12th Physics

Class 12th Physics VVI Objective Question , 12th Physics Class Notes PDF Physics Guess Objective

12th PHYSICS VVI Objective Question With Answer Latest Pattern , 12th Physics Important Objective Guess Question Class Notes PDF


1. विद्युतीय क्षेत्र का मात्रक है 

(A) न्यूटन मी-1

(B) वोल्ट मी-1

(C) वोल्ट मी-2 

(D) डायन सेमी-1

ANSWER :- B


2. तीन संधारित्र, जिनमें प्रत्येक की धारिता C है, श्रेणीक्रम में जुड़े हैं उनकी तुल्य धारिता है

(A) 3C 

(B) 3/C 

(C) C / 3 

(D) 1/3C

ANSWER :- C


3. यदि 10 माइक्रो-फैराड (µF) धारिता वाले संधारित्र को 5 वोल्ट (V) तक आवेशित किया जाए, तो उस पर आवेश होगा

(A) 50 C 

(B) 5×10−6 C

(C) 5×10−5

(D) 2 C

ANSWER :- C


4. हीटस्टोन ब्रिज से मापा जाता है 

(A) उच्च प्रतिरोध

(B) निम्न प्रतिरोध 

(C) उच्च तथा निम्न प्रतिरोध

(D) विभवांतर

ANSWER :- C


5. 1 Ω प्रतिरोध वाले एक समरूप तार को चार बराबर टुकड़ों में काटकर उन्हें समांतरक्रम में जोड़ दिया जाए तो संयोग का समतुल्य प्रतिरोध होगा

(A) 4 Ω

(B) 1 Ω

(C) 1 / 4 Ω

(D) 1/ 16 Ω

ANSWER :- C


6. चुम्बकीय क्षेत्र के फ्लक्स की S.I. इकाई होती है 

(A) टेसला 

(B) हेनरी

(C) वेबर 

(D) जूल-सेकेण्ड

ANSWER :- C

BSEB 10TH 12TH MODEL SET MOBILE APP

10TH MODEL PAPERCLICK HERE
12TH MODEL PAPERCLICK HERE
OFFICIAL 12TH MODEL SETCLICK HERE

7. इनमें से कौन अनुचुम्बकीय पदार्थ है 

(A) ठोस 

(B) द्रव्य

(C) गैस 

(D) उपर्युक्त सभी

ANSWER :- A


8. स्वप्रेरकत्व का S.I. मात्रक है 

(A) वेबर (Wb) 

(B) ओम Ω

(C) हेनरी (H)

(D) गॉस (Gauss)

ANSWER :- C


9. वह यंत्र जो यांत्रिक ऊर्जा को विद्युत ऊर्जा में बदलता है कहा जाता है 

(A) ट्रांसफॉर्मर

(B) डायनेमो 

(C) विद्युत मोटर 

(D) प्रेरण कुण्डली 

ANSWER :- B


10. प्रतिघात का मात्रक है 

(A) ओम (Ω) 

(B) म्हो (mho)

(C) फैराड (F) 

(D) ऐम्पियर (A)

ANSWER :- A


11. यदि धारा और विभवान्तर के बीज कलान्तर Φ हो तो शक्ति गुणांक होता है

(A) sin Φ

(B) cos Φ

(C) tan Φ

(D) इनमें से कोई नहीं

ANSWER :- B


12. प्रत्यावर्ती धारा परिपथ में एक ऐमीटर का पठन 5A है। परिपथ में धारा का अधिकतम मान (शिखर मान) है

(A) 5A 

(B) 10 A 

(C) 5√2 A 

(D) 5 / √2 A

ANSWER :- C


13. विद्युत चुम्बकीय तरंग के संचरण की दिशा होती है

(A) B के समानांतर

(B) E के समानांतर 

(C) B x E के समानांतर

(D) E x B के समानांतर

ANSWER :- D


14. एक्स किरणों के गुण वैसे ही हैं, जैसे

(A) α-किरणों के

(B)  β – किरणों के 

(C)  γ -किरणों के

(D) कैथोड किरणों के

ANSWER :- C


15. एक अवतल लेंस को पानी में डुबाने पर यह हो जाता है 

(A) कम अभिसारी

(B) ज्यादा अभिसारी 

(C) कम अपसारी

(D) ज्यादा अपसारी

ANSWER :- C


16. एक सरल सूक्ष्मदर्शी से बना हुआ प्रतिबिंब होता है 

(A) काल्पनिक और सीधा

(B) काल्पनिक और उल्टा

(C) वास्तविक और सीधा 

(D) वास्तविक और उल्टा

ANSWER :- A


17. एक अवतल दर्पण की फोकस दूरी 20 सेमी है। किसी वस्त की दो स्थितियों के बीच की दूरी जिन पर वस्तु के प्रतिबिम्ब का आकार दुगुना होगा है

(A) 20 सेमी 

(B) 50 सेमी

(C) 30 सेमी 

(D) 70 सेमी

ANSWER :- A


18. प्रकाश की अनुप्रस्थ तरंग प्रकृति पुष्टि करता है 

(A) व्यतिकरण

(B) परावर्तन 

(C) ध्रुवण

(D) वर्ण-विक्षेपण

ANSWER :- C


19. इलेक्ट्रॉनवोल्ट (ev) मापता है 

(A) आवेश 

(B) विभवांतर 

(C) धारा 

(D) ऊर्जा 

ANSWER :- D


20. हाइड्रोजन स्पेक्ट्रम की कौन-सी श्रेणी दृश्य भाग में पड़ती है?

(A) लाइमैन श्रेणी

(B) बामर श्रेणी 

(C) पाश्चन श्रेणी

(D) ब्रैकेट श्रेणी

ANSWER :- B


21. हाइड्रोजन परमाणु की प्रथम कक्षा में इलेक्ट्रॉन की चाल और प्रकाश की चाल का अनुपात होता है 

(A) 1/2 

(B) 1/137

(C) 2/137 

(D) 1/237

ANSWER :- B


22. निम्नलिखित में कौन मूल कण नहीं है? 

(A) न्यूट्रॉन 

(B) प्रोटॉन

 (C) a-कण

 (D) इलेक्ट्रॉन

ANSWER :- C


23. सूर्य की ऊर्जा का कारण है 

(A) नाभिकीय विखंडन

(B) नाभिकीय संलयन 

(C) गैसों का जलना

(D) इनमें कोई नहीं

ANSWER :- B


24. प्रकाशिक तंतु का सिद्धांत है 

(A) विवर्तन 

(B) व्यतिकरण

(C) पूर्ण आंतरिक परावर्तन

(D) अपवर्तन

ANSWER :- C


25. भू-तरंगों के प्रेषण में प्रयुक्त आवृत्ति-परास होता है 

(A) 20 kHz ~ 200 kHz

(B) 500 kHz ~ 1500 KHz

(C) 10 MHz ~ 200 MHz 

(D) 108 Hz ~ 1012 Hz

ANSWER :- B


26. किसी संधारित्र की धारिता का मात्रक होता है 

(A) वोल्ट (V) 

(B) न्यूटन (N)

(C) फैराड (F) 

(D) एम्पियर (A)

ANSWER :- C


27. चुंबकीय प्रेरण की विमा है 

(A) [ML0T-2A-1]

(B) [MLT-2 A0]

(C) [ML0T0A] 

(D) [M-1L-1T-2A]

ANSWER :- A


28. लौह-परमाणु है 

(A) अनुचुम्बकीय

(B) प्रति चुम्बकीय 

(C) लौह-चुम्बकीय

(D) इनमें से कोई नहीं

ANSWER :- A


29. लेंज का नियम संबद्ध है 

(A) आवेश से 

(B) द्रव्यमान से

(C) ऊर्जा से 

(D) संवेग के संरक्षण सिद्धांत से 

ANSWER :- C


30. चुम्बकीय फ्लक्स का S.I. मात्रक है 

(A) टेस्ला 

(B) वेबर

(C) ऐम्पियर 

(D) इनमें से कोई नहीं

ANSWER :- B


31. निम्नांकित में किसे महत्तम बेघन क्षमता है?

(A) X-किरणें 

(B) कैथोड किरणें

(C) α-किरणें 

(D) γ-किरणें

ANSWER :- D


32. खगोलीय दूरदर्शक में अंतिम प्रतिबिंब होता है 

(A) वास्तविक और सीधा

(B) वास्तविक और उलटा 

(C) काल्पनिक और उलटा

(D) काल्पनिक और सीधा

ANSWER :- C


33. उत्सर्जित फोटोइलेक्ट्रॉन की ऊर्जा निर्भर करती है 

(A) प्रकाश की तीव्रता पर

(B) प्रकाश के तरंगदैर्घ्य पर

 (C) धातु के कार्य-फलन पर

(D) इनमें किसी पर नहीं

ANSWER :- B


34. कार्य-फलन आवश्यक ऊर्जा है 

(A) परमाणु के उत्तेजित करने के लिए

(B) एक्स किरणों को उत्पन्न करने के लिए

(C) एक इलेक्ट्रॉन को सतह से ठीक बाहर निकालने के लिए

(D) परमाणु की छानबीन के लिए 

ANSWER :- C


 35. α – कण है 

(A) इलेक्ट्रॉन 

(B) हीलियम का परमाणु

(C) हीलियम का नाभिक

(D) हाइड्रोजन का नाभिक

ANSWER :- C


36. परमाणु के नाभिक में अवश्य रहेगा। 

(A) प्रोटॉन 

(B) न्यूट्रॉन

(C) इलेक्ट्रॉन 

(D) पॉजिट्रॉन

ANSWER :- A


37. E =mc2 समीकरण कहलाता है 

(A) आइंस्टीन का प्रकाश विद्युत समीकरण

(B) आइंस्टीन का द्रव्यमान-ऊर्जा समीकरण

(C) प्लांक का क्वाण्टम समीकरण 

(D) इनमें से कोई नहीं

ANSWER :- B


38. मूल गेट हैं 

(A) AND, OR

(B) NAND, NOR 

(C) OR, NOT

(D) AND, OR, NOT

ANSWER :- D


39. TV प्रसारणके लिए किस आवृत्ति परास का उपयोग होता है? 

(A) 30 Hz-300 Hz

(B) 30 kHz-300 kHz

(C) 30 MHz-300 MHz

(D) 30 GHz-300 GHz

ANSWER :- C


40. रेडियो एवं टेलीविजन प्रसारणमें सूचना-संकेत का रूप होता है 

(A) ऐनॅलॉग सिग्नल

(B) डिजिटल सिग्नल

(C) ‘A’ एवं ‘B’ दोनों

(D) इनमें कोई नहीं

ANSWER :- A


👉 BSEB 12TH EXAM ALL SUBJECT 10 MODEL SET PAPER WITH ANSWER

12TH BOARD SCIENCE STREAM
📗 PHYSICS CLICK HERE
📗 CHEMISTRYCLICK HERE
📗 MATHEMATICS CLICK HERE
📗 BIOLOGYCLICK HERE
📗 50 MARKS HINDICLICK HERE
📗 50 MARKS ENGLISHCLICK HERE
📗 100 MARKS HINDICLICK HERE
📗 100 MARKS ENGLISHCLICK HERE

4 Replies to “Class 12th Physics VVI Objective Question , 12th Physics Class Notes PDF Physics Guess Objective

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *