Class 10th Science

Science Class 10th VVI Objective विधुत धारा Electric Current Important Question

Class 10th मैट्रिक परीक्षा Science विज्ञान Chapter 3 Objective Question “विधुत धारा” चैप्टर महत्वपूर्ण ऑब्जेक्टिव प्रशन 

विधुत धारा (Electric Current) Chapter VVI Objective


1. विभव का मात्रक है

(A) ऐम्पीयर

(B) वोल्ट

(C) ओम

(D) वाट

[उत्तर : (B)]


2. निम्न में से कौन अर्द्धचालक नहीं है? 

(A) सिलिकन 

(B) जर्मेनियम

(C) पारा

(D) कोई नहीं 

Ans. (C)


3. वोल्ट/ऐम्पीयर प्रदर्शित करता है

 (A) ऐम्पीयर

(B) वोल्ट

(C) ओम

(D) वाट

[उत्तर : (C)]


4. विद्युत प्रतिरोध का मात्रक है

(A) ऐम्पीयर

(B) वोल्ट

(C) ओम

(D) वाट

[उत्तर : (C)]


 5. विद्युत धारा का S.I. मात्रक है 

(A) वाट

(B) वोल्ट

(C) ओम

(D) एम्पियर

[उत्तर : (D)]


6. 1, 2 और 3 ओम के 3 प्रतिरोधों को श्रेणीक्रम में जोड़ने पर समतुल्य प्रतिरोध होगा 

(A) 1 ओम

(B) 2 ओम

(C) 3 ओम

(D) 6 ओम

[उत्तर : (D)]


7. ओम के नियम को परिभाषित करने में किसका मान अचर रहता है? 

(A) विभवान्तर 

(B) धारा

(C) ताप

 (D) इनमें कोई नहीं

[उत्तर : (C)]


8. निम्नलिखित में से कौन-सा पद विद्युत परिपथ में विद्युत शक्ति को निरूपित नहीं करता? 

(A) I2R

(B) IR2

(C) VI

(D) V2/R

[उत्तर : (B)]


9. विभवान्तर का S.I. मात्रक क्या होता है? 

(A) जूल

(B) वाट

(C) एम्पियर

(D) वोल्ट

[उत्तर : (D)]


10. 100W – 220V के विद्युत बल्ब के तनु का प्रतिरोध क्या होगा? 

(A) 900 Ω

(B) 484 Ω

(C) 220 Ω

(D) 100 Ω

[उत्तर : (B)]


11. टंगस्टन निम्नलिखित में से किस ताप पर पिघलता है? 

(A) 2500°C

(B) 3000°C

(C) 3500°C

(D) 4000°C

[उत्तर : (C)]


12. विद्युत शक्ति का मात्रक है 

(A) ऐम्पीयर

(B) वोल्ट

(C) ओम

(D) वाट

[उत्तर : (D)]


13. प्रतिरोध का मात्रक होता है 

(A) जूल

(B) एम्पियर

(C) वॉट

(D) ओम

[उत्तर : (D)]


14. 12 v विभवांतर के दो बिन्दुओं के बीच 2 कूलम्ब आवेश को ले जाने में कार्य किया जाता है 

(A) 6J

(B) 24 J

(C) 14J

(D) 10 J

[उत्तर : (B)]


15. सेल के विद्युत वाहक बल का मात्रक होता है

(A) ओम

(B) वोल्ट

(C) एम्पियर

(D) कूलॉम

[उत्तर : (B)]


16. एक एमीटर के स्केल पर 0 तथा 2A के बीच 20 विभाग हैं। इसका अल्पतमांक है?

(A) 0.1 A

(B) 0.01 A

(C) 0.2A

(D) 0.02 A

[उत्तर : (A)]


17. आवेश का S.I. मात्रक होता है

 (A) वोल्ट

(B) ओम

(C) जूल

(D) कूलॉम

[उत्तर : (C)]


18. जब किसी चालक तार से विद्युत धारा प्रवाहित होती है तो गतिशील कण होते हैं

(A) परमाणु

(B) आयन

(C) प्रोटॉन

(D) इलेक्ट्रॉन

[उत्तर : (D)]


19. किसी चालक के प्रतिरोधकता का मात्रक है 

(A) Ω -1 

(B) Ωm

(C) Ω/m 

(D) इनमें से कोई नहीं

[उत्तर : (B)]


20. निम्नलिखित में कौन विद्युत का सुचालक है? 

