Class 10th Science

Science vvi Objective Class 10th Exam तत्त्वों का आवर्ती वर्गीकरण (Periodic Classification of Elements)


तत्त्वों का आवर्ती वर्गीकरण (Periodic Classification of Elements)


1. आधुनिक आवर्त नियम के अनुसार, तत्त्वों का गुण धर्म 

(A) परमाणु द्रव्यमान का आवर्त फलन है

(B) परमाणु संख्या का आवर्त फलन है

(C) परमाणु साइज का आवर्त फलन है

(D) परमाणु आयतन का आवर्त फलन है

[उत्तर : (B)]


2. आवर्त सारणीके किसी आवर्त में बाएँ से दाएँ जाने पर तत्त्वों की परमाणु-त्रिज्या

(A) घटती है

(B) पहले घटती है और पुनः बढ़ती है 

(C) अपरिवर्तित रहती है

(D) बढ़ती है

[उत्तर : (A)]


3. निम्नांकित में सर्वाधिक विद्युतऋणात्मक तत्त्व कौन है? 

(A) F 

(B) H

(C) K 

(D) I

[उत्तर : (A)]


4. आधुनिक आवर्त सारणी में बाईं से दायीं ओर जाने पर परमाणुसाइज (आकार) 

 (A) बढ़ता है 

(B) घटता है

(C) अपरिवर्तित रहता है

(D) इनमें से कोई नहीं

[उत्तर : (A)]


5. आधुनिक आवर्त सारणी में कितने उर्ध्व स्तंभ है? 

(A) 7 

(B) 9

(C) 15 

(D) 18

[उत्तर : (D)]


6. अष्टक सिद्धांत का प्रतिपादन किसने किया था? 

(A) डॉबेराइनर

(B) न्यूलैंड्स

(C) मेंडलीफ 

(D) मोसले 

उत्तर : (B)]


7. अब तक कितने तत्त्वों का पता लग चुका है? 

(A) 118 

(B) 114

(C) 104 

(D) 116 

[उत्तर : (A)]


8. मेंडलीफ ने आवर्त नियम कब दिया था? 

(A) सन् 1889 में

(B) सन् 1899 में 

(C) सन् 1669 में

(D) सन् 1871 में

[उत्तर : (D)]


9. हीलियम कैसा तत्व है? 

(A) अक्रिय 

(B) क्रियाशील

(C) सक्रिय 

(D) उदासीन 

[उत्तर : (A)]


10. न्यूलैंड का अष्टक नियम किस तत्त्व तक प्रभावी है? 

(A) कैल्सियम 

(B) बेरियम

(C) सिलिकन 

(D) क्रिप्टन 

[उत्तर : (A)]


11. आवर्त सारणी के प्रथम वर्ग के सदस्य है। 

(A) अम्लीय धातु

(B) क्षारीय धातु

(C) अक्रिय गैस 

(D) मिश्र धातु

[उत्तर : (B)]


12. मेंडलीव के आवर्त नियम के अनुसार, तत्त्वों के गुण आवर्तफलन होते हैं उनके

(A) परमाणु संख्याओं के

(B) परमाणु द्रव्यमानों के 

(C) परमाणु आयतन के

(D) घनत्व के

[उत्तर : (B)]


13. आधुनिक आवर्त नियम के अनुसार, तत्त्वों के गुण आवर्तफलन होते हैं उनके

(A) परमाणु द्रव्यमानों के

(B) परमाणु संख्याओं के 

(C) परमाणु आकार के

(D) धातुई गुण के

[उत्तर : (B)]


14. मेंडलीव ने तत्त्वों को निम्नलिखित में किसके बढ़ते हुए क्रम में वर्गीकृत किया?

(A) परमाणु संख्या

(B) परमाणु द्रव्यमान

(C) रासायनिक सक्रियता

(D) घनत्व 

[उत्तर : (B)]


15. ‘अष्टक नियम’ के प्रतिपादक थे 

(A) डाल्टन 

(B) डोबरेनर

(C) मेंडलीव 

[उत्तर : (D)]


16. त्रियक नियम का प्रतिपादन किस वैज्ञानिक ने किया था? 

(A) लोथर मेयर 

(B) मेंडलीव

(C) डोबरेनर 

(D) न्यूलैंड्स

[उत्तर : (C)]


17. आवर्त सारणी के शून्य समूह का तत्त्व है 

(A) H 

(B) He

(C) CO2

(D) CI2

[उत्तर : (B)]


18. आवर्त सारणी में कितने वर्ग होते हैं? 

(A) 5

(B) 6

(C) 7

(D) 18

[उत्तर : (D)]


19. आधुनिक आवर्त सारणी में तत्वों के वर्गीकरण का आधार है 

(A) परमाणु आयतन

(B) परमाणु घनत्व 

(C) परमाणु द्रव्यमान

(D) परमाणु संख्या

[उत्तर : (D)]


20. आवर्त सारणी के उदग्र स्तंभों को कहा जाता है । 

(A) वर्ग 

(B) आवर्त

(C) अपररूप 

(D) इनमें से कोई नहीं

[उत्तर : (A)]


21. अक्रिय तत्त्व कौन है ? 

(A) कार्बन 

(B) हीलियम

(C) सोना 

(D) हाइड्रोजन

[उत्तर : (B)]


22. सबसे अधिक भास्मिक ऑक्साइड है 

(A) K2

(B) B2O3

(C) SO2

(D) NO2

[उत्तर : (A)]


23. आवर्त सारणी में कितने आवर्त हैं? 

(A) सात 

(B) नौ

(C) आठ 

(D) बारह 

[उत्तर : (A)]


24. मेंडेलीफ ने अपने आवर्त सारणी में तत्त्वों को सजाया 

(A) परमाणु संख्या के बढ़ते क्रम में

(B) परमाणु द्रव्यमान के बढ़ते क्रम में

(C) आण्विक द्रव्यमान के बढ़ते क्रम में

(D) कोई नहीं 

[उत्तर : (C)]


25. कौन शून्य वर्ग का तत्व है? 

(A) Ca 

(B) Br

(C) He 

(D) Li 

[उत्तर : (C)]


26. न्यूलैंड ने अष्टक नियम कव दिया था? 

(A) 1865-1866

(B) सन् 1892 में 

(C) सन् 1793 में 

(D) सन् 1883 में

[उत्तर : (A)]


27. Li, Be, B, Na को बढ़ती आयनन ऊर्जा के क्रम में व्यवस्थित कीजिए।

(A) Na < Li < B < Be

(B) Na > Li > Be > B

(C) Na > Li>B > Be

(D) Na <B<Li< Be 

[उत्तर : (A)]


28. आवर्त सारणी में आवर्त की संख्या कितनी है? 

(A) 7 

(B) 6

(C) 9 

(D) 10 

[उत्तर : (A)]


29. त्रियक नियम का प्रतिपादन निम्नांकित में किस वैज्ञानिक ने किया था?

(A) न्यूलैंड्स 

(B) रदरफोर्ड

(C) डोबरेनर 

(D) डाल्टन 

[उत्तर : (C)]


30. आवर्त सारणी के उदग्र स्तंभ कहलाते हैं 

(A) आवर्त 

(B) वर्ग

(C) समजातीय 

(D) इनमें कोई नहीं

[उत्तर : (B)]


31. आवर्त सारणी में बाएँ से दाएँ जाने पर तत्त्वों की प्रवृत्तियों के सबंध में कौन-सा कथन असत्य है?

(A) धात्विक प्रकृति घट जाती है।

(B) संयोजकता इलेक्ट्रॉनों की संख्या बढ़ जाती है।

(C) परमाणु सुगमता से इलेक्ट्रॉन का त्याग करते है। 

(D) इनके ऑक्साइड अधिक अम्लीय हो जाते हैं।

[उत्तर : (D)]


32. आवर्त सारणी की क्षैतिज कतारें कहलाती हैं। 

(A) वर्ग 

(B) आवर्त

(C) अपररूप 

(D) इनमें कोई नहीं

[उत्तर : (B)]


33. आवर्त सारणी के चतुर्थ एवं पंचम आवर्त कहलाते हैं। 

(A) दीर्घ आवर्त 

(B) लघु आवर्त

(C) सामान्य आवर्त

(D) असामान्य आवर्त

[(उत्तर : (A)]


34. सिलिकान क्या है? 

(A) धातु 

(B) अधातु

(C) उपधातु 

(D) इनमें कोई नहीं

[उत्तर : (C)]


35. आवर्त सारणी के प्रथम वर्ग के तत्त्वों को कहा जाता है 

(A) निष्क्रिय गैस 

(B) क्षार धातु

(C) संक्रमण तत्त्व 

(D) क्षारीय पार्थिव धातु

[उत्तर : (B)]


36. किसी तत्त्व x के क्लोराइड का सूत्र XCl2 है। यह क्लोराइड उच्च द्रवणांक वाला ठोस है। आवर्त सारणी में यह तत्त्व संभवत: निम्नांकित में किस तत्त्व के वर्ग में होगा?

(A) Na 

(B) Mg

(C) AI 

(D) Si 

[उत्तर : (B)]


37. कैल्सियम की परमाणु संख्या क्या है? 

(A) 20 

(B) 15

(C) 17 

(D) 18 

[उत्तर : (A)]


38. आवर्त सारणी में एक टेढ़ी-मेढ़ी रेखा धातुओं को अधातुओ से अलग करती है। इस रेखा पर आनेवाले तत्त्व कहलाते है

(A) धातु 

(B) अधातु

(C) मिश्रधातु 

(D) उपधातु 

[उत्तर : (D)]


39. ओजोन के एक अणु में कितने परमाणु हैं? 

(A) 5 

(B) 2

(C) 1

(D) 3 

[उत्तर : (D)]


40. प्रकृति में ऑक्सीजन का संतुलन कैसे बना रहता है? 

(A) संयोजन

(C) अपघटन 

(B) प्रकाश-सश्लेषण

(D) इनमें से कोई नही

[उत्तर : (B)]


PHYSICS (भौतिकी)
1प्रकाश का परावर्तन एवं अपवर्तन 
2मानव नेत्र 
3विधुत धारा 
CHEMISTRY (रसायन विज्ञान)
1रासायनिक अभिक्रियाएँ एवं समीकरण 
2अम्ल भस्म और लवण
3धातु और अधातु 
BIOLOGY (जीव विज्ञान)
1जैव प्रक्रम : पोषण 
2नियंत्रण एवं समन्वय 
3जनन 
4आनुवंशिकता एवं जैव विकास 
5हमारा पर्यावरण 
6प्राकृतिक संसाधन का प्रबंधन 

Class 10th Science Objective Question प्रकाश का परावर्तन एवं अपवर्तन  चैप्टर महत्वपूर्ण प्रशन


10TH (MATRIC) EXAM OBJECTIVE & SUBJECTIVE 
📍 SCIENCECLICK HERE
📍 SOCIAL SCIENCE CLICK HERE
📍 MATHEMATICS CLICK HERE
📍 HINDI CLICK HERE
📍 SANSKRIT CLICK HERE
📍 ENGLISHCLICK HERE
📍 URDU CLICK HERE
📍 MAITHILI CLICK HERE
📍 NON – HINDI CLICK HERE

Class 10th vvi Objective, Bihar Board Class 10th Matric Exam Science Objective, Bihar Board Class 10th Exam 2020 Exam Sience Objective Question, BSEB Matric Board Exam Science Objective Question, Science Objective Question for Matric Exam, Sciece Subjective Question Class 10th Matric Board Exam, Matric Board Exam 2020 exam question, Class 10th Exam Science Most VVI Important Objective Type Question Latest pattern, Matric 10th exam Science Objective Question,


IMPORTANT LINKS:-

📍 CLASS 10THCLICK HERE
📍 CLASS 12THCLICK HERE
📍 12TH MODEL SETCLICK HERE
📍 10TH MODEL SETCLICK HERE

Science vvi Objective Class 10th Exam तत्त्वों का आवर्ती वर्गीकरण (Periodic Classification of Elements) BSEB 10th Exam Science vvi Chemistry Objective

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *