Class 10th Social Science

Social Science VVI Objective Question For 10th Matric Exam सामाजिक विज्ञान

Social Science VVI Objective Question For 10th Matric Exam सामाजिक विज्ञान

Class 10th Social Science Most VVI Objective Question सामाजिक विज्ञान महत्वपूर्ण प्रशन


1. इटली एवं जर्मनी के एकीकरण के विरुद्ध निम्न में कौन था? 

(A) इंग्लैंड

(B) रूस

(C) आस्ट्रिया

(D) प्रशा

[उत्तर :- C]


 2. ‘काउंट काबूर’ को विक्टर इमैनुएल ने किस पद पर नियुक्ति किया? 

(A) सेनापति 

(B) फ्रांस में राजदूत

(C) प्रधानमंत्री 

(D) गृहमंत्री 

[उत्तर :- C]


 3. रूस में जार का अर्थ क्या होता है? 

(A) पीने का बर्तन 

(B) पानी रखने का मिट्टी

(C) रूस का सामन्त 

(D) रूस का सम्राट

[उत्तर :- D]


4. कार्ल मार्क्स का जन्म कहाँ हुआ? 

(A) इंग्लैण्ड

(B) जर्मनी

(C) इटली

(D) रूस

[उत्तर :- B]


5. – बल्लभ भाई पटेल को सरदार की उपाधि किस किसान आंदोलन के दौरान दी गई? 

(A) बारदोली

(B) अहमदाबाद

(C) खेड़ा

(D) चंपारण

[उत्तर :- A]


6. रम्पा विद्रोह कब हुआ? 

(A) 1916 ई०

(B) 1917 ई०

(C) 1918 ई.

(D) 1919 ई०

[उत्तर :- A]


7. लंदन में अनिवार्य प्राथमिक शिक्षा कब लागू हुई? 

(A) 1820 ई.

(B). 1855 ई.

(C) 1860 ई.

(D) 1870 ई.

[उत्तर :- D]


8. ब्रेटन वुड्स सम्मेलन किस वर्ष हुआ? 

(A) 1945 ई०

(B) 1947 ई०

(C) 1944 ई०

(D) 1952 ई०

[उत्तर :- C]


9रूसो कहाँ का दार्शनिक था?

(A) फ्रांस

(B) रूस

(C) अमेरिका

(D) इंग्लैण्ड

[उत्तर :- A]


10. मेजिनी का संबंध किस संगठन से था? 

(A) लाल सेना 

(B) कार्बोनरी

(C) फिलिक हेंटारिया 

(D) डायट

[उत्तर :- B]


11. सौर ऊर्जा निम्नलिखित में कौन-सा संसाधन है? 

(A) मानवकृत 

(B) पुनःपूर्तियोग्य

 (C) अजैव 

(D) अचक्रीय 

[उत्तर :- B]


12. तट रेखा में कितने किमी. क्षेत्र की सीमा अपवर्तक आर्थिक क्षेत्र कहलाते हैं? 

(A) 100 km

(B) 200 km

(C) 150 km

(D) 250 km

[उत्तर :- B]


13. देश के बाँधों को किसने ‘भारत का मंदिर’ कहा था? 

(A) महात्मा गाँधी 

(B) स्वामी विवेकानन्द

(C) डॉ. राजेन्द्र प्रसाद

(D) पंडित नेहरू

[उत्तर :- D]


14. कुल जल का कितना पतिशत भाग महासागरों में निहित है? 

(A) 96%

(B) 95%

(C) 96.6%

(D) 96.5%

[उत्तर :- C]


15. भारत का सबसे बड़ा जूट उत्पादक राज्य कौन-सा है? 

(A) प. बंगाल

(B) कर्नाटक

(C) असम

(D) उड़ीसा

[उत्तर :- A]


16. निम्नलिखित में खरीफ फसल कौन है? 

(A) गेहूँ 

(B) सरसों

(C) चावल

(D) मटर

[उत्तर :- C]


17. पक्की सड़कों की लंबाई की दृष्टि से प्रथम स्थान पर कौन-सा राज्य है?

(A) बिहार 

(B) महाराष्ट्र

(C) तमिलनाडु 

(D) केरल

[उत्तर :- B]


18. निम्नलिखित कौन सड़कों का एक वर्ग नहीं है? 

(A) पूरब-पश्चिम गलियारा

(B) एक्सप्रेस-वे

(C) स्वर्णिम चतुर्भुज राजमार्ग

(D) सीमांत सड़कें

[उत्तर :- A]


19. पूर्व-मध्य रेलवे का मुख्यालय कहाँ है? 