(A) सल्फर

(B) प्लास्टिक

(C) आयोडीन

(D) ग्रेफाइट

[उत्तर : (D)]


21. विभवान्तर का मात्रक होता है? 

(A) वाट

(B) एम्पियर

(C) वोल्ट

(D) ओम

[उत्तर : (C)]


22. किसी बल्ब से 1 मिनट में 120 कूलॉम का आवेश प्रवाहित होता है तो प्रवाहित धारा का मान कितना होगा? 

(A) 1 A

(B) 2A

(C) 3 A

(D) 4A

[उत्तर : (B)]


23. विद्युत बल्ब का तन्तु किस धातु का बना होता है?

(A) लोहा

(B) टंगस्टन

(C) ताँबा

(D) सोना

[उत्तर : (B)]


24. 10 ओम एवं 20 ओम के दो प्रतिरोधों को श्रेणीक्रम में जोड़ने पर समतुल्य प्रतिरोध होगा 

(A) 20 Ω

 (B) 20/3 Ω

 (C) 30 Ω

(D) 10 Ω

[उत्तर : (C)]


25. किसी बल्ब से 220 V पर 2A की धारा प्रवाहित होती है, तो फिलामेंट का प्रतिरोध होगा 

(A) 55 Ω

(B) 10 Ω

(C) 220 Ω

 (D) 110 Ω

[उत्तर : (D)]


26. किसी चालक के छोरों के बीच विभवान्तर V, प्रतिरोध R एवं प्रवाहित धारा I के बीच संबंध है

(A) V = IR

(B)  V= I

(C) R= V2

(D) इनमें से कोई नहीं

[उत्तर : (A)]


27. ओम का नियम है

(A) V = IR

(B) V = R

(C) V = I

(D) V= I + R

[उत्तर : (A)]


28.  हमारे घरों में जो विद्युत आपूर्ति की जाती है, वह 

(A) 220 V पर दिष्ट धारा होती है

(B) 12 V पर दिष्ट धारा होती है 

(C) 220 V पर प्रत्यावर्ती धारा होती है

(D) 12 V पर प्रत्यावर्ती धारा होती है 

[उत्तर : (C)]


29. बैटरी से किस प्रकार की धारा प्राप्त होती है? 

(A) दिष्ट 

(B) प्रत्यावर्ती

 (C) (A) और (A) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

[उत्तर : (A)]


30. 1 वोल्ट कहलाता है 

(A) जूल/सेकेण्ड

(B) जूल/कूलाम्ब 

(C) जूल/ऐम्पियर

(D) इनमें से कोई नहीं

[उत्तर : (B)]


31. किसी विद्युत बल्ब से 220 V पर 1A की धारा प्रवाहित होती है तो फिलामेंट का प्रतिरोध होगा? 

(A) 55 Ohm 

(B) 110 Ohm

(C) 220 Ohm

(D) 440 Ohm 

[उत्तर : (C)]


32. किस उपकरण में धन (+) और ऋण (-) का चिह्न नहीं होता है? 

(A) ऐमीटर में

(B) वोल्टमीटर में 

(C) कुंडली में

(D) विद्युत सेल में

[उत्तर : (C)]


33. ‘विद्युत परिपथ में दो बिन्दुओं के बीच विभवान्तर मापने के लिए प्रयुक्त होता है

(A) ऐमीटर 

(B) वोल्टमीटर

(C) गैल्वेनोमीटर

(D) प्लग कुंजी

[उत्तर : (B)]


34. 1, 2, और 3 ओम के प्रतिरोधों को श्रेणीक्रम में 12 वोल्ट की बैटरी से जोड़ा जाय तो परिपथ में धारा का मान होगा?

(A) 1 एम्पियर

(B) 2 एम्पियर 

(C) 3 एम्पियर

(D) 4 एम्पियर

[उत्तर : (B)]


35. 1 वोल्ट कहलाता है- 

(A) 1 जूल/सेकण्ड

 (B) 1 जूल/कुलॉम तिमी 

(C) 1 जूल/एम्पियर

(D) इनमें से कोई नहीं

[उत्तर : (B)]


36. विभवान्तर मापने वाले यंत्र को कहा जाता है

(A) आमीटर 

(B) वोल्टमीटर

(C) गैल्वनोमीटर

(D) इनमें से कोई नहीं

[उत्तर : (B)]


37. जब किसी चालक तार से विद्युत धारा प्रभावित होती है तो गतिशील कण है 

(A) परमाणु

(B) आयन

(C) प्रोटॉन

(D) इलेक्ट्रॉन

[उत्तर : (D)]


38. किसी कुण्डली का प्रतिरोध ज्ञात करने के लिए सूत्र है 

(A) R = V x I

 (B) R = V

(C) R = V ⁄  I

(D) R = V – I

[उत्तर : (C)]


39. किसी चालक से 2 मिनट तक 1 ऐम्पियर की धारा प्रवाहित होने पर आवेश का मान होगा?

(A) 100 कूलॉम

(B) 120 कूलॉम 

(C) 140 कूलॉम

(D) 160 कूलॉम

[उत्तर : (B)]


40. परिपथ में विद्युत धारा की माप किससे की जाती है? 

(A) गैल्वेनोमीटर

(B) वोल्टमीटर

(C) ऐमीटर 

(D) इनमें सभी

[उत्तर : (C)]


41. 1 ओम और 2 ओम के प्रतिरोधों को श्रेणी क्रम में 6 वोल्ट की बैटरी से जोड़ने पर परिपथ में धारा का मान होगा

(A) 1 एम्पीयर

(B) 2 एम्पीयर का

 (C) 4 एम्पीयर

(D) 6 एम्पीयर.

[उत्तर : (B)]


42. आमीटर को विद्युत परिपथ में कैसे जोड़ा जाता है? 

(A) श्रेणीक्रम 

(B) पार्श्वबद्ध 

(C) (A) और (B) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

[उत्तर : (A)]


43. 100 W का विद्युत बल्ब 250V के विद्युत मेन से जोड़ा जाता है। बल्ब से प्रवाहित धारा का मान होगा 

(A) 0.1 एम्पियर

(B) 0.4 एम्पियर

(C) 2.5 एम्पियर

(D) 10 एम्पियर 

[उत्तर : (B)]


44. 1 कूलम्ब विद्युत आवेश कितने प्रोटॉनों से बनता है? 

(A) 1.6 x 10-19

(B) 1.6 x 1019

(C) 6.25 x 1018

(D) 6.25 x 10-18

[उत्तर : (A)]


45. विद्युत बल्ब का तंतु बना होता है 

(A) लोहे का

(B) ताँबा का 

(C) टंगस्टन का

(D) एल्युमिनियम का

[उत्तर : (C)]


Class 10th Science Objective Question प्रकाश का परावर्तन एवं अपवर्तन  चैप्टर महत्वपूर्ण प्रशन

10TH (MATRIC) EXAM 2021
Science (विज्ञान)CLICK
Social Sc. (सामाजिक विज्ञान)CLICK
Mathematics (गणित)CLICK
Hindi (हिन्दी)CLICK
Sanskrit (संस्कृत)CLICK
English (अंग्रेजी)CLICK
Maithili (मैथिली)CLICK
Non-Hindi (अहिन्दी)CLICK
 10TH 12TH 2021 MOBILE APP
Class 10thCLICK
Class 12thCLICK
10th Mobile AppCLICK
12th Mobile AppCLICK

Class 10th vvi Objective, Bihar Board Class 10th Matric Exam Science Objective, Bihar Board Class 10th Exam 2020 Exam Sience Objective Question, BSEB Matric Board Exam Science Objective Question, Science Objective Question for Matric Exam, Sciece Subjective Question Class 10th Matric Board Exam, Matric Board Exam 2020 exam question, Class 10th Exam Science Most VVI Important Objective Type Question Latest pattern, Matric 10th exam Science Objective Question,


Class 10th vvi Objective, Bihar Board Class 10th Matric Exam Science Objective, Bihar Board Class 10th Exam 2020 Exam Sience Objective Question, BSEB Matric Board Exam Science Objective Question, Science Objective Question for Matric Exam, Sciece Subjective Question Class 10th Matric Board Exam, Matric Board Exam 2020 exam question, Class 10th Exam Science Most VVI Important Objective Type Question Latest pattern, Matric 10th exam Science Objective Question,


Class 10th Matric Exam Science महत्वपूर्ण ऑब्जेक्टिव प्रशन Objective Question

One Reply to “Science Class 10th VVI Objective विधुत धारा Electric Current Important Question

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *