Class 10th Hindi

बिहार बोर्ड मेट्रिक परीक्षा हिंदी महत्वपूर्ण ऑब्जेक्टिव प्रशन Hindi Objective

बिहार बोर्ड मेट्रिक परीक्षा हिंदी महत्वपूर्ण ऑब्जेक्टिव प्रशन Hindi Objective धरती कब तक घूमेगी -साँवर दइया 1. “धरती कब तक घूमेगी’ के कहानीकार हैं ? (A) सातकोड़ी होता  (B) ईश्वर पेटलीकर (C) श्रीनिवास  (D) साँवर दइया Answer ⇒ D 2. ‘धरती कब तक घूमेगी’ कहानी है  (A) धार्मिक (B) मनोवैज्ञानिक (C) सामाजिक (D) ऐतिहासिक Answer ⇒ […]

Class 10th Hindi

Matric Exam 2021 Hindi Objective Question वर्णिका भाग 2 हिंदी

Matric Exam 2021 Hindi Objective Question वर्णिका भाग 2 हिंदी नगर –सुजाता 1. ‘नगर‘ कहानी के कथाकार है  (A) साँवर दइया (B) सुजाता (C) ईश्वर पेटलीकर  (D) श्रीनिवास 2. कहानीकार सुजाता का असली नाम है  (A) श्रीनिवास  (B) महादेवी वर्मा (C) सातकोड़ी होता  (D) एस. रंगराजन 3. सुजाता कथाकार है  (A) कन्नड़ (B) गुजराती (C) […]

Class 10th Hindi

Bihar Board 10th Exam Hindi Objective वर्णिका भाग 2 हिंदी प्रशन

Class 10th Hindi Objective वर्णिका भाग 2 हिंदी Question, Bihar Board 10th Exam Hindi Objective  माँ  – ईश्वर पेटलीकर 1. ‘माँ’ कहानी है (A) राजस्थानी (B) गुजराती (C) तमिल (D) उड़िया 2. ‘माँ’ कहानी के रचनाकार हैं  (A) साँवर दइया  (B) श्रीनिवास (C) ईश्वर पेटलीकर  (D) सुजाता 3. मंगु जन्म से ही कैसी है ? […]

Class 10th Hindi

Class 10th Hindi VVI Objective Question वर्णिका भाग 2 हिंदी 

Class 10th Hindi VVI Objective Chapterwise Question वर्णिका भाग 2 हिंदी  ढहते विश्वास  -सातकोड़ी होता 1. ‘ढहते विश्वास’ के रचयिता हैं (A) साँवर दइया  (B) सुजाता (C) सातकोड़ी होता  (D) श्रीनिवास 2. सातकोड़ी होता कथाकार हैं (A) तमिल (B) राजस्थानी (C) गुजराती (D) उड़िया 3. लक्ष्मी लक्ष्मण की कौन थी? (A) माँ (B) बेटी (C) […]

Class 10th Hindi

Class 10th Hindi Objective वर्णिका भाग 2 हिंदी Question

Class 10th Hindi Objective वर्णिका भाग 2 हिंदी Question दही वाली मंगम्मा  -श्रीनिवास   1. दही वाली मंगम्मा के रचयिता हैं  (A) सात कौड़ी होता  (B) ईश्वर पेटलीकर (C) श्रीनिवास  (D) प्रेमचन्द Answer :- (C) 2. श्री निवास साहित्यकार हैं। (A) गुजराती (B) कन्नड़ (C) राजस्थानी (D) तमिल Answer :- (B) 3. मंगम्मा बरसों से […]

Class 10th Hindi

Class 10th Exam Hindi Objective Question मेरे बिना तुम प्रभु चैप्टर कक्षा 10वीं हिन्दी महत्वपूर्ण प्रशन

Class 10th Exam Hindi Objective Question मेरे बिना तुम प्रभु चैप्टर कक्षा 10वीं हिन्दी महत्वपूर्ण प्रशन मेरे बिना तुम प्रभु 1. रेनर मारिया रिल्के किस भाषा के कवि हैं?  (A) जर्मन  (B) फ्रेंच (C) स्पेनिश  (D) ग्रीक  Ans.-(A) 2. पाठ्यपुस्तक में संकलित रिल्के की कविता का हिन्दी अनुवाद (रूपांतर) किसने किया है? (A) रघुवीर सहाय (B) धर्मवीर […]

Class 10th Hindi

कक्षा 10 हिन्दी महत्वपूर्ण प्रशन Class 10th Hindi vvi Objective Question

कक्षा 10 हिन्दी महत्वपूर्ण प्रशन Class 10th Hindi vvi Objective Question लौटकर आऊँगा फिर 1. जीवनानन्द दास किस भाषा के कवि हैं?  (A) हिन्दी  (B) उड़िया (C) बाँग्ला  (D) मराठी  Ans.-(C) 2. इनमें से कौन-सी कृति जीवनानन्द दास की नहीं है? (A) झरा पालक (B) धूसर पांडुलिपि  (C) वनलता सेन (D) भूमिजा  Ans.-(D) 3. पाठ्यपुस्तक […]

Class 10th Hindi

Class 10th Exam Hindi Objective Question अक्षर-ज्ञान चैप्टर

Class 10th Exam Hindi Objective Question अक्षर-ज्ञान चैप्टर अक्षर-ज्ञान 1. “बीजाक्षर’ किसकी कृति है?  (A) कृष्णा सोबती (B) अर्चना वर्मा (C) अनामिका  (D) स्नेहलता  Ans.-(C) 2. ‘गलत पते की चिट्ठी’ किस विधा की कृति है? (A) उपन्यास  (B) काव्य संकलन (C) निबंध  (D) कहानी  Ans.-(B) 3. “मन अर्जुन मन कृष्ण’ किसकी कृति है?  (A) विवकी राय […]

Class 10th Hindi

Class 10th Exam Hindi Objective Question हमारी नींद चैप्टर कक्षा 10वीं हिन्दी महत्वपूर्ण प्रशन

Class 10th Exam Hindi Objective Question हमारी नींद चैप्टर कक्षा 10वीं हिन्दी महत्वपूर्ण प्रशन हमारी नींद 1. हमारी नींद’ शीर्षक कविता किस काव्य-संग्रह से ली गई  (A) दुष्चक्र में स्रष्टा (B) इसी दुनिया में  (C) गलत पते की चिट्ठी (D) मन विहंगम Ans.-(A) 2. वीरेन डंगवाल किस दैनिक-पन्न के सम्पादकीय सलाहकार  (A) दैनिक जागरण (B) जनसत्ता […]

Class 10th Hindi

बिहार बोर्ड मैट्रिक परीक्षा हिंदी महत्वपूर्ण ऑब्जेक्टिव प्रशन एक वृक्ष की हत्या चैप्टर

बिहार बोर्ड कक्षा 10 मैट्रिक परीक्षा हिंदी महत्वपूर्ण ऑब्जेक्टिव प्रशन एक वृक्ष की हत्या चैप्टर एक वृक्ष की हत्या 1. ‘आत्मजयी’ किसकी रचना है?  (A) सर्वेश्वरदयाल सक्सेना (B) कुँवर नारायण  (C) मुक्तिबोध (D) रघुवीर सहाय Ans.-(B) 2. ‘चक्रव्यूह’ के रचनाकार हैं  (A) कुँवर नारायण (B) नागार्जुन  (C) धर्मवीर भारती (D) नरेन्द्र शर्मा Ans.-(A)  3. दूर […]

Class 10th Hindi

Class 10th Exam Hindi Objective Question हिरोशिमा चैप्टर कक्षा 10वीं हिन्दी महत्वपूर्ण प्रशन

Class 10th Exam Hindi Objective Question हिरोशिमा चैप्टर कक्षा 10वीं हिन्दी महत्वपूर्ण प्रशन हिरोशिमा 1. अज्ञेय का जन्म किस प्रदेश में हुआ था?  (A) मध्यप्रदेश (B) उत्तरप्रदेश (C) छत्तीसगढ़ (D) पंजाब  Ans.-(B) 2. कौन-सी कृति अज्ञेय की नहीं है?  (A) बावरा अहेरी (B) आँगन के पार द्वार  (C) एक बूंद सहसा उछली (D) मिलनयामिनी Ans.-(D) […]

Class 10th Hindi

गोधुली भाग 2 हिंदी कक्षा 10 ऑब्जेक्टिव महत्वपूर्ण प्रशन जनतंत्र का जन्म

गोधुली भाग 2 हिंदी कक्षा 10 ऑब्जेक्टिव महत्वपूर्ण प्रशन जनतंत्र का जन्म चैप्टर  जनतंत्र का जन्म 1. “उर्वशी’ किसकी कृति है?  (A) निराला  (B) दिनकर (C) महादेवी वर्मा (D) सुमित्रानंदन पंत  Ans.-(B) 2. दिनकर को साहित्य अकादमी पुरस्कार किस कृति पर मिला? (A) सामधेनी  (B) संस्कृति के चार अध्याय (C) उवर्शी (D) द्वंद्वगीत  Ans.-(B) 3. दिनकर […]

Class 10th Hindi

मैट्रिक परीक्षा गोधुली भाग 2 हिंदी महत्वपूर्ण ऑब्जेक्टिव प्रशन भारतमाता चैप्टर

मैट्रिक परीक्षा गोधुली भाग 2 हिंदी महत्वपूर्ण ऑब्जेक्टिव प्रशन भारतमाता चैप्टर भारतमाता 1. सुमित्रानंदन पंत किस युग के कवि हैं? .  (A) द्विवेदीयुग (B) भारतेन्दु युग  (C) छायावाद युग (D) इनमें कोई नहीं Ans.-(C) 2. पंत को किस रचना पर ज्ञानपीठ पुरस्कार प्राप्त हुआ है?  (A) चिदंबरा  (B) सत्यकाम (C) लोकायतन (D) स्वर्ण किरण Ans.-(A) […]

Class 10th Hindi

Class 10th Exam Hindi Objective Question स्वदेशी चैप्टर कक्षा 10वीं हिन्दी महत्वपूर्ण प्रशन

Class 10th Exam Hindi Objective Question स्वदेशी चैप्टर कक्षा 10वीं हिन्दी महत्वपूर्ण प्रशन स्वदेशी 1. ‘प्रेमघन’ किस युग के साहित्यकार थे?  (A) द्विवेदीयुग  (B) प्रसादयुग (C) भारतेन्दुयुग (D) इनमें कोई नहीं Ans.-(C) 2. ‘जीर्ण जनपद’ किसकी कृति है?  (B) श्रीधर पाठक (C) रामनरेश त्रिपाठी (D) नागार्जुन  Ans.-(A) 3. “स्वदेशी’ शीर्षक पाठ्यपुस्तक में संकलित कविता किस छन्द में […]

Class 10th Hindi

कक्षा 10वीं हिन्दी महत्वपूर्ण प्रशन गोधुली भाग 2 ऑब्जेक्टिव प्रशन पत्र नए पैटर्न पर

कक्षा 10वीं हिन्दी महत्वपूर्ण प्रशन गोधुली भाग 2 ऑब्जेक्टिव प्रशन पत्र नए पैटर्न पर अति सूधो सनेह को मारग है। मो अँसुवानिहिं लै बरसौ चैप्टर  1. घनानन्द (घन आनंद) किस काल के कवि हैं?  (A) भक्तिकाल (B) आदिकाल  (C) रीतिकाल (D) आधुनिक काल Ans.-(C) 2. ‘सुजानसागर’ किसकी कृति है?  (A) मतिराम  (B) घनानन्द (C) देव  (D) […]

Class 10th Hindi

कक्षा 10 हिंदी गोधुली भाग 2 महत्वपूर्ण ऑब्जेक्टिव प्रशन बिहार बोर्ड

कक्षा 10 हिंदी गोधुली भाग 2 महत्वपूर्ण ऑब्जेक्टिव प्रशन प्रेम-अयनि श्री राधिका करील के कुंजन ऊपर वारौं चैप्टर  1. कौन-सी कृति रसखान की नहीं है?  (A) प्रेम-फुलवारी (B) प्रेम वाटिका (C) अष्टधाम  (D) सुजान रसखान Ans.-(A) 2. किसने कहा था- ‘इन मुसलमान हरिजनन पै कोटि हिन्दू वारिये? (A) निराला  (B) भारतेन्दु हरिश्चन्द्र  (C) रामविलास शर्मा (D) रामचन्द्र […]

Class 10th Hindi

Class 10th Hindi vvi Objective Question गोधुली भाग 2 हिंदी ऑब्जेक्टिव

Class 10th Hindi vvi Objective Question गोधुली भाग 2 हिंदी ऑब्जेक्टिव  राम नाम बिन बिरथे जगि जनमा जो नर दुख में दुख नहिं मानै  1. गुरु नानक की रचनाओं का संग्रह किसने किया?  (A) गुरु अर्जुन देव (B) गुरु गोविन्द सिंह (C) हरदयाल सिंह (D) कालचन्द  Ans.-(A) 2. गुरु नानक की रचनाओं के संग्रह का क्या […]

Class 10th Hindi

बिहार बोर्ड कक्षा 10 हिंदी महत्वपूर्ण प्रशन 5 मार्क्स लघु और दीर्घ उत्तरीय प्रशन Class 10th Hindi VVI Question

बिहार बोर्ड कक्षा 10 हिंदी महत्वपूर्ण प्रशन 5 मार्क्स लघु और दीर्घ उत्तरीय प्रशन Bihar Board Class 10th Hindi Short Long Type VVI Guess Question, Matric Exam vvi Subjective Question Hindi 5 Marks & 2 Marks Short Long Type Question With Answer  1. सीता को अपने ही घर में घुटन क्यों महसूस होती है?  उत्तर-सीता […]

Class 10th Hindi

‘नाखून क्यों बढ़ते हैं कक्षा 10 हिंदी का महत्वपूर्ण ‘लघु उत्तरीय’ प्रशन गोधुली भाग 2

‘नाखून क्यों बढ़ते हैं कक्षा 10 हिंदी का महत्वपूर्ण ‘लघु उत्तरीय’ प्रशन और उत्तर 1. बढ़ते नाखूनों द्वारा प्रकृति मनुष्य को क्या याद दिलाती है?  उत्तर- नाखूनों का बढ़ना पाश्विक प्रवृत्ति मनुष्य की सहजवृत्ति है। यह मनुष्य को हमेशा याद दिलाती है कि तुम असभ्य युग से सभ्य यग में आ गए, लेकिन तुम्हारी सोच […]

Class 10th Hindi

‘भारत से हम क्या सीखें कक्षा 10 हिंदी का महत्वपूर्ण ‘लघु और दीर्घ उत्तरीय’ प्रशन

‘भारत से हम क्या सीखें कक्षा 10 हिंदी का महत्वपूर्ण ‘लघु और दीर्घ उत्तरीय’ प्रशन और उत्तर 1. मैक्समूलर की दृष्टि में सच्चे भारत के दर्शन कहाँ हो सकते हैं और क्यों ?  उत्तर– मैक्समूलर की दृष्टि में सच्चे भारत के दर्शन मुम्बई, कोलकाता, चेन्नई जैसे शहरों में नहीं, भारत के गाँवों में हो सकते हैं […]