(A) पटना में 

(B) हाजीपुर में

(C) मुजफ्फरपुर में

 (D) समस्तीपुर में

[उत्तर :- B]


20. बिहार की सीमा से रेलमार्ग की कुल लम्बाई कितनी है? 

(A) 6,283 किमी .

(B) 5,283 किमी. 

(C) 7,283 किमी.

(D) 8,500 किमी.

[उत्तर :- A]


21. ‘लोकतंत्र जनता का, जनता द्वारा तथा जनता के लिए शासन है’ यह कथन है

(A) अरस्तू का

(B) अब्राहम लिंकन का

(C) रूसो का 

(D) ग्रीन का

[उत्तर :- B]


 22. नए विश्व सर्वेक्षण के आधार पर भारतवर्ष में मतदाताओं की संख्या है. लगभग

 (A) 90 करोड़

(B) 71 करोड़

(C) 75 करोड़

(D) 95 करोड़ 

[उत्तर :- B]


23. किसी व्यवस्था के फैसलों में व्यक्तिगत लोकतंत्र के परिणामों के – संदर्भ में सही कथंन कौन-सा है? 

(A) गरीब देशों के आर्थिक विकास के लिए तानाशाही चाहिए। –

(B) लोकतंत्र अपने नागरिकों के बीच आर्थिकता समाप्त करने में  पूर्णरूपेणं असमर्थ है।

(C) लोकतंत्र विविधताओं में सामंजस्य लाने में सक्षम है। 

(D) लोकतंत्र में किसी तरह के टकराव की संभावना नहीं रहती है।

[उत्तर :- C]


24. बिहार में पंचायती राज संस्थाएँ है 

(A) एक स्तरीय

(B) दो स्तरीय

(C) तीन स्तरीय

(D) चार स्तरीय

[उत्तर :- C]


25. बिहार में संपूर्ण क्रांति का नेतृत्व निम्नलिखित में से किसने किया? 

(A) मोरारजी देसाई 

(B) नीतीश कुमार

(C) इंदिरा गाँधी 

(D) जयप्रकाश नारायण

[उत्तर :- D]


26. भारत में 1977 में हए आम चनाव में किस पार्टी को बहमत मिला?

 (A) कांग्रेस पार्टी को 

(B) जनता पार्टी को

 (C) कम्यूनिस्ट पार्टी को

(D) किसी पार्टी को नहीं

[उत्तर :- B]


27. निम्नलिखित में कौन “भारतीय किसान यूनियन’ के नेता थे? 

(A) मोरारजी देसाई 

(B) जयप्रकाश नारायण

(C) महेन्द्र सिंह टिकैत

 (D) चौधरी चरण सिंह

[उत्तर :- C]


28. ‘ताड़ी विरोधी आंदोलन’ निम्नलिखित में से किस प्रांत में शुरू किया गया? 

(A) बिहार

(B) उत्तर प्रदेश

(C) आंध्र प्रदेश

(D) तमिलनाडु

[उत्तर :- C]


29. सत्ता में भागीदारी की आवश्यकता कहाँ पड़ती है? 

(A) क्षेत्र, भाषा और जाति के आधार पर बँटे समाज में ‘ 

(B) क्षेत्रीय विभाजन वाले बड़े राज्य में

 (C) प्रत्येक लोकतांत्रिक राज्य में 

(D) उपर्युक्त तीनों में

[उत्तर :- A]


30. संघीय व्यवस्था में सरकार होती है 

(A) एकदलीय 

(B) द्विदलीय

(C) बहुदलीय 

(D) इनमें से कोई नहीं

[उत्तर :- C]


31. भारत में किस राज्य का प्रति व्यक्ति आय सर्वाधिक है? 

(A) बिहार

(B) चंडीगढ़

(C) हरियाणा

(D) गोवा

[उत्तर :- D]


32. बिहार के किस जिला का प्रति व्यक्ति आय सर्वाधिक है? 

(A) पटना

(B) गया

(C) शिवहर

(D) नालंदा

[उत्तर :- A]


33. उपभोक्ता द्वारा शिकायत करने के लिए आवेदन शुल्क कितना लगता है? 

(A) 50 रुपये 

(B) 70 रुपये

(C) 10 रुपये 

(D) इनमें से कोई नहीं

[उत्तर :- D]


34. सन् 2008-09 के अनुसार भारत की औसत प्रति व्यक्ति आय है 

(A) 22,553 रुपये

(B) 25,494 रुपये

(C) 6,610 रुपये 

(D) 54,850 रुपये

[उत्तर :- B]


35. वित्तीय संस्थाओं के प्रकार होते हैं

(A) पाँच

(B) चार

(C) तीन

 (D) दो

[उत्तर :- D]


36. देश की संगठित बैंकिंग प्रणाली के प्रकार हैं 

(A) तीन

(B) चार

(C) दो

(D) एक

[उत्तर :- C]


37. बिहार का कौन-सा क्षेत्र बाढ़ग्रस्त क्षेत्र है? 

(A) पूर्वी बिहार

(B) दक्षिणी बिहार

(C) पश्चिम बिहार 

(D) उत्तरी बिहार

[उत्तर :- D]


38. निम्नलिखित में से किस नदी को बिहार का शोक कहा जाता है?

(A) गंगा

(B) गंडक

(C) कोसी

(D) पुनपुन

[उत्तर :- C]


39. महासागर की तली पर होने वाले कंपन को किस नाम से जाना जाता है?

(A) भूकंप 

(B) चक्रवात

(C) सुनामी 

(D) इनमें से कोई नहीं

[उत्तर :- C]


40. पानव शरीर में आग से जलन की स्थिति में जले हुए स्थान पर क्या प्राथमिक उपचार करना चाहिए?

(A) ठंडा पानी डालना 

(B) गर्म पानी डालना

(C) अस्पताल पहुंचाना

(D) इनमें से कोई नहीं 

[उत्तर :- C]


41. भारत में वित्तीय वर्ष होता है

(A) 1 जनवरी से 31 दिसंबर तक

(B) 1 जुलाई से 30 जून तक 

(C) 1 अप्रैल से 31 मार्च तक

(D) इनमें से कोई नहीं

[उत्तर :- C]


42. वृहद क्षेत्र में जल की उपस्थिति के कारण ही पृथ्वी को कहते हैं ? 

(A) उजला ग्रह

(B) नीला ग्रह

(C) लाल ग्रह

(D) हरा ग्रह

[उत्तर :- B]


43. ‘सूचना का अधिकार अधिनियम कानून कब लागू हुआ? . 

(A) 2004

(B) 2005

(C)2006

(D) 2007

[उत्तर :- B]


44. वर्तमान में नेपाल की शासन-प्रणाली क्या है ? 

(A) लोकतंत्र

(B) राजतंत्र

(C) सैनिकतंत्र

(D) इनमें से कोई नहीं

[उत्तर :- A]


45. राजनीतिक दलों की मान्यता और उसका चिन्ह किसके द्वारा प्रदान किया जाता है?

(A) राष्ट्रपति 

(B) प्रधानमंत्री

(C) निर्वाचन आयोग 

(D) इनमें से कोई नहीं

[उत्तर :- C]


46. भारतीय संविधान के अनुच्छेद-19 में देश के सभी नागरिकों को कौन-सा मूल अधिकार दिया गया है?

 (A) स्वतंत्रता का अधिकार

 (B) समानता का अधिकार 

(C) संवैधानिक उपचार का अधिकार

(D) इनमें से कोई नहीं

[उत्तर :- A]


47. टीपू सुल्तान शासक थे 

(A) मैसूर

 (B) शिमला

(C) कश्मीर

(D) इनमें से कोई नहीं

[उत्तर :- A]


 48. जलियाँवाला बाग हत्याकांड कब हुआ? 

(A) 13 अप्रैल, 1919

(B) 14 अप्रैल, 1919 

(C) 15 अप्रैल, 1919

(D) 16 अप्रैल, 1919

[उत्तर :- A]


10TH (MATRIC) BOARD EXAM 2020
📍 SCIENCECLICK HERE
📍 SOCIAL SCIENCE CLICK HERE
📍 MATHEMATICS CLICK HERE
📍 HINDI CLICK HERE
📍 SANSKRIT CLICK HERE
📍 ENGLISHCLICK HERE

1यूरोप में राष्ट्रवाद : उदय और विकास 
2समाजवाद , साम्यवाद और रूस की क्रांति 
3इंडो – चाइना में उपनिवेशवाद और राष्ट्रवाद 
4भात में राष्ट्रवाद 
5अर्थव्यवस्था और आजीविका : औधोगिकीकरण का युग 
6शहरीकरण एवं शहरी जीवन 

10th social science objective type question answer 2020, social science ka objective question, class 10 social science objective question in hindi, class 10th objective question 2020, mcq questions for class 10 social science with answers in hindi, mcq questions for class 10 social science with answers pdf, bihar board objective question 2020, class 10th ka objective question


 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *