10th Science Model Set

Class 10th Science Most VVI Question Practice Set Model Paper

Class 10th Science All Chapter Most VVI Question Science Model Paper Question with Answer, Class 10th Science Objective Questions in Hindi, Science 10th Objective Answer, Science Objective Questions for 10th PDF, 10th Science Objective Question Test, Physics Chemistry Biology 10th Objective, 10th Science All Chapter Official Model Paper Question, BSEB Science Class 10th VVI Objective, Class 10th Science Objective Type Question With answer


>> Class 10th Board Science VVI Model Set Paper Question on Latest Pattern


10th Science VVI Model Set- 1


1. किसी अवतल लेंस के लिए फोकस दूरी होती है

(A) ऋणात्मक 

(B) धनात्मक

(C) (A) एवं (B) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- (A)

2. निम्न में से कौन-सा पदार्थ लेंस के लिए प्रयुक्त नहीं किया जा सकता है? 

(A) जल 

(B) काँच

(C) प्लास्टिक 

(D) मिट्टी

Answer:- (D)

3. वास्तविक वस्तु का आभासी प्रतिबिंब बनता है

(A) समतल दर्पण 

(B) उत्तल दर्पण

(C) अवतल दर्पण 

(D) इनमें से सभी

Answer:- (A)

4. प्रकाश तरंग उदाहरण है 

(A) ध्वनि तरंग का

(B) विद्युत-चुंबकीय तरंग का 

(C) पराबैंगनी तरंग का

(D) पराश्रव्य तरंग का

Answer:- (B)

5. विरल माध्यम में प्रकाश की चाल सघन माध्यम की अपेक्षा 

(A) कम होती है 

(B) अधिक होती है

(C) बराबर होती है

(D) सभी कथन गलत है

Answer:- (B)

6. इद्रधनुष का भीतरी हिस्सा किस रंग का होता है?

(A) लाल

(B) बैंगनी

(C) पीला

(D) हरा

Answer:- (B)

7. मानव नेत्र दो हैं अतः इनका दृष्टि क्षेत्र होगा-

(A) 180°

(B) 150°

(C) 160°

(D) 120°

Answer:- (A)

8. जो नेत्र निकट वस्तु को साफ नहीं देख सकता उस नेत्र में होता है 

(A) दूर दृष्टि दोष 

(B) निकट दृष्टि दोष

(C) जरादृष्टि दोष 

(D) वर्णान्धता

Answer:- (A)

9. प्रतिरोध का S.I. मात्रक क्या है? 

(A) जूल

(B) वोल्ट

(C) ओम

(D) एम्पियर

Answer:- (C)

10. विभवांतर किसमें गति प्रदान करने का काम करता है? 

(A) प्रोटॉन में 

(B) इलेक्ट्रॉन में

(C) न्यूट्रॉन में 

(D) धारा में

Answer:- (B)

11. 1 वोल्ट कहलाता है 

(A) 1 जूल/सेकण्ड 

(B) 1 जूल/कुलॉम

(C) 1 जूल/एम्पियर 

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- (B)

12. चुम्बक के भीतर चुम्बकीय क्षेत्र रेखाओं की दिशा होती है-

(A) उत्तर ध्रुव से दक्षिण ध्रुव की ओर

(B) दक्षिण ध्रुव से उत्तर ध्रुव की ओर 

(C) (A) एवं (B) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- (B)

13. विद्युत फ्यूज काम करता है 

(A) धारा के ऊष्मीय प्रभाव पर

(B) धारा के चुंबकीय प्रभाव पर 

(C) धारा के रासायनिक प्रभाव पर

(D) किसी पर भी

Answer:- (A)

14. पृथ्वी पर ऊर्जा का सबसे विशाल स्रोत है: 

(A) लकड़ी 

(B) कोयला

(C) सूर्य 

(D) चन्द्रमा

Answer:- (C)

15. जल विद्युत ऊर्जा किस प्रकार का ऊर्जा स्रोत है? 

(A) अनवीकरणीय 

(B) नवीकरणीय

(C) दोनों 

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- (B)

16. बायोगैस का मुख्य अवयव है:-

(A) CO2

(B) CH4

(C) H2

(D) H2S

Answer:- (B)

17. निम्न में कौन रेडॉक्स अभिक्रिया है? 

(A) H2 + Cl2 → 2 HCl

(B) CaCO3 → CaO + CO2

(C) NaOH + HCL → NaCl + H2

(D) AgNO3 + HCl → AgCl + + HNO3

Answer:- (A)

18. चूना पत्थर को ऊष्मा देने पर CaO और CO2 प्राप्त होता है। इस अभिक्रिया को कहते हैं

(A) द्विअपघटन अभिक्रिया

(B) संयोजन अभिक्रिया

(C) वियोजन अभिक्रिया

(D) ऊष्माक्षेपी अभिक्रिया

Answer:- (C)

 19. लेड नाइट्रेट तथा पोटाशियम आयोडाइड के विलयन को मिलाने पर अवक्षेप बनता है। इस अवक्षेप का रंग कैसा है?

(A) श्वेत 

(B) भूरा

(C) नीला 

(D) पीला

Answer:- (A)

20. अम्ल या क्षारक की प्रबलता की जाँच की जाती है-

(A) pH स्केल से 

(B) लिटमस पेपर से

(C) गंधीय सूचक से

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- (A)

21. दही में किस प्रकार का अम्ल पाया जाता है? 

(A) साइट्रिक अम्ल

(B) ऑक्जेलिक अम्ल

(C) लैक्टिक अम्ल 

(D) मैथनॉइक अम्ल

Answer:- (C)

22. C6H6 का आण्विक द्रव्यमान होता है 

(A) 72 

(B) 180

(C) 78 

(D) 82

Answer:- (C)

23. सोडियम कार्बोनेट का अणुसूत्र है— 

(A) Na2CO3

(B) NaHCO3

(C) Na2CO2

(D) Nacl

Answer:- (A)

24. निम्नांकित में से कौन उपधातु है? 

(A) Fe 

(B) Cu

(C) Ni 

(D) Sb

Answer:- (D)

25. जब सोडियम हाइड्रोक्साइड जिंक से अभिक्रिया करता है तो कौन-सा उत्पाद बनाता है?

(A) Na2ZnO + H2

(B) NaZnO2 + H2

(C) NaOZn + H2

(D) Na2ZnO2 + H2

Answer:- (D)

26. फेरस सल्फेट क्रिस्टल का रंग होता है 

(A) श्वेत 

(B) हरा

(C) लाल 

(D) भूरा

Answer:- (B)

27. निम्नलिखित में से किसे चाकू से काटा जा सकता है? 

(A) लिथियम 

(B) कैल्सियम

(C) कॉपर 

(D) आयरन

Answer:- (A)

28. कार्बनिक यौगिकों में तत्त्वों के बीच कैसा बंधन होता है?

(A) सहसंयोजक बंधन

(B) आयनिक बंधन

(C) उपसहसंयोजक बंधन

(D) धात्त्विक बंधन

Answer:- (A)

29. निम्न में कौन सहसंयोजी यौगिक है? 

(A) CH4

(B) NaCl

(C) CaCl2

(D) Na2O

Answer:- (A)

30. एथीन का सूत्र है 

(A) C2H6

(B) CH4

(C) C2H4

(D) CH2

Answer:- (C)

31. अक्रिय तत्त्व कौन हैं? 

(A) कार्बन 

(B) हीलियम

(C) सोना 

(D) हाइड्रोजन

Answer:- (B)

32. न्यूलैंड के अष्टक सिद्धान्त की मुख्य कमी क्या थी? 

(A) इसमें केवल 86 तत्त्व थे।

(B) यह केवल हल्के तत्त्वों के लिए ही ठीक से लागू हो पाया।

(C) इसमें अष्टक त्रिक में विभाजित था। 

(D) उपर्युक्त सभी

Answer:- (B)

33. शिराएँ अशुद्ध रक्त पहुँचाती हैं 

(A) शरीर के अंगों से हृदय की ओर

(B) हृदय से शरीर की ओर 

(C) हृदय से फेफड़ों की ओर

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- (A)

34. मनुष्य में वृक्क एक तंत्र का भाग है जो संबंधित है 

(A) पोषण 

(B) श्वसन

(C) उत्सर्जन 

(D) परिवहन

Answer:- (C)

35. खुला परिसंचरण तंत्र किसमें पाया जाता है? 

(A) मनुष्य में 

(B) कॉकरोच में

(C) घोडा में 

(D) ऊँट में

Answer:- (B)

36. निम्नलिखित में से कौन एक उभयलिंगी जंतु है? 

(A) केंचुआ 

(B) मछली

(C) शेर 

(D) बकरी

Answer:- (A)

37. मानव में डायलिसिस थैली है 

(A) नेफ्रॉन 

(B) न्यूरॉन

(C) माइटोकॉण्ड्यिा 

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- (A)

38. किसी भी मादा के मूत्र में कौन-सा हार्मोन उसके गर्भवती होने का प्रमाण है? 

(A) HCG 

(B) HCT

(C) HPL 

(D) HCN

Answer:- (A)

39. पौधों में प्रकाश की ओर गति कहलाता है 

(A) गुरुत्वानुवर्तन 

(B) वृद्धि

(C) प्रकाश-अनुवर्तन

(D) प्रतिवर्तन

Answer:- (C)

40. इनमें कौन अलैंगिक जनन की विधि है? 

(A) बीजाणु जनन 

(B) मुकुलन

(C) विखंडन 

(D) इनमें सभी

Answer:- (D)

41. पुष्पी पौधे में लैंगिक जनन किसके द्वारा होता है?

(A) पत्तियों द्वारा 

(B) तने द्वारा

(C) फूलों द्वारा 

(D) बीज द्वारा

Answer:- (C)

42. मनुष्य में कितने जोड़े क्रोमोसोम होते हैं? 

(A) 21 जोड़े 

(B) 20 जोड़े

(C) 23 जोड़े 

(D) 25 जोड़े

Answer:- (C)

43. लिंग निर्धारण के लिए कौन-सा क्रोमोसोम उत्तरदायी है? 

(A) ऑटोसोम 

(B) लिंग क्रोमोसोम

(C) (A) एवं (B) 

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- (B)

44. निम्न में कौन मैदानी पारिस्थितिक तंत्र को निरूपित करता है? 

(A) घास → हिरण → बाघ

(B) घास → ग्रास हॉपर → मेढक → सर्प → गिद्ध

(C) घास → जलीयकीट → मछली → सारस 

(D) इनमें सभी

Answer:- (B)

45. सौर ऊर्जा किस रूप में हरे पौधों में संचित रहती है? 

(A) रासायनिक ऊर्जा में

(B) ऊष्मा ऊर्जा में

(C) मेटाबोलिज्म में 

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- (A)

46. ओजोन के एक अणु में कितने परमाणु हैं 

(A) 1

(B) 2 

(C) 3 

(D) 4

Answer:- (C)

47. पर्यावरण बचाने के लिए तीन प्रकार के ‘R’ का उपयोग किया जाता है। इसका मतलब है

(A) कम उपयोग (Reduce)

(B) पुनः चक्रण (Recycle) 

(C) पुन: उपयोग (Reuse)

(D) इनमें सभी

Answer:- (D)

48. केरल में सुरंगम क्या है? 

(A) वन का संरक्षण

(B) आदिवासियों का संरक्षण

(C) प्राचीन जल संग्रहण की संरचना

(D) इनमें कोई नहीं ।

Answer:- (C)

Class 10th Matric Exam Science विज्ञान महत्वपूर्ण ऑब्जेक्टिव प्रशन Objective Question

10TH (MATRIC) EXAM 
Science (विज्ञान)CLICK
Social Sc. (सामाजिक विज्ञान)CLICK
Mathematics (गणित)CLICK
Hindi (हिन्दी)CLICK
Sanskrit (संस्कृत)CLICK
English (अंग्रेजी)CLICK
Maithili (मैथिली)CLICK
Non-Hindi (अहिन्दी)CLICK
 10TH 12TH MOBILE APP
Class 10thCLICK
Class 12thCLICK
10th Mobile AppCLICK
12th Mobile AppCLICK

Class 10th Science Most VVI Question Practice Set Model Paper, Class 10th VVI Objective, Bihar Board Class 10th Matric Exam Science Objective, Bihar Board Class 10th Exam 2020 Exam Science Objective Question, BSEB Matric Board Exam Science Objective Question, Science Objective Question for Matric Exam, Science Subjective Question Class 10th Matric Board Exam, Matric Board Exam 2021 exam question, Class 10th Exam Science Most VVI Important Objective Type Question Latest pattern, Matric 10th exam Science Objective Question,

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *