

(C) ऐमीटर 

(D) मीटर

[उत्तर : (A)]


16. विद्युत फ्युज विद्युत धारा के किस प्रभाव पर कार्य करता है? 

(A) ऊष्मीय 

(B) चुम्बकीय

(C) रासायनिक 

(D) इनमें से कोई नहीं

[उत्तर : (A)]


17. घरेलू उपयोग के लिए विद्युत की आपूर्ति होती है 

(A) 220 V, 100 Hz पर

(B) 110 V, 100 Hz पर 

(C) 220 V, 50 Hz पर

(D) 110V, 50 Hz पर

[उत्तर : (C)]


18. ताँबे की तार की एक आयताकार कुंडली किसी चुंबकीय क्षेत्र में घूर्णी गति कर रही है। इस कुंडली में प्रेरित विद्युत धारा की दिशा में कितने परिभ्रमण के पश्चात् परिवर्तन होता है?

 (A) दो 

(B) एक

(C) आधे 

(D) चौथाई

[उत्तर : (A)]


19. निम्नलिखित में से कौन किसी लंबे विद्युत धारावाही तार के निकट चुंबकीय क्षेत्र का सही वर्णन करता है?

(A) चुंबकीय क्षेत्र की क्षेत्र रेखाएँ तार के लंबवत् होती हैं।

(B) चुंबकीय क्षेत्र की क्षेत्र रेखाएँ तार के समांतर होती हैं।

(C) चुंबकीय क्षेत्र की क्षेत्र रेखाएँ अरीय होती हैं जिनका उद्भव तार से होता है।

(D) चुंबकीय क्षेत्र की संकेंद्री क्षेत्र रेखाओं का केंद्र तार होता है। 

[उत्तर : (D)]


20. विद्युत चुंबकीय प्रेरणा की परिघटना 

(A) किसी वस्तु को आवेशित करने की प्रक्रिया है।

(B) किसी कुंडली में विद्युत धारा प्रवाहित होने के कारण चुंबकीय क्षेत्र उत्पन्न करने की प्रक्रिया है।

 (C) कुंडली तथा चुंबक के बीच आपेक्षित गति के कारण कुंडली में प्रेरित विद्युत धारा उत्पन्न करना है।

(D) किसी विद्युत मोटर की कुंडली को घूर्णन कराने की प्रक्रिया है। 

[उत्तर : (C)]


21. किसी a.c. जनित्र तथा d.c. जनित्र में एक मूलभूत अंतर यह है कि

(A) a.c. जनित्र में विद्युत चुंबक होता है जबकि d.c. मोटर में स्थायी चुंबक होता है।

(B) d.c. जनित्र उच्च वोल्टता का जनन करता है। 

(C) a.c. जनित्र उच्च वोल्टता का जनन करता है।

(D) a.c. जनित्र में सी वलय होते हैं जबकि d.c. जनित्र में दिक्परिवर्तक होता है। 

[उत्तर : (D)]


22. घरेलू वायरिंग में तीन तार होते हैं-गर्म (जीवित), ठंडा (उदासीन) और अर्थ (भूयोजित)। इन तारों के रंग होते हैं क्रमशः

(A) हरा, काला तथा लाल

(B) काला, हरा तथा लाल

(C) लाल, काला तथा हरा

(D) काला, लाल तथा हरा 

[उत्तर : (C)]


23. किसी छड़ चुम्बक के अंदर चुम्बकीय क्षेत्र रेखाओं की दिशा क्या होती है?

(A) उत्तर ध्रुव से दक्षिण ध्रुव

(B) दक्षिण ध्रुव से उत्तर ध्रुव

(C) उत्तर ध्रुव से पश्चिमी ध्रुव

(D) दक्षिण ध्रुव से पश्चिमी ध्रुव 

[उत्तर : (A)]


24. चुम्बकीय क्षेत्र की तीव्रता का मात्रक है 

(A) न्यूटन/ऐम्पियर-मी2

(B) न्यूटन/ऐम्पियर-मी

(C) न्यूटन/ऐम्पियर2-मी

(D) न्यूटन2/ऐम्पियर-मी 

[उत्तर : (B)]


25. एक वृत्ताकार कुण्डली में धारा प्रवाहित की जा रही है। कुण्डली के कारण चुम्बकीय क्षेत्र की तीव्रता अधिकतम होगी

(A) केन्द्र पर

(B) तार की सतह पर

(C) कुण्डली के बाहर 

(D) कुण्डली के अक्ष पर परंतु केन्द्र से दूर

[उत्तर : (A)]


26. एक गतिमान आवेशित कण उत्पन्न करता है

 (A) केवल चुम्बकीय क्षेत्र

(B) केवल विद्युत क्षेत्र 

(C) चुम्बकीय व विद्युत क्षेत्र दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं 

[उत्तर : (C)]


27. चुम्बकीय फ्लक्स का मात्रक है 

(A) वेबर/मीटर2 

(B) वेबर

(C) न्यूटन/मीटर2

(D) ऐम्पियर/मीटर

[उत्तर : (B)]


28. कौन-सा चुम्बकीय क्षेत्र का मात्रक नहीं है? 

(A) वेबर/मीटर2

(B) टेसला

(C) गौस 

(D) न्यूटन/एम्पियर2

[उत्तर : (D)]


29. विद्युत धारा उत्पन्न होती है 

(A) डायोड से 

(B) ट्रांजिस्टर से

(C) डायनेमों से 

(D) मोटर से

[उत्तर : (C)]


30. यांत्रिक ऊर्जा को विद्युत उर्जा में बदलने वाला उपकरण है 

(A) जनित्र (डायनेमो)

(B) मोटर

(C) माइक्रोफोन 

(D) टेलीफोन 

[उत्तर : (A)]


31. विद्युत-परिपथ में विद्युत फ्यूज जोड़ा जाता है 

(A) अर्थ तार में

(B) उदासीन तार में 

(C) विद्युन्मय तार में

(D) ठंडा तार में

[उत्तर : (C)]


32. प्रत्यावर्ती धारा जनित्र से कैसी धारा मिलती है? 

(A) प्रत्यावर्ती 

(B) दिष्ट

(C) दोनों प्रकार की धारा

(D) आवश्यकतानुसार

[उत्तर : (B)]


33. चुम्बकीय क्षेत्र रेखायें किस ध्रुव से निकलती हैं? 

(A) उत्तर ध्रुव से

(B) दक्षिण ध्रुव से 

(C) चुम्बक के मध्य से

(D) दोनों ध्रुवों से

[उत्तर : (A)]


34. किसी कुण्डली का प्रतिरोध ज्ञात करने के लिए सूत्र है 

(A) R =V xI 

(B) R = I /V

(C) R =V/I 

(D) R = V – I

[उत्तर : (C)]


35. डायनेमो से किस प्रकार की धारा प्राप्त होती है?  

(A) दिष्ट धारा 

(B) प्रत्यावर्ती धारा

(C) दोनों धाराएँ

(D) इनमें से कोई नहीं

[उत्तर : (C)]


36. निम्नलिखित में से कौन-सा पद विद्युत परिपथ में विद्युत शक्ति को निरूपित नहीं करता है? 

(A) I2

(B) IR2

(C) VI 

(D) V2/R

[उत्तर : (B)]


37. डायनेमो यांत्रिक ऊर्जा को किस ऊर्जा में परिणत करता है? 

(A) ध्वनि ऊर्जा 

(B) विद्युत ऊर्जा

(C) सौर ऊर्जा

(D) इनमें से कोई नहीं

[(उत्तर : (B)]


PHYSICS (भौतिकी)
1प्रकाश का परावर्तन एवं अपवर्तन 
2मानव नेत्र 
3विधुत धारा 
CHEMISTRY (रसायन विज्ञान)
1रासायनिक अभिक्रियाएँ एवं समीकरण 
2अम्ल भस्म और लवण
3धातु और अधातु 
BIOLOGY (जीव विज्ञान)
1जैव प्रक्रम : पोषण 
2नियंत्रण एवं समन्वय 
3जनन 
4आनुवंशिकता एवं जैव विकास 
5हमारा पर्यावरण 
6प्राकृतिक संसाधन का प्रबंधन 

Class 10th Science Objective Question प्रकाश का परावर्तन एवं अपवर्तन  चैप्टर महत्वपूर्ण प्रशन

📍 SCIENCECLICK HERE
📍 SOCIAL SCIENCECLICK HERE
📍 MATHEMATICSCLICK HERE
📍 HINDICLICK HERE

Class 10th vvi Objective, Bihar Board Class 10th Matric Exam Science Objective, Bihar Board Class 10th Exam 2020 Exam Sience Objective Question, BSEB Matric Board Exam Science Objective Question, Science Objective Question for Matric Exam, Sciece Subjective Question Class 10th Matric Board Exam, Matric Board Exam 2020 exam question, Class 10th Exam Science Most VVI Important Objective Type Question Latest pattern, Matric 10th exam Science Objective Question,


IMPORTANT LINKS:-

📍 CLASS 10THCLICK HERE
📍 CLASS 12THCLICK HERE
📍 12TH MODEL SETCLICK HERE
📍 10TH MODEL SETCLICK HERE

Class 10th Science Objective in Hindi विद्युत धारा के चुंबकीय प्रभाव (Magnetic Effects of Electric Current), BSEB 10th Exam Science विज्ञान ऑब्जेक्टिव प्रशन

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *